Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Экономная гуманность


Среди вероятностных миров, порождаемых Искаженным Миром, один в точности похож на наш мир; другой похож на наш мир во всем, кроме одной-единственной частности, третий похож на наш мир во всем, кроме двух частностей, и так далее… Отчасти это было не важно, ибо ничто не вечно под луной, кроме наших иллюзий. Но никто не хочет, чтобы его иллюзии оказались под угрозой, и потому Марвин старался выяснить, на каком он свете. На Земле он или на ее дубле? Нет ли здесь приметной детали, не соответствующей той Земле, где он родился? А может быть, таких деталей несколько? Марвин искал их во имя своего душевного покоя. Он обошел Стэнхоуп и его окрестности, осмотрел, исследовал и проверил флору и фауну.



Все оказалось на своих местах. Жизнь шла заведенным чередом; отец пас крысиные стада, мать, как всегда, безмятежно несла яйца.
Роберт Шекли. Обмен разумов.


Уважаемые читатели «Военного обозрения»!

Я зарегистрировался на сайте в 2015 году и за пять лет, пусть и виртуально, познакомился со многими прекрасными людьми. Мне всегда нравилось участвовать в обсуждении различных тем или просто читать статьи. Считаю, что мне очень повезло в свое время открыть для себя эту площадку разнообразных мнений, найти новые знания в моем увлечении историей. За всё это время я не очень распространялся о своей профессии, хотя некоторые особо прозорливые люди её вычислили. Причина же, по которой я не говорил о том, чем я зарабатываю на хлеб свой насущный, кроется не в моей скрытности. Причина в том, что профессия психиатра, как и еще одна медицинская специальность — патологоанатома, вызывает у любого человека внутреннее ощущение какого-то дискомфорта, смутной тревоги. И если в последнем случае человек как бы несет за собой тень смерти, то в том, что касается моей специальности, я не мог определить, что именно настораживает окружающих при слове «психиатр». Конечно, обычно следует объяснение: вдруг доктор увидит, что со мной что-то не так?.. Думаю, это не всё, что чувствует человек, общаясь с «мозгоправом» в неофициальной обстановке. Почему? На мой взгляд, причина похожа. Как и с патологоанатомом, это ощущение той самой «тени смерти».

Да, психическое заболевание не приводит в прямом смысле к смерти, но если так случилось, что близкий заболел, родные вдруг увидят, что он радикально переменился. Внешне он такой же, память у него та же, но его поведение, взгляды, отношения к окружающим значительно изменились. Как будто что-то вселилось, поработило его, заменило того, кого родные любили, на существо чуждое, незнакомое и зачастую очень опасное. Кстати, об этом часто говорят и сами пациенты. Ощущение же «внутренней изменённости» является один из характерных симптомов так называемого инициального периода, когда формально заболевания ещё нет.

Так что же такое психические заболевания? В Международной классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра им отведена рубрика с F00 по F99, где рассматриваются различные заболевания, расстройства, патологические состояния. Но самое главное из всего перечня заболеваний — это, конечно, шизофрения.

Что же это такое? В настоящее время считается, что причиной её появления является генетическое предрасположенность, то есть человек, рождаясь с определенным набором генов, может рано или поздно заболеть. Причем нет прямого наследования, как при сахарном диабете 1 типа или гемофилии. Психика ведь определяется очень большим набором генетического материала. То есть заболеть может практически любой. И когда говорят, мол, «у нас в родове сумасшедших не было», это ни о чем не говорит. Раньше не было, а сейчас есть.

Как болезнь проявляется? Попробую объяснить. В самом названии лежит немецкое слово, обозначающее в переводе на русский «расщепляю». Различные составляющие психической деятельности: память, мышление, эмоции, воля в результате заболевания становятся не связанными друг с другом в той или иной степени. Плюс галлюцинации разнообразного характера, но в основном слуховые, болезненные идеи (бред) и возникающий феномен Кандинского — Клерамбо, когда человек ощущает управление им со стороны. Синдром касается как моторных функций, так и психических. Например, пациент утверждает, что его глазами смотрят, за него думают, им двигают, как марионеткой. В основе этих нарушений лежит переизбыток нейромедиатора под названием «дофамин».

Отталкиваясь от этих знаний, современная медицина использует лекарственные вещества — нейролептики, которые восстанавливают дофамин до нормального количества. История их создания и применения начинается с середины 50-х годов прошлого столетия, после синтеза такого известного препарата, как аминазин. Далее возник ещё целый ряд разнообразных препаратов, которые могут не только купировать тяжелые болезненные переживания, но и дать возможность человеку жить полноценной жизнью — то есть вряд ли кто из окружающих сможет разглядеть в нем бывшего пациента «дома скорби».

Но так было не всегда. В разные времена психбольных пробовали «лечить» разными способами. Например, читатели «Военного обозрения» уже знакомились с немецко-фашистским вариантом «лечения». Это так называемая программа Т-4. Программа получила такое название из-за того, что администрация «Рабочей общины Рейха по лечению и уходу за пациентами» (хорошее название, ничего зловещего) находилась по адресу Тиргартенштрассе, 4. Как известно, за немцами закрепилась репутация людей практичных. Вот на практике они и решили доказать, что инвалиды и психически неполноценные люди могут «лечиться» только одним способом: «нет человека — нет проблемы». Как изуверы посчитали, психические больные в буквальном смысле съедают ресурсы. Поэтому к этой проблеме подошли основательно. Например, шесть психиатрических больниц были переоборудованы под "институты эвтаназии". В них экономные нацисты установили газовые камеры и кремационные печи. Пациентов, которым была назначена "эвтаназия", фотографировали и под конвоем отводили в газовую камеру, замаскированную под душевую. «Врач» включал газ на 10-15 минут, и примерно через час тела отправляли в кремационную печь. Также в «лечении» использовали голод или особые способы кормления (диета Е), которая заключалась в следующем: черный кофе или чай на завтрак, вареные овощи на обед и ужин, например, шпинат, капуста, картофель. Мясо и другие продукты животного происхождения были запрещены. Периодически больным разрешалось, есть «от пуза» — и в результате чего смертность радовала глаз создателей программы. И если в самом Рейхе людоеды ещё оглядывались на мнение католической церкви и общественности и как-то свои действия маскировали, то после начала войны в оккупированных странах они себя ничем не стесняли: пуля, огонь, гусеница танка отправили в «лучший из миров» так и не подсчитанное до конца количество тех людей, кто не мог по своему болезненному состоянию приносить пользу на заводах Круппа или Мессершмитта. В самой Германии жертв «оптимизации» оказалось под 180 тысяч.

Следующий способ «лечения» стал популярным в 50-е годы в главной стране демократии — США. В 1949 году человек, который даже не был профессиональным врачом, Эгаш Мониш, получил Нобелевскую премию "за открытие терапевтического эффекта лейкотомии при некоторых психических заболеваниях". Термин «лейкотомия» означает рассечение белого вещества головного мозга. В результате данной операции еще на опытах с обезьянами было замечено, что буйные приматы становились спокойными и умиротворенными. Самая значительная премия — имени Нобеля — стала отличной рекламой данной процедуре. И это несмотря на то, что появились возражения от врачей и ученых, которые не продали свою совесть и выступили против данной методики усмирения. И несмотря на то, что они говорили, что последствия процедуры — крайне тяжелые, необратимые нарушения психики. Их никто не стал слушать, поскольку мотивы экономической целесообразности перевешивали все разумные доводы. Как же: ведь теперь пациентов можно не держать в стационарах, а в виде «овощей» отдать на руки родственникам! Тем более что саму операцию чрезвычайно упростили. Без сверления кости: оперативное вмешательство стали проводить простым ножом для колки льда! Ножом и хирургическим молотком пробивался тонкий слой глазной кости, после чего ножом же рассекались волокна белого вещества. Автором оказался американский «Левша», человек уже с медицинским образованием (невролог) Уолтер Фримен. И началось. За четыре года, с 1949 по 1952, только в США было сделано 5000 лоботомий. С начала 1950-х этот уровень дошел до 5000 в год. Всего до конца 1950-х лоботомию сделали от 40000 до 50000 американцев. Вдумайтесь в эти числа!

Сам Фримен лично выполнил 3500 операций, разъезжая по стране в фургончике, который он назвал lobotomobile. Лоботомию (лейкотомию) поставили на широкие коммерческие рельсы. Таким способом стали «лечить» не только «буйных» больных с шизофренией, но и людей с различными проблемами в поведении и даже детей. А что, если жена или муж вас допекли, если ребенок неуправляем, звоните по телефону, и проблема будет решена… Последствия: снижение интеллекта, тяжелая депрессия, недержание мочи, избыточный вес, нарушение двигательных функций вплоть до параличей, судорожные припадки. К тому же иногда волокна белого вещества прорастали обратно, и буйное поведение восстанавливалось. До четверти пациентов, как говорил Фримен, становились «домашними животными», 2-6 процента умирали после операции. В конце концов всё же поднялась научная общественность, да и простые люди, и к 60-м годам «лоботомию» запретили.

А что же происходило в другом лагере, отличном от развитых демократических государств, в стране ГУЛАГа и массовых расстрелов? Правильно, некоторые читатели догадались: там решили не заморачиваться и остановиться на «массовых расстрелах». Шучу. В СССР, как в варварском государстве, слепо, как сейчас, западный опыт не перенимали. Для начала провели исследования, сделали всего 400 (четыреста!) операций и пришли к выводу об их негуманности. Всё. Газета «Правда» отметилась статьёй: «Одним из примеров бессилия буржуазной медицины является пользующийся широким распространением в американской психиатрии «новый метод лечения» психических заболеваний — лоботомия (лейкотомия)… Естественно, что в среде наших врачей, воспитанных в духе славных традиций великих гуманистов, — Боткина, Пирогова, Корсакова, вооружённых учением И. П. Павлова, не может быть места таким «методам лечения», как лоботомия. Тем не менее, и у нас нашлись люди, которым оказался по вкусу этот заокеанский плод лженауки. Ещё в 1944 году заведующий кафедрой психиатрии Горьковского медицинского института профессор М. А. Гольденберг произвёл операцию по методу лоботомии…» Бедный Гольденберг, скорее всего, после этой статьи получивший другую: ещё одна невинная жертва сталинских репрессий. 9 декабря 1950 года появился приказ №1003 Минздрава СССР, который запрещал лоботомию.

Вернусь к тому, с чего начал. Уважаемые читатели «Военного обозрения», в истории медицины и её составляющей — психиатрии, было много чего. На мой взгляд, то, что происходит в новейшее время, очень далеко находится от истинной гуманности. Только за последние 70 лет прошло несколько попыток радикально решить проблему «ненужных», «лишних» людей. Что с ними не делали, а всё равно процент той же шизофрении остаётся прежним (2-3 на популяцию) и даже после тотального уничтожения носителей «неправильных генов», как в Германии. Возникают вопросы: может, они, эти люди, зачем-то нужны в социуме, может, мы без них перестанем быть людьми?

Но над такими вопросами чиновники задумываться не приучены. Снова придумываются антинаучные концепции, в которых главным рефреном звучит: "Долой стационары!» Конечно, всё под соусом гуманности, социализации: бу, бу, бу, бла, бла, бла. Мы их социализируем, мы хотим их вернуть в семьи, родственникам! Вот только куда денешь время, которое предназначено на то, чтобы лекарственный препарат подействовал? Куда денешь индивидуальную работу врача с пациентом? Как регламентировать время для нахождения контакта, появления доверия между врачом и больным, у которого, к примеру, бред преследования? А без всего этого пациенты лишаются надежды на будущее. Их ждет тюрьма, могила, теплотрасса.

Медицинские работники Ангарского филиала Иркутской психоневрологической больницы продолжают борьбу за жизнь и здоровье своих пациентов. Мы будем благодарны всем неравнодушным людям за поддержку! Самое главное довести до людей информацию о том, что творится с медициной, с психиатрией в нашем государстве.
avva2012

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

86

Похожие новости
23 мая 2020, 17:00
23 мая 2020, 11:20
26 мая 2020, 17:00
22 мая 2020, 18:00
23 мая 2020, 13:00
25 мая 2020, 14:40

Новости партнеров