Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Эксперт об участии ЧВК «Вагнера» в сирийском конфликте: «Они идут воевать по зову сердца»

В начале февраля в СМИ появились сообщения о гибели российских добровольцев в Сирии. Бойцы так называемой ЧВК «Вагнера» вместе с отрядами проправительственного сирийского ополчения попали под авиаудар ВВС США на левом берегу Евфрата в непосредственной близости от Дейр-эз-Зора, который был освобожден сирийской армией в конце 2017-го года при активном содействии ВКС РФ. По информации, предоставленной председателем «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андреем Трошевым, которого СМИ называют руководителем «Группы Вагнера», в результате этого инцидента погибли 14 добровольцев из России.
Западные СМИ старательно распространяли вбросы о сотнях погибших россиян, однако эти сообщения воспринимались более чем скептически. Как отмечали опытные военные корреспонденты, побывавшие в горячих контентах, при таком количестве потерь должно было быть огромное количество раненных, которые заполонили бы сирийские госпитали и переправлялись бы самолетами в Россию. Однако этого не наблюдается, что говорит в пользу слов Трошева.
Источник изображения: defense.gov - U.S. Department of Defense
К тому же был поднят вопрос о целесообразности использования ЧВК в сирийском конфликте. Стоит отметить, что большинство приходит к выводу, что привлечение добровольцев является оправданным шагом. Так, Руслан Осташко, журналист издания PolitRussia, отметил, что частные военные компании существуют для того, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Он обращает внимание на тот факт, что США, Китай и Великобритания уже давно прибегают к помощи ЧВК. 
Авторы Telegram-канала «Сепсис скепсисом» добавляют, что бойцов ЧВК «Вагнера» можно уважать за участие в войне с терроризмом в Сирии. Опытные ветераны горячих точек добровольно отправились защищать интересы страны за рубежом, что позволило даже не поднимать вопрос возможной отправки восемнадцатилетних солдат-срочников на Ближний Восток.
Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин соглашается с высказанной выше позицией. Кроме того, по мнению политолога, российские добровольцы в Сирии отстаивают интересы страны по зову сердца, а при принятии решения об участии в войне с терроризмом на Ближнем Востоке руководствовались моральными принципами.
«Недавно стало известно о трагической гибели российских граждан на территории Сирии. Инцидент произошел в провинции Дейр-эз-Зор. Позже выяснилось, что погибшие относились к ЧВК «Вагнера», этот отряд выполнял на территории Сирии поставленные военные задачи и в его состав входили добровольцы. Именно те люди, которые по зову сердца выбрали военную службу и защиту национальных интересов России.
Многие западные СМИ подняли на этой тематике информационную шумиху, ещё раз покритиковав действия России в Сирии. Однако все они не учли следующий момент. Известно, что существует принципиальное различие между добровольцами из ЧВК «Вагнера» и западными организациями, которые идут воевать в горячие точки лишь на коммерческой основе. Бойцов западных ЧВК интересует исключительно прибыль за свою работу. Что же касается действий ЧВК «Вагнера» на территории Сирии, то здесь, как мне кажется, бойцы руководствуются моральными принципами, поскольку приезжают бороться с международным терроризмом. По существу, они являются добровольцами, которые идут воевать в горячие точки за собственный счёт и по зову своего сердца, рискуя при этом здоровьем и шансом не вернуться обратно домой.
Добровольчество в истории России всегда играло огромную роль. На защиту отечества в разные века и годы вставали добровольцы, чтобы отстаивать интересы России и бороться с внешними интервентами. Только на примере Смутного времени можно наблюдать, как народное ополчение Минина и Пожарского смогло за короткий срок объединить свои силы и выгнать польских интервентов из Москвы. Так и в нынешний век институт добровольчества играет огромную роль в становлении военной мощи России и защите её национальных и международных интересов. Поэтому в действиях ЧВК «Вагнера» в Сирии лично я не вижу ничего противозаконного и опасного для интересов России».
 

Подпишитесь на нас Вконтакте

258

Похожие новости
18 июня 2018, 23:40
19 июня 2018, 08:00
19 июня 2018, 07:20
19 июня 2018, 10:40
18 июня 2018, 15:20
19 июня 2018, 11:00

Новости партнеров