Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Двойка по арифметике

Зачастую от одного или двух патронов зависит исход всего соревновательного поединка. Фото с сайта www.mil.ru
1985 год. Львов. Соревнования складывались для нас очень удачно, по сумме результатов в отдельных упражнениях мы твердо держались в призовой тройке. Народ уговорил нашего гостренера – начальника физподготовки – устроить банный день. Львовская часть, принимавшая соревнования, располагала отличным бассейном. Но нас интересовала пристройка к бассейну, где располагалась неплохо по советским временам оборудованная сауна с лоханью для окунания и вполне приличной комнатой отдыха.
Засланный во львовскую часть «казачок» – наш же прапорщик, который перебрался во Львов из Питера по переводу, организовал нам вечер банных посиделок. Гостренер решительно отклонил все предложения слегка отметить продвижение к победе. Резолюция «чаем обойдетесь» была однозначной и окончательной, как безоговорочная капитуляция. Ну чаем так чаем. А тогда высшим кайфом было заварить чай № 36 – в крупные пачки зеленого цвета расфасовывался действительно вкусный индийский чай лишь с небольшим добавлением грузинских опилок. «Чай со слоном» – чистый индийский купить было невозможно, его можно было только «достать».
Процесс чаепития после захода в парилку пошел с большим подъемом. Поскольку в устройство для заваривания кофе – электрокофеварку гейзерного типа засыпали сразу полпачки чая. Чашка за чашкой после очередного захода в парилку шли на ура. Бодрость духа и тела от хорошо пропаренной шкурки и от вкуснейшего чая была необыкновенная. Только вот время уже шло к отбою.
Общий для всех команд спортзал с установленными рядами койками напоминал давно отошедшее в прошлое казарменное размещение личного состава. И ночью, а порой и днем, стрелки вносили в ассоциировавшийся со словом «казарма» порядок свой «спортивный» бардак – валялись на койках, а то и просто спали – «отрабатывали «лежку» – положение для стрельбы из положения «лежа». Выглядело это забавно – левая рука обычно вытянута вперед – в проход, подушка под правой щекой, правая рука обнимает подушку как приклад винтовки или автомата. Шутники, бывало, вкладывали в выставленную в проход между койками руку спящего в такой позе стрелка что-то увесистое, тут же выпадавшее из расслабленной ладони с грохотом и будившее спящего.
В эту ночь не помогала даже поза «лежки». Заснуть просто не удавалось. Припомнив, сколько сделал заходов в парилку и сколько после каждого захода я выпил чашек крепчайшего, ароматного чая, я понял, что количество принятого на грудь кофеина перехлестывает все нормы. И как назло, на стене спортзала мигали зелеными точками и цифрами здоровенные электронные часы. Перевернувшись в очередной раз, я встречал глазами обновленные данные моего ночного бдения. Утром предстояло отстрелять автоматное упражнение – три раза по десять патронов из трех положений – «лежа», «с колена» и «стоя». Провести ночную тренировку положения для стрельбы «лежа» никак не удавалось. Сон пришел только около 5 утра, когда зеленые цифры на стене зала уже начали расплываться и смешиваться со светом утренней зари из окон.
После подъема невыспавшийся мозг требовал хотя бы еще пары-тройки часов сна. В полуприбитом состоянии поплелись на стрельбище. Получили патроны. Пачку патронов я разорвал и начал набивать магазины сразу на все упражнение – по десять в каждый. Утро было осеннее, поэтому лучшим средством от дрожи была добротная «стрелецкая» кожаная куртка. Выполнять упражнение предстояло в полевой форме, а пока можно было погреться. Кто тогда меня отвлек от процесса защелкивания патронов в очередной магазин, уже не вспомнить.
На огневой рубеж вышел с осознанием, что «стрелецкий мандраж», для снятия которого не так уж много способов, а видов самого «мандража» насчитывалось аж 23, меня не колотит, поскольку мозг все еще пребывает в состоянии полусна, что для стрельбы совсем даже неплохо. «Лежка» прошла хорошо. В 60-кратную трубу посчитал потери – дырки от пуль, вышедших из круга «десятки» – «девятка» – одна потеря, «восьмерка» – две, и так далее. Результат был очень неплохой. «С колена» получилось вообще отлично – 96 из 100 возможных. Теперь не завалить «стойку» и можно рассчитывать на призовое место. «Стойка» получилась очень прилично.
Гостренер, опоздавший к началу и наладивший свою трубу только к концу упражнения, удовлетворенно потирал руки. Но на таблице результатов в моей «лежке» не оказалось целых 20 очков!!! Пошли перепроверять мишени. И тут меня оглушило осознание – пробные и зачетные стреляли в одну мишень. Пробные не заклеили, а количество пробоин я не пересчитал. Не хватало двух пробоин! «Махнуть» мимо щита просто не мог! Где еще две пули? Рука автоматически полезла в карман кожанки – два автоматных патрона 7,62 с блестящими томпаковыми пулями застряли в подкладке…
Заряжая магазины, я обычно пересчитывал патроны, а тут отвлекся и сбился со счета, а может, просто с недосыпа просчитался, когда карман опустел. Такую стрельбу завалить! Обидно было до слез. С этими потенциальными «десятками», которые вполне реально могли стать зачетными, я выходил в плотную группу претендентов на место на пьедестале. А с учетом, что при равных результатах сначала сравнивались самые трудные серии – «стойка» и «с колена», то и вовсе оставлял за спиной многих претендентов. Выходил, значит, выходил, но так и не вышел. Или чаек подвел?

Подпишитесь на нас Вконтакте

300

Похожие новости
26 ноября 2018, 07:00
08 декабря 2018, 07:20
30 ноября 2018, 00:40
06 декабря 2018, 08:00
16 декабря 2018, 06:00
30 ноября 2018, 00:40

Новости партнеров