Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Джабаров объяснил, что стоит за призывом четырех стран к России из-за Украины

Фото из открытых источников
Министры иностранных дел Украины, Эстонии, Литвы и Швеции сделали совместное заявление, в котором потребовали от России уважать территориальную целостность Украины и обеспечить ей беспрепятственный доступ к ее портам и свободу навигации в Азовском море. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров объяснил, что стоит за этим заявлением.
Совместное заявление четырех стран опубликовано на сайте украинского внешнеполитического ведомства в контексте возвращения Украине кораблей, которые, по мнению Киева, Таллина, Вильнюса и Стокгольма, были «незаконно захвачены Россией в 2018 году».
Сенатор Владимир Джабаров напомнил, что украинские военные корабли, о которых идет речь, были задержаны за нарушение российской границы и неповиновение законным требованиям российских пограничников.
«Заявление глав МИД четырех стран абсолютно надуманные. Никто не запрещает Украине пользоваться Керченским проливом и Азовским морем. Это внутреннее море двух стран — России и Украины.
Но что касается прохода через Керченский пролив, то есть международные договоренности, согласно которым должно быть обязательное уведомление коменданта порта Керчь и последующее выделение лоцмана, который проводит как гражданские, так и военные суда через сложный фарватер. Эти правила должны соблюдаться всеми без исключения», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам.
По словам Джабарова, правила остались неизменными с тех пор, как керченский порт по итогам всенародного референдума стал частью России, как и полуостров Крым.
«Ничего не поменялось, кроме принадлежности порта. И никакой предвзятости или неуважения к Украине со стороны России не было. Была устроенная Киевом керченская провокация, которая, слава богу, не закончилась кровопролитием благодаря грамотным действиям наших пограничников. А сейчас пытаются нагнетать русофобскую истерию, делая подобные заявления.
И посмотрите, кто его делает: Украина, прибалтийские страны, известные своими русофобскими выпадами, Швеция, которая на любых международных площадках занимает сторону украинской делегации и поддерживает все ее предложения… Тут все очевидно», — объяснил парламентарий.
Джабаров уверен, что совместное заявление указанных четырех стран носит исключительно политический характер.
«Большого внимания на подобные вещи обращать не надо, — добавил сенатор. — Россия не станет реагировать на их заявление».
Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины, направляясь из Одессы в Мариуполь, грубо нарушили российскую границу в Керченском проливе, совершали опасные маневры и не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке. Российские пограничники расценили поведение украинских моряков как провокацию и задержали их, применив оружие.
Экипажи украинских военных кораблей, на которых были найдены большие запасы оружия и боеприпасов, обвинили по части 3 статьи 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы»), однако 7 сентября 2019 года украинских моряков обменяли на россиян, удерживаемых на Украине, в рамках двустороннего обменного процесса. Корабли ВМСУ вернули Украине 18 ноября.
Марина Степанова

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

237

Похожие новости
12 декабря 2019, 19:40
12 декабря 2019, 11:20
12 декабря 2019, 00:20
12 декабря 2019, 11:20
12 декабря 2019, 19:40
13 декабря 2019, 01:00

Новости партнеров