Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 21:40
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 06:00
19 ноября 2018, 05:40
19 ноября 2018, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Думская: МиГи против «Иглов» в небе Украины

В понедельник, 8 октября, на двух военных аэродромах — в Гавришовке Винницкой области и Староконстантинове в Хмельницкой — стартовали украинско-американские маневры «Чистое небо — 2018». За полетами украинской и НАТОвской авиации наблюдает корреспондент «Думской» Сергей Смоленцев.
Американская сторона отправила в Украину семь истребителей Ф-15 (F-15C/D) и тяжелый ударный беспилотник MQ-9 Reaper («Жнец»). Военно-транспортные C-130J Super Hercules и C-17 Globemaster III сделали несколько десятков рейсов, чтобы доставить снаряжение и оборудование вплоть до тягачей, заправщиков, генераторов и систем жизнеобеспечения.
Шестерка F-15C относится к 144-му истребительному крылу Национальной гвардии США (144 Fighter Wing California Air National Guard) и базируются на авиабазе Фресно, а спарка F-15D — к 48 истребительному крылу воздушных сил США (48 Fighter Wing US Air Force). Машина базируется на авиабазе Лакенхейт.
Кроме украинских и американских сил, в маневрах принимают участие польские и румынские пилоты на истребителях F-16.
С украинской стороны поставленные задачи выполняют Су-27М1/УБМ, МиГ-29МУ1/УБ, Су-25М1К/УБК, Су-24М/МР и Л-39 из пяти авиационных бригад, транспортная авиация на Ан-26 и Ил-76 и самолет аэромедицинской эвакуации Ан-26 Vita. Также задействована армейская авиация на вертолетах Ми-8 и несколько спецподразделений. Всего в «Чистом небе» участвуют чуть больше 700 человек.
Ознакомительные полеты смешанных экипажей на украинских и американских «спарках» начались с первого дня учений — как и учебные воздушные бои. Сначала наши «дрались» с американцами, а потом и с польскими F-16, взлетевшими с авиабазы Щецин. Поляки дозаправились над украинской территорией от американских «дойных коров» (воздушных танкеров) KC —135, провели дальний воздушный бой с Су-27 ВСУ и условно атаковали наземные объекты.
Американские истребители слетали в Румынию, чтобы провести воздушный поединок с румынскими F-16 и тоже осуществляли дозаправку от своих KC-135. Кроме того, F-15С сопровождали ударные группы украинских штурмовиков и бомбардировщиков.
Потом были новые ближние и дальние воздушные бои между F-15C, Су-27 и МиГ-29 — как одиночные, так и групповые. Благодаря более современной радиоэлектронике, американцы выигрывают поединки в дальних воздушных боях, но наша техника маневреннее, поэтому имеет преимущество на небольшом расстоянии.
В четверг, 11 октября, базу в Староконстантинове посетил президент Украины, где принял несколько важных политических решений, в том числе связанных с повышением обороноспособности страны. На следующий день, 12 октября, состоялся показ авиационной техники, участвующей в маневрах.
Вступительная часть показательных полетов началась с гимнов двух стран и приветствий официальных лиц. Командующий украинскими Воздушными силами генерал-полковник Сергей Дроздов отметил важность сотрудничества и взаимодействия в таких масштабных маневрах, а американский генерал Клей Гаррисон подчеркнул, что им тоже есть чему поучиться у украинцев.
Первыми в небо поднялись американцы — три F-15C и один F-15D. Следом взмыли украинские «сушки» и МиГи. Очень эффектной и поучительной оказалась демонстрация действий при аварийной посадке истребителя F-15D. По легенде, в воздухе произошел отказ одной из систем истребителя, поэтому американцы задействовали систему аварийной посадки с помощью тормозного гака самолета, который цепляется за тросы, растянутые поперек ВПП. Эта технология хорошо отработана при посадках на авианосцы, поэтому летчики хорошо с ней знакомы. Условно неисправный F-15 пробежал несколько сотен метров по полосе, высекая опущенным гаком снопы искр из бетонных плит аэродрома, пока не зацепился за один из тросов, после чего с помощью персонала был отбуксирован на стоянку.
Следом одно из украинских спецподразделений провело показательное спасение летчика, сбитого за линией фронта. Вертолет Ми-8 доставил спецназ в предполагаемый район, бойцы высадились и начали поиск пилота, а когда нашли, то подняли на борт. При этом вся операция проходила без посадки вертолета.
Военные говорят, что сценарий такой операции разработан с учетом ошибок первого года войны. Напомним, 29 июля 2014 года под селом Латышево Донецкой области погибло 11 военнослужащих 3-го отдельного полка специального назначения, вышедших на спецоперацию по спасению нашего летчика. Две группы соединения попали в засаду, устроенную боевиками при помощи предателя.
Тот день стал самым черным в истории украинских спецподразделений. Через несколько дней другая группа все-таки выполнила задачу, летчика спасли, но руководство, похвалив бойцов, прямо заявило, что смысла в подобных «авантюрах» нет и больше класть спецназеров ради спасения отдельных пилотов не будут. То, что на подготовку одного летчика уходит минимум семь лет, в расчет не приняли. К счастью, впоследствии разум возобладал над эмоциями, и в составе Воздушных сил ВС Украины появилось особое спецподразделение, в задачу которого входит прежде всего эвакуация летчиков, попавших на территорию, которая занята неприятелем.
Но вернемся к «Чистому небу». Вслед за истребителями присутствующим показали заправщик KC-135, за которым шла пара польских F-16. Но настоящей сенсацией стал проход на небольшой высоте ударного беспилотника MQ-9 Reaper.
Одним из последних в этом авиашоу участвовал медицинской самолет Ан-26 Vita. Вынырнув из-за ближайшего лесочка, на предельно малой высоте он прошел над головами зрителей. Напомним, этот самолет в начале 2000-х был переоборудован в летающую реанимацию на Одесском авиационном заводе. С тех пор он является единственным медицинским бортом, доставляющем раненых бойцов с передовых госпиталей в стационары.
Завершилось представление небольшим концертом с украинскими народными танцами и американским джазом. Ожидается, что учения продлятся до 19 октября.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

185

Похожие новости
15 ноября 2018, 16:40
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 23:00
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 18:20
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров