Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эксперт объяснил, для чего США нужны переговоры о сокращении ядерных запасов с РФ и КНР

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин объяснил, почему США выразили желание в закрытом режиме обсудить с РФ и Китаем договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне заявил, что США планируют провести переговоры о сокращении ядерных запасов с Россией и Китаем. По его словам, обсуждение продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) будет проходить в закрытом режиме. О’Брайен считает, что Москва и Вашингтон заинтересованы в переговорах, в то время как на Пекин, возможно, «будет оказано давление».
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik объяснил, почему советник Белого дома по нацбезопасности сделал такое заявление. По мнению эксперта, на это могут быть две причины. Во-первых, США сейчас перестраивают структуру своих вооруженных сил, заменяя обычное вооружение на боеприпасы меньшей мощности.
Второй причиной может быть то, что американцы в ускоренном режиме создают систему противоракетной обороны, эффективность которой зависит от количества ядерных боеприпасов у потенциального противника. Говоря о позиции Китая в многосторонних переговорах по СНВ-3, политолог усомнился, что Пекин присоединится к обсуждению.
«Я убежден, что китайцы не пойдут на переговоры, они об этом говорили уже не раз, и нет надежд на то, что они изменят свою позицию. Но возникает вопрос: а почему только Россия и Китай? Почему не союзники США – Великобритания и Франция, у которых есть ядерные боеприпасы? Почему не Индия, у которой уже есть ракеты средней дальности?» — недоумевает Подберезкин.
Ранее президент США Дональд Трамп сделал заявление, что в условиях отсутствия Договора СНВ-3 Вашингтон создаст «самые мощные ядерные силы в мире». Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин назвал слова американского лидера «блефом», направленным на развязывание гонки вооружений и продвижение ВПК США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

162

Похожие новости
20 февраля 2020, 00:40
20 февраля 2020, 17:00
20 февраля 2020, 00:40
21 февраля 2020, 01:20
21 февраля 2020, 15:00
19 февраля 2020, 16:20

Новости партнеров