Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Достать из-под воды: авиацию Черноморского флота перевооружат на Ка-27М

Юго-западные рубежи укрепят вертолетами «суперохотниками». Авиация Черноморского флота (ЧФ) первой будет перевооружена на новейшие модернизированные машины Ка-27М. На сегодняшний день они считаются одними из самых эффективных противолодочных вертолетов. Помимо поиска субмарин обновленная техника может эффективно наводить на морские и береговые цели ракеты — сверхзвуковые «Яхонты» и гиперзвуковые «Цирконы». По словам экспертов, вертолеты с мощной разведывательной аппаратурой значительно усилят вооруженные силы России в средиземноморском регионе.

Найти и уничтожить

Минобороны приняло решение полностью перевооружить авиацию ЧФ на модернизированные вертолеты Ка-27М, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Новые машины пополнят парк 318-го отдельного смешанного авиационного полка, который базируется на аэродроме Кача в Севастополе. Сегодня в состав этой воинской части входит эскадрилья на вертолетах Ка-27 базовой модификации.
Испытания модернизированной версии противолодочного вертолета Ка-27 завершились в середине прошлого десятилетия. С 2016 года обновленные машины начали поступать в части морской авиации, но объемы поставок были ограничены. Теперь по несколько вертолетов несут службу на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Черноморский флот первым будет перевооружен на Ка-27М в полном составе.
Этот вертолет построен по двухвинтовой соосной схеме, из-за отсутствия рулевого винта он имеет высокую маневренность. Складывающиеся лопасти позволяют размещать машину на палубах даже небольших кораблей.
Модернизированный вариант оснащен самым современным оборудованием. Мощная гидроакустическая станция, которая опускается на троссе в воду, позволяет обнаруживать подводные лодки на значительно большем расстоянии, чем средства базовой версии.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
На машину также установили магнитометрическую систему, способную засечь металлический корпус подводной лодки. Кроме того, вертолет может разместить на поверхности воды специальный буй, который передает на борт данные о гидроакустической обстановке.
Ка-27М способен нести на борту разные типы боеприпасов, в том числе и противолодочные торпеды. Но его главная особенность — мощная бортовая РЛС «Копье-А» с активной фазированной антенной решеткой. Она послужит не только для поиска субмарин, но и при выполнении поисково-спасательных миссий.
Благодаря сверхсовременной аппаратуре для обнаружения целей новый вертолет может использоваться и в составе разведывательно-ударных комплексов — в частности, передавать данные о выявленных объектах на командные пункты для нанесения по ним ракетных ударов. Так силы российского ВМФ смогут эффективно поражать цели сверхзвуковыми ракетами «Яхонт», а впоследствии и перспективными гиперзвуковыми «Цирконами».
Символ Ка-27 — птица, в лапах которой зажата акула. Именно поэтому обновленные Ка-27М на флоте получили прозвище «охотники на акул».
— На модернизированных машинах заменяется практически все оборудование, устанавливается усовершенствованная радиолокационная техника, авионика, магнитометр, гидроакустические подсистемы, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — При этом характеристики увеличиваются в разы. Такие вертолеты будут незаменимы при проведении операций в средиземноморском регионе, многие государства которого обладают подводными силами. Имея на борту мощный радар, они могут эффективно обнаруживать цели и передавать их координаты на другие средства поражения — самолеты, корабли, субмарины.
Ка-27М может работать как автономно, так и в составе группы.

Проекция силы

Черноморский флот в значительной степени ориентирован на операции в средиземноморском регионе, где у России есть стратегические интересы, отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
— Мы вернулись в Средиземное море, на арабский восток, есть сотрудничество с рядом стран, Россия участвует в борьбе с террористами в Сирии, — напомнил эксперт. — Сегодня военная сила продолжает играть решающую роль в вопросах контроля над важнейшими стратегическими объектами. Для России очень важно присутствие в Средиземноморье нашей корабельной и авиационной группировки. Но она нуждается во всестороннем боевом и тыловом обеспечении. Модернизированные Ка-27М — многофункциональные вертолеты. Они могут эффективно вести разведку, выполнять задачи, связанные с навигацией, а при необходимости — и задачи по боевому применению.
В последнее время российские вооруженные силы регулярно отрабатывают действия по проекции силы в удаленных от российских границ регионах. Важную роль в этом играет постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземном море. В июне этого года прошли масштабные маневры корабельного соединения с силами ВКС. В них принял участие флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва». В ходе учений отрабатывалась передача данных целеуказания от самолетов и кораблей на носители ракетного оружия, включая истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами». В рамках единой системы управления совместно действовали надводные и подводные корабли, самолеты и береговые ракетные комплексы «Бастион».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте


656

Похожие новости
23 июля 2021, 20:00
22 июля 2021, 23:00
23 июля 2021, 01:00
24 июля 2021, 05:20
22 июля 2021, 16:40
23 июля 2021, 01:00

Новости партнеров