Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Двойной расчет: «Торнадо» и «Искандер» замкнули в единый контур

Минобороны протестировало на учениях уникальную автоматизированную систему управления (АСУ) артиллерией. Она позволила объединить дальнобойные ракетные комплексы «Торнадо-С» и «Искандер-М». Проверили в деле и новые высокоточные боеприпасы для них. Они способны не только снайперски поражать цели, но и неуязвимы для существующих систем ПВО и ПРО. Совместное применение различных ракет серьезно увеличивает возможности российских войск при подавлении группировок противника, считают эксперты.

Объединяя системы

Опробованная в ходе учений на полигоне Капустин Яр система управления артиллерией станет компонентом более масштабной Единой системы управления войсками, которая сейчас находится на этапе разработки и внедрения, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. С ее помощью ракетные войска смогут надежно и быстро поражать любые цели в радиусе 500 км.
По заявлению военных, новая АСУ превращает ракетные войска и артиллерию в разведывательно-огневую систему. При помощи беспилотников и радаров она способна самостоятельно обнаруживать цели и оперативно принимать решение об их поражении. При этом выбирается оптимальное вооружение и тип ракет, которыми будет наноситься удар. От обнаружения цели до ее поражения проходит всего несколько минут.
На учениях ракетный дивизион Восточного военного округа действовал совместно с реактивным из состава Южного округа. Целеуказание для их командных центров в реальном времени обеспечивали беспилотные летательные аппараты «Орлан-10».
Сейчас система функционирует с помощью людей. Но в перспективе она получит составляющие искусственного интеллекта. Тогда АСУ станет сама выбирать средства поражения и распределять цели между ракетами без вмешательства человека.
Комплексы «Искандер» и «Торнадо-С» входят в разведывательно-огневые контуры Сухопутных войск, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.
— «Искандер» более дальнобойный, но есть целый ряд условий оперативно-тактической обстановки, когда требуется нанесение совместных ударов по групповым целям. При этом «Искандер» может совершать псевдослучайный маневр на траектории, который исключает перехват ракеты противовоздушными и противоракетными системами, — отметил эксперт.
По словам Виктора Мураховского, «Торнадо-С» является дальнейшим развитием советского комплекса дальнего действия «Смерч». Это мощное средство огневого поражения вражеской военной техники, штабов, узлов связи и объектов инфраструктуры.
— Дальность у него поменьше, чем у «Искандера», но его преимущество в залповом поражении целей на всей площади, — отметил эксперт, — Это означает, что противник не может совершать маневр и выходить из-под удара. У «Торнадо-С» есть современные боеприпасы с коррекцией на траектории. Они обеспечивают доставку высокоточных боеприпасов в район цели. Сочетание точных и мощных ударов квазибаллистической ракетой 9М723 «Искандера» с реактивной системой залпового огня «Торнадо-С» позволяет надежно подавить группировку противника.

Ракетное «Торнадо»

В конце июля глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» разработаны два новых управляемых снаряда с дальностью свыше 100 км. С их помощью установка одним залпом способна поражать сразу несколько целей, находящихся на расстоянии многих километров друг от друга. По словам главы госкорпорации, точность по сравнению с РСЗО «Смерч» выросла в 15–20 раз, что дает возможность использовать ее даже против малоразмерных объектов.
Новейшая «Торнадо-С» включает в себя модернизированную пусковую установку, оснащенную автоматизированной системой управления огнем и новыми корректируемыми и неуправляемыми снарядами повышенной дальности.
Благодаря высокоточному бортовому ГЛОНАСС-навигатору, машина всегда знает свои координаты. Это позволяет компьютеру рассчитать все необходимые параметры для поражения целей. Аппаратура связи помогает получить из штаба данные о метеоусловиях и средствах противовоздушной и противоракетной обороны противника. Всё это также учитывается при планировании залпа.
После модернизации высокоточный залп даже одной машины способен выполнить задачи, для которых раньше требовался целый дивизион РСЗО с неуправляемыми боеприпасами.
«Торнадо-С» разработан на АО «Научно-производственное объединение «Сплав» имени А.Н. Ганичева». Первый их бригадный комплект поступил в армию в прошлом году. В июне 2020-го комплексы впервые были продемонстрированы публично на параде в Москве.
Внешне новые машины не сильно отличаются от предшественников. Они используют то же шасси и имеют 12 направляющих, как и «Смерч». Выдают новинку антенны аппаратуры связи, которые и позволяют объединить их в один контур с «Искандерами» и другой техникой артиллерии.

Неотразимый «Искандер»

В ноябре прошлого года Минобороны завершило переоснащение всех ракетных бригад с устаревших «Точка-У» на новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Начиная с 2010 года войска получили 13 комплектов такой боевой техники.
Обновленные бригады ракетных войск имеют вдвое больше ракет, готовых к старту. Кроме того, их оснастили не только аэробаллистическими ракетами, но и крылатыми. На продемонстрированных кадрах с учений ракетчики применяли оба варианта боеприпасов.
Важным их отличием от «Точек» стала возможность маневра на траектории. Сами ракеты выполнены с использованием технологий малозаметности. Их сложно обнаружить радарами. Всё это радикально затрудняет противнику возможность защититься от ракетного удара.
По оценкам как отечественных, так и зарубежных экспертов, комбинированные удары аэробаллистических и крылатых «Искандеров» невозможно отразить существующими средствами ПРО.
В отличие от «Торнадо», комплекс имеет возможность прицельно поражать не только стационарные, но и подвижные объекты. В нынешнем году ракетчики Южного военного округа упражнялись в нанесении ударов по береговым и морским целям для предотвращения высадки десантов на побережье России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

461

Похожие новости
17 сентября 2020, 15:00
17 сентября 2020, 01:40
17 сентября 2020, 13:00
18 сентября 2020, 02:20
17 сентября 2020, 01:40
17 сентября 2020, 01:40

Новости партнеров