Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Экономике Украины на Западе предрекли темпы роста выше среднемировых


В последнее время на Западе все чаще звучат обнадеживающие прогнозы по поводу «бурного экономического роста» Украины. Чуть ли не ее взлета до уровня наиболее интенсивно развивающихся государств мира. Да и в самой «нэзалэжной» в разнообразных официальных отчетах и докладах рисуются такие заманчивые цифры, что диву даешься.

Ну как-то совсем это не вяжется с реальными картинами жизни в этой стране, равно как и с истинным положением украинской промышленности, транспорта и других важнейших отраслей той самой экономики, которая на бумаге прямо-таки процветает. Так где же все-таки правда?



Международный валютный фонд, ЕБРР, рейтинговые агентства Standard & Poor's Global Ratings и Fitch Ratings – все они буквально наперебой сулят Киеву в ближайшее время рост ВВП от 3% и выше. Все рекорды оптимизма в данном вопросе побили аналитики банка Credit Suisse, заявившие, что в ближайшие пару лет ВВП Украины будет увеличиваться более чем на 4% в год! Это выше среднемировых темпов.


Впрочем, в тамошнем правительстве даже подобные ошеломительные пророчества считают «сдержанными» и помышляют о том, чтобы замахнуться на фантастические 5-6% годового подъема ВВП. По всей видимости, молочные реки в кисельных берегах, которым смогут припасть все жители «нэньки» уже совершенно не за горами?

На самом деле это, как бы помягче выразиться... не совсем так. Прежде всего, надо понимать, что показатель роста высчитывается в сравнении с годом прошлым. И если учесть, что после майданного переворота ВВП Украины, по самым минимальным оценкам обвалился в сравнении с последним относительно спокойным 2013 годом, как минимум на 15-16%, то понятно, что перспектив для «роста» тут хоть отбавляй.

Пытаться выкарабкаться со дна ямы – это совершенно не то же самое, что подниматься на вершину. До уровня 2013 года, когда в стране еще работала какая-никакая промышленность и существовал «отрезанный» сейчас экспорт в Россию Украина не поднялась по сей день и вряд ли поднимется. О показателях, которые были до момента развала СССР речь вообще не идет.

Еще один важный момент заключается в том, что само по себе понятие валового внутреннего продукта, придуманное и введенное финансистами Запада – штука довольно скользкая и специфическая. Тут ведь важно как именно считать: по производственному методу, доходному либо и вовсе расходному. То, что через украинскую экономику за ушедший год было «прокачано» больше денег, вовсе не означает, что она «укрепилась» или «выросла». Сказался ряд вполне определенных факторов: президентские и парламентские выборы, когда деньги усиленно «крутились», ударная работа ГТС, через которую в запасающуюся «на черный день» Европу ушло на 7% больше газа, чем в предыдущем году (соответственно и плата за транзит выросла), и некоторые другие.

Более всего рост ВВП «вытянули» показатели розничной торговли. При этом наблюдаем странный парадокс – торговля оптовая за это же время оказалась «в минусе». Так в чем же дело? В стремительном росте цен на все, без исключения потребительские товары. Ярчайший и всем понятный пример – картофель, цена на который в «нэзалэжной» осенью доходила до доллара за килограмм! Сейчас она несколько снизилась, но все равно превышает прошлогоднюю раза в три-четыре. Да что говорить, если стоимость пачки сигарет (отечественного производителя) за последние лет 5 возросла на Украине в 20 раз! И это – исключительно за счет повышения акцизного сбора. Постоянно растущие цены на коммунальные услуги, отопление, водоснабжение – вот вам и фантасмагорические цифры в государственных отчетах. Ведь все эти услуги уже «отпущены населению». О том, что долги за газ, тепло, электроэнергию и водоснабжения этого самого населения исчисляются уже миллиардами, можно скромненько умолчать.

Деньги у украинцев пока еще есть. Другой вопрос – откуда они берутся. На днях министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов сделал ошеломительное признание: всего 12,8 миллиона из 28,5 миллиона украинцев трудоспособного возраста работают легально. Остальные либо давно пополнили собой ряды «заробитчан», либо трудятся «вчерную», не платя ни копейки налогов. По оценкам многих экспертов как раз деньги, переводимые гастарбайтерами на Украину из-за рубежа и составляют, как минимум, половину «крутящихся» там финансовых средств населения. А иначе и быть не может – по оценкам Госстата, в декабре 2019 года количество безработных в стране выросло еще на 17%, а число вакансий, в свою очередь, снизилось на 27%. Объемы промышленного производства за прошлый год сократились не менее, чем на 7%. Вот и вся неприглядная изнанка красивой сказки о «росте ВВП»...
Александр Харалужный

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

133

Похожие новости
19 февраля 2020, 05:20
19 февраля 2020, 00:20
19 февраля 2020, 10:40
19 февраля 2020, 19:20
19 февраля 2020, 13:40
19 февраля 2020, 11:20

Новости партнеров