Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Достанут в запасе: военным запретят соцсети

Министерство обороны РФ подготовило предложения по ограничению пользования социальными сетями для военнослужащих, находящихся в запасе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.
Председатель комитета Госдумы по обороне, экс-глава ВДВ Владимир Шаманов пояснил, что
данные ограничения коснутся тех, кто был допущен к информации, содержащей государственную тайну.
Стоит отметить, что законопроект с аналогичными положениями вносил в Госдуму глава правительства Дмитрий Медведев осенью 2018 года. «Военнослужащим запрещается размещать в СМИ и в сети «Интернет» данные, позволяющие раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности и о месте дислокации части», — говорилось в документе.
«Анализ деятельности Вооруженных сил РФ, в том числе — в Сирии — показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная ими в сети, применяется для информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
При этом в документе также обозначалось, что подобные меры не должны касаться военнослужащих, ушедших в запас.
Законы, регламентирующие использование мобильных телефонов с выходом в интернет для военных, есть во многих странах. В армии США, например, пользование телефоном для личных целей разрешено, однако в случае если военные будут размещать в социальных сетях информацию, которая имеет секретный характер, он может быть подвергнут военному трибуналу.
При этом информация с телефонов все равно «утекает». Был случай, когда пользователи соцсетей стали обнаруживать маршруты пробежек американских военных на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали), площадку размещения зенитно-ракетных комплексов Patriot в Йемене и другие примеры.
В свое время настоящий скандал разгорелся вокруг использования фитнес-трекеров американскими военными. Как правило, командование США пользуется телефонами, которые имеют защиту от возможного проникновения противника.
В феврале 2018 года российским армейским командирам начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства. Гаджеты стоимостью 115 тыс. руб. получают военнослужащие, обладающие допуском к информации «особой важности» — высшей категории секретности, передает НСН.
В военном ведомстве поясняли, что телефон полностью оправдывает свою цену — он способен выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы. Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские.
В мае 2017 года Минобороны уже выступало с инициативой, обязывающий российских военнослужащих и иностранцев-контрактников отчитываться о публикациях в интернете и социальных сетях.
В частности, документ предполагал введение обязанности представлять сведения о размещении в интернете информации, относящейся к персональным данным военнослужащих, а также сведений, сделанных ими доступными к свободному поиску.
Кругом заинтересованных лиц при этом были определены органы военного управления, соединения, воинские части, организации ВС РФ, органы и подразделения военной полиции ВС страны, а также военные комиссариаты.
В июле 2016 года ФСБ обнаружила шпионские программы на компьютерах 20 организаций госсектора. Вредоносное ПО в том числе было установлено на компьютерах сотрудников органов власти РФ, в военных учреждениях и на предприятиях оборонного комплекса.
Центр общественных связей ФСБ России тогда отметил, что характер подобных действий говорит о версии профессионально спланированной операции. При этом вредоносное программное обеспечение было написано для каждого компьютера индивидуально.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

289

Похожие новости
28 ноября 2019, 06:40
29 ноября 2019, 10:20
07 декабря 2019, 08:00
03 декабря 2019, 07:40
08 декабря 2019, 08:40
02 декабря 2019, 04:20

Новости партнеров