Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
24 сентября 2021, 14:00
24 сентября 2021, 22:00
25 сентября 2021, 03:40
24 сентября 2021, 14:20
24 сентября 2021, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эксклюзив: английский журналист на эсминце Defender признает британскую провокацию и грозит повторениями (Daily Mail)

Российские военные самолеты и вооруженные корабли пограничной охраны России вчера открыли огонь по военному кораблю Королевского флота Ее Величества.
Военный обозреватель Daily Mail находился на борту HMS Defender, когда произошел этот драматический инцидент с залпами из скорострельных пушек, приведший к новому дипломатическому кризису.
Российские самолеты и корабли начали угрожать британскому эсминцу после того, как он вошел в спорные территориальные воды у берегов Крыма, который Москва незаконно аннексировала у Украины в 2014 году.
Когда российский корабль пограничной охраны открыл огонь, британские моряки лихорадочно натянули огнезащитные костюмы и бронежилеты, опасаясь попаданий снарядов в их эсминец.
Часовой инцидент стал самой тревожной эскалацией напряженности между Великобританией и Кремлем после отравлений в Солсбери в 2018 году.
Россия ответила вызовом британского военного атташе посольства Великобритании в российское Министерство обороны. Российское посольство в Лондоне обвинило Королевский флот в провокации и нарушении российских границ.
Но королева передала команде эсминца Defender, состоящей из 240 военных моряков, «наилучшие пожелания» и пожелала благополучного плавания.
А Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам палаты общин, обвинил Москву в «жалкой патетике».
Марк Никол стал свидетелем того, как вооруженные силы Путина взяли на прицел британский военный корабль после того, как ситуация в Черном море накалилась до предела.
Злой грохот пушечного огня раздается по левому борту HMS Defender, и я приседаю на мостике в своих наспех натянутых огнестойких перчатках и шлеме.
Нас яростно преследует пара российских судов пограничной охраны, а каждые пару минут русские самолеты с грохотом пролетают над нашими головами.
Оглушительный рев сверхзвукового самолета, наполняющий мои уши, — это тревожный, но интересный опыт. И сразу я вижу, как приводится в боевую готовность грозный арсенал ПВО нашего эсминца, состоящий из ракет Sea Viper класса корабль-воздух.
После второй очереди выстрелов вражеской пушки я услышал доклад, предназначенный для капитана корабля, о том, что «две ракеты к бою готовы». На секунду мне становится интересно, что же может произойти дальше. Войны начинались и по гораздо менее значительным поводам.
Драма начала развертываться около часа назад, когда мы подошли к территориальным водам Крыма, чтобы осуществить то, что Королевский флот называет осуществлением свободы судоходства.
России не нравятся такие действия, потому что она считает воды у Крымского полуострова своей территорией, тогда как Великобритания, как союзник Украины, утверждает, что эти воды украинские. Независимо от того, чьи это воды, Королевский флот настаивает на том, что Defender следует международно признанным морским путем.
Я был в прохладной, тускло освещенной операторской части эсминца, когда российский радист сделал первое из своих предупреждений через приемопередатчик УКВ: «Дельта 36, (радиопозывной Defender), смените курс».
Однако голос русского моряка не показался мне слишком обеспокоенным, и не создавал никакого ощущения того, что может последовать за этим предупреждением. Я оглянулась по сторонам, и не увидел, чтобы кто-то из примерно 30 членов экипажа в синих комбинезонах, сосредоточенно сидящих перед рядами мониторов, выглядел бы встревоженным. Но с каждой минутой, когда на мониторах начали вспыхивать все больше красных значков (обозначающих вражеские объекты), напряжение нарастало.
Несмотря на то, что сегодняшний морской переход является полностью законным и соответствующим уставам ООН и международными конвенциями о судоходстве, нет никаких сомнений в том, что мы, если использовать популярное выражение, «тыкаем палкой русского медведя». Наш связист реагирует на второе предупреждение российского радиста, напоминая ему о праве Великобритании на «мирный морской переход».
Я поднимаюсь на две палубы из операторской, не имеющей окон, на боевой мостик эсминца, с которого этим теплым утром открывается прекрасный вид на безмятежное море. Я даже заметил дельфинов, резвящихся по нашему левому борту. Все хорошо.
Спустя несколько мгновений на горизонте появляется серый контур российского корабля пограничной охраны. «Запросите его курс», — говорит вахтенный офицер, глядя в бинокль по курсу корабля. Затем по радио командир Оуэн спрашивает: «Сколько российских самолетов сейчас вокруг нас?». «Сейчас 14», — отвечает женщина-офицер части ПВО. Это 14 сверхзвуковых самолетов и патрульные морские самолеты, в том числе СУ-24. И еще больше российских самолетов взлетает с близлежащих баз.
Затем по радио сквозь треск снова звучит голос русской пограничной охраны, в котором уже сквозит напряжение в связи с сохранение эсминцем своего прежнего курса. Вопреки указаниям русских мы отказываемся держаться правого борта.
«Дельта 36, я российская пограничная охрана, пожалуйста, смените курс. Держитесь дальше от границы, меняйте курс. Ваш курс ведет к российским территориальным водам. Вы меня поняли?». Командир Оуэн говорит по внутренней громкой связи, напоминая своей команде, что они должны «поддерживать нарратив»: британский военный корабль находится здесь, чтобы обеспечивать нормы международного права. «Я подозреваю, что они попытаются выдавить нас с курса», — говорит он.
В соответствии с предсказанием командира Оуэна, два российских корабля береговой охраны фактически образуют заслон с левого борта Defender. Струи серого дыма поднимаются из их труб, когда они ускоряются, пытаясь идти вровень с эсминцем. Командир Оуэн усмехается, указывая на головной корабль пограничной охраны: «Он не может угнаться за нами. Мы его обгоняем».
Кильватерные струи Defender посылают огромные волны к судам береговой охраны, которые буквально врезаются в их корпуса — можно себе представить, какое позорное чувство испытывают русские, которые отчаянно пытаются удержать нас от приближения к крымским водам.
Они снова на радиосвязи, но на этот раз предупреждения звучат угрожающе: «Дельта 36, не пересекайте границу, или я открываю огонь. Смените свой курс. Если вы пересечете границу, будем стрелять. Ваш корабль заходит в территориальные воды Российской Федерации. Мы не несем ответственности, если вы получите повреждения. Мы проводим военные учения в этом районе».
Ввод темы военных учений, видимо, представляется им удобной уловкой, призванной отговорить нас от входа в то, что русские считают своими территориальными водами.
Все больше российских самолетов совершают грозные пролеты вдоль наших левого и правого бортов, и вахтенный офицер приказывает экипажу надеть защитные шлемы и перчатки.
У меня средств защиты нет. «Ребята, у вас есть «огнестойки»?— спрашивает вахтенный. Я только качаю головой. «Тогда найдите ему что-нибудь», — говорит он.
Моряки убегают и возвращаются с какой-то одеждой. Я буду благодарен ей, если российская ракета или снаряды вызовут пожар на борту Defender. Теперь, когда я облачился в «огнестойку», такая угроза кажется мне еще более реальной. Русские не шутят, и мы тоже: ничто не собьет Королевский флот с его курса.
Предупреждение о возможной авиаатаке на борту Defender повышено до «красного», в то время как другое судно НАТО, которое также работает в Черном море, подозревает, что оно было подвергнуто большим российским военным кораблем «радарному ослеплению», что, вполне вероятно, может явиться преддверием ракетного удара.
Теперь отчетливо видна береговая линия Крыма, прибрежные постройки, леса и холмы. Звучат еще более агрессивные предупреждения по радио от русских, а затем вдруг раздается доклад наблюдателей с верхней палубы по левому борту: «Со стороны кормы слышна стрельба!»
Я выбегаю наружу, чтобы получше все рассмотреть. Вполне нормальная инстинктивная реакция, но, возможно, не самый разумный шаг для мужа и отца троих маленьких детей. Матрос с биноклем считает, что выстрел из пушки велся с одного из судов пограничной охраны.
Спустя несколько мгновений снова пушечный выстрел, две мощные очереди с головного корабля береговой охраны. «Держитесь мористее от меня!' — требует по радио российская пограничная служба.
Только русские моряки точно знают, в кого и в каком направлении они стреляли. Но учитывая их раздражение из-за того, что они не смогли заставить Defender изменить курс, мы вполне могли быть вероятной целью, хотя и находились вне траектории полета снаряда.
Уровень угрозы для Защитника снижается по мере того, как мы покидаем территориальные воды Крыма, но ближайший к эсминцу полет СУ-24 происходит именно тогда, когда мы возвращаемся в международные воды. Высоко над нашими головами замечен дрон.
Российские самолеты летели с «чистыми крыльями», что означало, что на их внешних подвесках не было ракет. Но самолеты оснащены мощными пушками, которые могли бы пробить корпус Defender. Оба корабля береговой охраны были оснащены 30-мм скорострельными пушками с боевыми снарядами. Рядом с нами патрулировали и другие полностью вооруженные российские суда.
Defender оснащен 4,5-дюймовым (112 мм) орудием среднего калибра mark 8 с дальностью боя до 20 километров, двумя системами вооружения ближнего боя Phalanx и ракетами противовоздушной обороны Sea Viper с 48 шахтами в передней части корабля.
Королевский флот имел полное право плавания по международно признанному морскому пути. Но мы однозначно ткнули русского медведя палкой, и он огрызнулся в ответ. В следующий раз, когда британский военный корабль войдет в крымские воды, напряжение будет еще выше.
Комментарии читателей The Daily Mail
tel
Полный драматизма рассказ свидетеля? Больше похоже на какие-то безумные фантазии, подпитанные солидной долей истерики. Русские снаряды почему-то наш эсминец достать не моги, но мистер Никол зачем-то не к месту вспоминает о своей семье и детях. Несусветная глупость! Причем здесь его семья и вообще семейное положение? А сколько еще было на корабле мужей и отцов? Ох, извините, теперь принято упоминать еще жен и матерей? Я вспоминаю берущие за душу репортажи Mail со вьетнамской войны. В сравнении с этим репортаж Никола — какое-то путаное блеяние!
Alex Justice
Англия рвется начать Третью мировую войну?
johnkeay955
Если бы русские потопили эсминец Defender, им осталось бы еще потопить всего 18 британских военных кораблей. Вот и все, что сейчас осталось от когда-то Великого Королевского флота! Аминь!
Texson
Давайте, давайте, тягайтесь с русскими вокруг Крыма. Тогда скоро вам понадобятся не «огнестойки», и спасательные жилеты! Придется серьезно помокнуть!
johnson-liar
Украина — этот тот самый мастер по сбиванию пассажирских самолетов!
Getting Angrier
Хорошо Россия дала Британии по печени!
MattJR
Еще раз спрашиваю: Британия хочет развязать Третью мировую войну? Что делает Королевский флот в Черном море? Пытается дальше антагонизировать русских и начать с ними войну? Почему войска НАТО стоят вплотную к России в противовес всем договоренностям, которые были достигнуты после холодной войны? Россия самодостаточна и наши санкции ее не очень-то трогают. Перестаньте нагнетать войну, чтобы отвлечь народы Британии и Запада от всего, что здесь творится!
Scott4197
Британскому военному кораблю нечего было делать в Черном море. Он был направлен туда, чтобы спровоцировать русских, и их реакция была вполне предсказуемой. Давайте сначала приведем в порядок свою страну, а потом будем угрожать другим!
Getting Angrier
Извиняюсь, а что конкретно и по какому праву делали на боевом корабле Королевского флота во время боевого похода два журналиста — корреспондент BBC и военный обозреватель Daily Mail. Как они туда вообще попали? Заранее, или вертолетами? Значит, заблаговременно что-то знали.
В этой связи у меня создается впечатление, что весь этот фарс на эсминце Defender являлся заранее спланированной провокацией!
KaaaardiffLad
Наглая провокация! Деньги наших налогоплательщиков тратятся на то, чтобы посылать наши боевые корабли неизвестно куда с одной единственной целью — создать ненужные страхи и напряженность! Что за фарс?!
seamirage
Как эти журналисты оказались на борту эсминца? Похоже на плохую постановку!
Emma1Swe
Извините, мы не собираемся умирать за эту Украину! Отстань от нас, Борис!
TruthHurtsBrexiters
Почему вы провоцируете русских в их водах? Вы думаете, что Англия по-прежнему владычица морей, как в 19-м веке? Так вот в сегодняшнем мире Британия — всего лишь котенок!
Ben Maxwell0901
А чего это Королевский флот упирается, что не слышал никаких предупредительных выстрелов. Ведь русские предупреждали нас, что будут стрелять, требуя изменить курс. И наш эсминец в конечном счете курс изменил. Значит, услышал выстрелы и подчинился?
Workingc1asslad
Можно спорить, чей Крым: российский или украинский. Но одно совершенно точно — он никак не британский? Так какого же черта мы лезем туда?!
MadetoMoan
Эсминец, стоящий миллиард фунтов, и государственная BBC, тоже стоящая налогоплательщикам миллиарды фунтов. И все они осуществляют пропагандистскую акцию из Черного моря, когда у нас под носом Ла-Манш заполнен нелегальными мигрантами и французскими рыбаками! А ВВС и Королевский флот это просто игнорируют!
Hyperbitcoinization
Шоу клоунов в составе британского правительства продолжается!
Lord Devonshire
«Злое рявкание русских пушек»! Ну конечно, когда это путинские пушки, они зло рявкают… А когда это пушки британские — они нежно щебечут!
Я тоже патриот, но не до такой же идиотской степени!
Pampers
У нас в Британии пропагандистская машина еще хуже, чем в Северной Корее! Сплошная ложь и дезинформация!
Lord Devonshire
Получается, наш эсминец все-таки вошел в крымские воды? А вы не припомните, когда в последний раз российские военные корабли входили без разрешения в британские территориальные воды?

Подпишитесь на нас Вконтакте

452

Похожие новости
23 сентября 2021, 15:40
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 13:40
24 сентября 2021, 22:00
22 сентября 2021, 15:00
20 сентября 2021, 04:00

Новости партнеров