Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Два дня освобождения: 75 лет назад Красная армия вошла в Братиславу

В субботу, 4 апреля, исполняется 75 лет со дня освобождения советскими войсками Братиславы. В преддверии юбилея Минобороны России рассекретило документы, в которых содержатся подробности боевой операции и свидетельства о том, что происходило в городе в те дни. Архивы рассказывают, какую помощь командование Красной армии оказывало словацким повстанцам, с каким настроением жители Братиславы встречали освободителей и как советские власти помогали наладить жизнь города после войны.

Сначала партизаны

Часть обнародованных военным ведомством документов относится к периоду накануне штурма Братиславы. В августе 1944 года в стране поднялось восстание против подконтрольного Германии правительства. После чего Словакия была оккупирована силами вермахта, которые нацистам пришлось перебрасывать в республику с фронтов. Несмотря на то что немецкие войска удержали ее под своим контролем, полностью уничтожить повстанцев, к которым примкнули некоторые словацкие воинские части, им так и не удалось.
Серьезную поддержку местным патриотам с самого начала оказывало советское командование. На территорию страны забрасывали партизанские отряды, а с сентября 1944-го начались военные поставки. В рассекреченном отчете 208-й ночной ближнебомбардировочной Киевской дивизии 2-й воздушной армии говорится о том, как советские летчики в условиях горной местности пролетали над оккупированной территорией и доставляли восставшим оружие, боеприпасы, медикаменты, радиостанции и другое снаряжение.
В обнародованной шифротелеграмме маршала Советского Союза Ивана Конева на имя Сталина содержится сообщение о переговорах с командованием словацких частей, повернувших оружие против Германии: «Полковник генерального штаба Словацкой армии Вильям Тальский высказал соображение, что в случае наступления войск Красной армии словацкий корпус может двинуться им навстречу на Кросненском направлении наступления советских войск».
В политдонесении 1-го Украинского фронта отмечается, что «политические настроения повстанцев и партизан хорошие, боевой дух высокий, солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от немецких оккупантов с помощью Красной армии».

Стремительный удар

В ходе начавшейся в марте Братиславско-Брновской операции части 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта 1 апреля вышли на подступы к столице Словакии. Штурм города длился два дня. Главный удар нанесли смежные фланги 53-й и 7-й гвардейских армий при поддержке 1-й гвардейской конно-механизированной группы, Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии. 4 апреля к 18:00 советские войска полностью очистили Братиславу от противника, о чем свидетельствует рассекреченный журнал боевых действий 7-й гвардейской армии.
В этот же день по приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в Москве был проведен салют в честь победоносных войск 2-го Украинского фронта. 224 орудия дали 20 залпов. Наиболее отличившиеся в боях части и соединения были представлены к присвоению наименования «Братиславская».
— Операция, в ходе которой была освобождена Братислава, не так хорошо известна широкой публике, как другие сражения того периода, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — На центральном направлении разворачивалось наступление на Берлин, на южном — на Вену. Между ними шли бои за Словакию, не столь масштабные, но от этого не менее важные. Победа в Братиславе вывела республику из войны, в которой она ранее участвовала на стороне Германии. Кроме того, в этом регионе находились важные промышленные предприятия.

Жизнь после войны

Советские войска в Братиславе встретили с благодарностью. В донесении о положении в Словакии и политических настроениях населения отмечается, что жители города видят в Красной армии освободительницу страны от немецко-фашистского и венгерского порабощения.
«Многие словаки выражают свои чувства благодарности нашим военнослужащим, родство словацкого и русского языков позволяет военнослужащим и местным жителями объясняться между собой. В годы венгерской оккупации словацкое население подвергалось насильственной мадьяризации, венгры ущемляли не только национальные, но и материальные интересы словацкого населения», говорится в документе.
Там же указано, что поскольку части 2-го Украинского фронта взяли город стремительно, братиславцы были избавлены от лишений, которые выпали на долю жителей Будапешта.
Красноармейцы, расквартированные в Братиславе, приняли активное участие в восстановлении словацкой столицы. Уже через неделю после штурма центральные улицы очистили от обломков и мусора, были открыты для движения дороги, ведущие в город.
Судя по политдонесению начальнику ГлавПУРа РККА от 10 апреля, к тому времени уже были восстановлены водоснабжение и канализация, а из окрестных сел возвращались местные жители. Перед приходом советских войск из города не убежали представители словацкой интеллигенции и даже немцы, не скомпрометированные связями с нацистами, отмечается в документах.
Послевоенная жизнь в освобожденном городе постепенно налаживалась. Заработали кинотеатры, открылись концертные залы, о чем также свидетельствуют рассекреченные документы. «Силами артистов Малого ленинградского театра для местного населения был дан один концерт, артисты были очень тепло встречены зрителями…» — указывается в донесении о работе с населением.
В июле 1945 года советское командование выделило городскому самоуправлению необходимое количество провизии, и с 25 июля началась торговля продуктами по карточкам.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

250

Похожие новости
22 сентября 2020, 20:20
23 сентября 2020, 15:20
23 сентября 2020, 15:20
23 сентября 2020, 17:00
23 сентября 2020, 13:20
22 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров