Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Другая реальность: Россия отклонила заявление Совбеза по Идлибу

Россия заблокировала заявление СБ ООН по гуманитарному положению в Сирии, заявил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков. Он объяснил это тем, что подготовленные Германией, Бельгией и Кувейтом материалы для прессы искажали реальную ситуацию в сирийской провинции.
Российская сторона разъяснила западным коллегам, что российско-турецкий меморандум по итогам переговоров в Сочи содержит ряд исключений в разделе борьбы с терроризмом, сообщил Сафронков. В частности меры деконфликтинга и деэскалации не касаются борьбы с терроризмом, напомнил он.
Дипломат подчеркнул, что перед началом изучений каких-либо документов западные партнеры сначала должны признать, что в Идлибе «хозяйничает» запрещенная в России террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра».
По словам заместителя российского постпреда, с американскими коллегами на данный момент «ведутся разговоры» по профессиональным, военным, политическим каналам, в ходе которых стороны «обсуждают ситуацию с фактами и картами на руках, понимают оперативную ситуацию на сирийском театре».
«Наш акцент на том, что суверенитет, целостность и независимость Сирии нужно соблюдать не на словах, а на деле», — резюмировал Сафронков.
По итогам заседания Совбеза в совместном заявлении 11 государств: Великобритании, Германии, Франции, США, Экваториальной Гвинеи, Польши, Перу, Бельгии, Кот-д'Ивуара, Кувейта и Доминиканской Республики — была выражена «глубокая обеспокоенность из-за возможной гуманитарной катастрофы» в случае полномасштабной военной операции в Идлибской зоне деэскалации.
«Мы настоятельно призываем все стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать гражданских. Мы настоятельно призываем заинтересованные стороны полностью соблюдать договоренности о прекращении огня в рамках подписанного меморандума от 17 сентября 2018 года», — отметили в документе.
Западные страны также осудили нападения на объекты социальной инфраструктуры и гибель людей. Их обеспокоенность вызвали сообщения о более чем 150 тыс. беженцев.
Идлиб на сегодняшний день является последним оплотом террористов и незаконных вооруженных бандформирований в Сирии. По данным российского Генштаба, боевики запрещенной в России «ан-Нусры» контролируют большую часть этой зоны деэскалации.
С начала мая со стороны находящихся в Идлибе боевиков участились случаи нарушения перемирия. К тому же боевики регулярно совершают попытки обстрела российской авиабазы «Хмеймим» из реактивных систем залпового огня.
«Российскими зенитными комплексами «Панцирь-М» и «Тор-М1» было сбито 27 реактивных снарядов, ни один снаряд на территорию базы не упал», — указывали в заявлении Центра по примирению враждующих сторон в САР. В частности, о попытке боевиков напасть на «Хмеймим» 6 мая сообщил руководитель этого центра Виктор Купчишин.
После этого глава российского МИД Сергей Лавров заявил о необходимости выведения террористов из Идлиба.
«Вы знаете, какая ситуация в Идлибе, где окопалась «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) под новым названием «Хаят Тахрир аш-Шам» [террористическая организация, также запрещенная в России], которая не просто там контролирует обстановку, но и осуществляет оттуда обстрелы и позиций сирийской армии, и населенных пунктов. Вот недавно была обстреляна российская военная-воздушная база «Хмеймим». Конечно же, они получили ответ и будут получать ответ. Но это гнездо террористов надо выкорчевывать», — подчеркнул министр на пресс-конференции по итогам встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин отметил, что российская сторона совместно с сирийскими правительственным войсками и в координации с Турцией будет реагировать «на вылазки террористов».
Договор о создании демилитаризованной буферной зоны в Идлибе шириной 20 км в сентябре 2018 года подписали Москва и Анкара.
Эту территорию должны были покинуть как вооруженные боевики, так и сирийские правительственные войска. Ответственность за стабилизацию обстановки в регионе взяла на себя турецкая сторона.
В телефонном разговоре Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу была подчеркнута важность координации совместных усилий для реализации меморандума о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и борьбы c террористической угрозой на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии.
«Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшую работу в рамках астанинского формата в интересах активизации процесса политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 2254 СБ ООН и решениями Конгресса сирийского национального диалога», — отметили в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

267

Похожие новости
18 июля 2019, 00:40
18 июля 2019, 00:40
15 июля 2019, 18:40
16 июля 2019, 11:00
16 июля 2019, 16:20
17 июля 2019, 14:00

Новости партнеров