Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ДС: Украина беззащитна перед беспилотниками

Война в Нагорном Карабахе четко показала значение беспилотной авиации на поле боя. И теперь с новой силой встал вопрос, как с ней эффективно бороться. Наработанных вариантов немного — либо модернизация под новые условия войсковой системы противовоздушной обороны, либо насыщение боевых порядков системами радиоэлектронной борьбы.
Итак, ствольная войсковая ПВО практически во всех постсоветских армиях представлена единственной системой — ЗУ-23-2. У нас в армии тоже таких систем более чем достаточно, однако они не связаны в единым управлением, не имеют систем целеуказания от радиолокационной станции, и значит — бесполезны в борьбе с беспилотниками.
В качестве контрпримера показателен опыт соседней Польши. Тут конструкторы смогли выдать комплекс на основе ЗУ-23-2, а военное ведомство найти деньги на его закупку. Речь идет о зенитной ракетно-артиллерийской системе PSR-A Pilica от Zakłady Mechaniczne Tarnów. Фактически это ЗУ-23-2 с двумя пусковыми установками зенитных ракет GROM/Piorun на шасси армейского грузовика Jelcz 442.32 4×4, объединенных в единую систему с мобильной радиолокационной станцией SRL-97. Причем поляки максимально использовали отечественные комплектующие, но при этом РЛС построена на базе израильского IAI/Elta ELM-2106 NG. Фактически сейчас система PSR-A Pilica состоит из командного пункта, РЛС и шести зенитных установок, связанных единой автоматизированной системой управления. Польская армия должна получить до конца 2022 года шесть таких батарей.
Здесь важно отметить, что несколько лет поляки пытались выстроить совместную с нами систему ПВО для борьбы с беспилотниками. Результатом стал комплекс «Маргаритка» (ZRN-01 Stokrotka), который разрабатывали ГАХК «Артем» (Киев) и польская компания AREX. Представленный на выставке «Оружие и безопасность-2017» комплекс представлял собой шасси грузовика STAR 265M2 в 6х6 с установленной системой для пуска неуправляемых ракет РС-80П и современную систему управления огнем Tonaz. По заявлению конструкторов, новый комплекс позволял поражать воздушные цели на расстоянии до 4 км, включая вертолеты Ми-24, Ми-8/17 и беспилотники. Однако в последние пару лет никаких новостей о продвижении проекта нет.
Предлагали поляки и свой вариант модернизации наших ЗУ-23-2, однако после полевых испытаний от него по непонятным причинам отказались. Самостоятельно наши фирмы пытались продвинуть модернизацию самоходных ЗСУ-23-4 «Шилка» в качестве «убийцы беспилотников». Ведь по идее четыре ствола со скорострельностью 3 тысячи 400 выстрелов в минуту могут обеспечить довольно высокую плотность огня на дальностях до 2 км и таким образом быть эффективными против беспилотников ближнего действия.
На различных выставках даже показывали пару макетов с вариантами модернизации от ГП «Завод Арсенал». Причем один из вариантов даже предусматривал установку модуля с четырьмя зенитными ракетами. Правда, производитель говорил о мифических «Колибри» или «Барс», но сам факт работ в этом направлении имело место.
Однако, судя по всему, эти проекты натолкнулись на суровую реальность — дело в том, что на момент аннексии Крыма весной 2014 года «Шилка» фактически не состояла на вооружении, 105 единиц находились на базах хранения в Нежине, Вознесенке, Балаклее и др. Единственная часть, у которой они были в строю, — 36-я бригада береговой обороны в Крыму. Одиннадцать ЗСУ-23-4 были захвачены россиянами, возвращены нам в июне 2014 года и после ремонта в Николаеве в 145-м ремонтно-восстановительном полку отправлены на фронт.
Наши военные возлагали большие надежды на восстановление остального парка «Шилок». Однако в установке оказалось столько деталей и агрегатов, которые производились исключительно в Российской Федерации, что в итоге удалось поставить в строй всего около 30 машин, которые ныне составляют систему объектовой ПВО на второй и третьей линии обороны в Донбассе.
Восстановление остальных «Шилок», которые находятся на хранении, остается под большим вопросом — ради 50-60 машин разворачивать производство деталей попросту нет смысла. Другое дело, если, например, мы сможем получить хотя бы один-два зарубежных контракта. Но до этого очень далеко.
Варианты модернизации установок и их опробование в боевых условиях стоит рассматривать, прежде всего, под углом увеличения экспортной привлекательности нашей «оборонки» в целом. Ведь освоить ремонт шасси без россиян мы пока не в состоянии, а вот повысить боевую мощь за счет новой электроники нашим предприятиям вполне по силам. А будут экспортные заказы, значит, наш военно-промышленный комплекс будет иметь больше возможностей для модернизации станочной базы и, собственно говоря, удешевления оружия для ВСУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

187

Похожие новости
18 января 2021, 18:20
20 января 2021, 14:20
17 января 2021, 00:40
17 января 2021, 12:00
21 января 2021, 11:00
20 января 2021, 23:40

Новости партнеров