Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 апреля 2019, 16:40
21 апреля 2019, 17:00
21 апреля 2019, 19:40
21 апреля 2019, 16:40
21 апреля 2019, 19:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Двойные стандарты: в Швеции назвали виновника керченского инцидента

Журналист шведского издания Nyhetsbanken Стефан Линдгрен проанализировал юридические аспекты инцидента в Керченском проливе и пришел к выводу, что действия России были полностью легитимны.
Автор привел данные ФСБ, согласно которым украинские корабли приблизились к проливу без предупреждения, не дождались российских лоцманов и отказались выполнять указания пограничников, тем самым нарушив закон. Он не исключил, что провокация могла продолжаться все воскресенье, из-за чего россияне начали стрелять на поражение, ранив троих украинцев. По этой же причине они и задержали корабли.
Он подчеркнул, что у Украины нет права ссылаться на конвенцию по морскому праву 1982 года в данной ситуации, поскольку она нарушила критерии мирного прохода кораблей через пролив. В частности, он отметил, что на борту украинских кораблей был груз с оружием.
Согласно оговорке конвенции 1958 года о территориальных водах, которая была принята Россией и Украиной, «у прибрежных государств есть право устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей по своим территориальным водам», напомнил автор, обратив внимание, что это подтверждает легитимность российской позиции.
По мнению Линдгрена, Киев, скорее всего, не сможет добиться успеха в пограничном суде, организованном в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве. Он объяснил, что в данном случае речь идет о проходе во внутренние воды, а Украина разорвала договор 1997 года о дружбе и сотрудничестве с Россией.
По мнению журналиста, керченский инцидент нельзя квалифицировать как нарушение Москвой международного права, так как в параграфе 51 Устава ООН о праве на самозащиту сказано, что каждое государство, на чью территорию вторглись, может этому сопротивляться с помощью оружия.
В связи с этим автор упрекнул Швецию в двойных стандартах в отношении России. Так, по его словам, ранее в стране продвигали право на использование военных мер принуждения для защиты своих вод, но за Москвой такое право западные страны не признают. Это очередной раз подтверждает ставшую уже привычной логику, согласно которой в нападках на Россию можно не гнушаться ничем, возмутился Линдгрен.
«Можно пользоваться даже аргументами, которые вредят нашему собственному праву на самоопределение, выставляя их как ложную защиту от нашего могущественного соседа», — написал журналист.
Основной конфликт, по его мнению, заключается в том, что Россия относит Азовское море к внутренним водам, а Украина — к международным.
Линдгрен считает, что украинская сторона стремится выйти из заключенных договоров, чтобы открыть Азов для НАТО. Он даже предположил, что Украина специально пошла на провокацию, будучи уверенной в поддержке западных стран.
По данным ФСБ России, 25 ноября прошлого года пограничники задержали три корабля украинских ВМС, совершивших ряд провокаций в Черном море. Там сообщили, что суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу еще утром, а затем в 19:00 осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориальных вод России.
Украинские суда проигнорировали законные требования российских пограничников немедленно остановиться и даже совершали в российских территориальных водах опасное маневрирование.
В связи с этим спецслужбам России пришлось применить оружие, останавливая таким образом украинские корабли. В результате трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказали помощь. Украинские корабли задержали, как и 24 находившихся на них моряков. 28 ноября всех их отправили под арест.
Украина настаивает на том, что в инциденте виновата Россия, поскольку российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины». Киеву также не нравится формулировка «инцидент»: президент Украины Петр Порошенко заявил, что это — «война».
Украинская сторона снискала широкую поддержку среди западных партнеров. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг после анализа предоставленных Украиной данных по этому инциденту заявил, что действия России «имеют последствия».
«Мы отслеживаем ситуацию очень пристально и мы постоянно оцениваем, что еще можем сделать, потому что Россия должна понимать, что ее действия имеют последствия», — подчеркнул Столтенберг.
Впрочем, от ответа на вопрос о том, предпримет ли НАТО какие-либо меры в связи с инцидентом, Столтенберг предпочел уклониться.
Генсек НАТО призвал Россию «немедленно освободить украинских моряков и корабли».
В Москве, тем временем, ситуацию оценивают как банальную провокацию с украинской стороны. Причем президент России Владимир Путин подчеркнул, что эта провокация была организована самим президентом Украины и является всего лишь частью его предвыборной кампании.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

193

Похожие новости
19 апреля 2019, 13:40
21 апреля 2019, 08:40
19 апреля 2019, 19:00
19 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 16:20
19 апреля 2019, 16:20

Новости партнеров