Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Дорога викингов

Вечером 29 октября 2017 года отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Бойкий» и «Сообразительный» в сопровождении танкера «Кола» миновал гибралтарскую Скалу и вошел в море Альборан — самую западную часть Средиземного моря. Там отряд пополнит запасы с танкера в назначенной точке якорной стоянки, после чего продолжит свой путь к берегам Леванта — по древнему маршруту викингов.
Дальние походы боевых кораблей всех флотов ВМФ России уже перестали кого-либо удивлять, но в данном случае повод для внимания есть: в Средиземку впервые пришли два корабля проекта 20380. Ранее представители этого нового для российского флота проекта (и класса кораблей) в Средиземное море не заходили.

Корабли неближней зоны

Строительство новых сторожевых кораблей ближней морской зоны (корветов) проекта 20380 для ВМФ России началось в 2001 году, когда на Северной верфи был заложен головной корабль этого типа, получивший прославленное в истории отечественного флота имя «Стерегущий». Четыре его систершипа («Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий») были заложены в следующие пять лет — в том числе три также в Санкт-Петербурге и один («Совершенный) — в Комсомольске-на-Амуре. Эти пять кораблей составили первую серию нового проекта. В процессе разработки проект серьезно эволюционировал, из «сменщика» для малых противолодочных кораблей и прочих боевых единиц ОВР (охраны водного района) превратившись в полноценный многоцелевой корабль с ударным ракетным вооружением, которое сделало бы честь и иным фрегатам. Это сразу же заставило задуматься о перспективах применения новинки в дальней морской зоне, несмотря на недостаток автономности.
Строительство шло негладко — постройка и ввод в строй «Стерегущего» потребовали семь лет (2001-2008), по восемь ушло на завершение «Сообразительного», «Бойкого» и «Стойкого» (переданы флоту в 2011, 2013 и 2014 годах соответственно), головной тихоокеанский корвет «Совершенный» был заложен в 2006-м и передан флоту в 2017 году после 11 лет постройки и испытаний.
путин
Президент РФ Владимир Путин во время осмотра корвета проекта 20380 «Совершенный», пришвартованного в бухте Аякс возле острова Русский
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Справка «Известий»
Корвет проекта 20380
 
Многоцелевой надводный корабль ближней морской зоны, предназначенный для борьбы с надводными, подводными и воздушными целями. 
 
Водоизмещение: 1,8 тыс. т (стандартное) 2,22 тыс. т (полное).
Длина: 90 м (по ватерлинии) 104,5 м (наибольшая).
Ширина: 11,1 м (по ватерлинии) 13 м (наибольшая).
Осадка: 3,7 м (средняя) 7,95 м (наибольшая с носовым бульбом).
Двигатели: 4 дизеля 16Д49.
Движители: 2 вала, 2 пятилопастных гребных винта.
Мощность: 23 320 л. с. (17 140 кВт).
Скорость хода: 27 узлов (полная).
14 узлов: (экономичная).
Дальность плавания: 3,5 тыс. миль на 14 узлах.
Автономность плавания: 15 суток (по запасам провизии).
Экипаж: 99 человек.
Ракетное вооружение: противокорабельный ракетный комплекс «Уран» (2х4 ПУ ПКР Х-35); зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» (на головном корвете), зенитный ракетный комплекс «Редут» (на втором и последующих), 1х12 ячеек для ЗУР 9М96, возможно также размещение ЗУР ближнего боя 9М100 (по четыре в ячейке).
Противолодочное вооружение: комплекс «Пакет-НК» (2х4 330-мм торпедных аппарата с управляемыми торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15),
Артиллерийское вооружение: 1×100-мм универсальная артустановка А-190 (332 выстрела); 2×30-мм зенитных автомата АК-630М с вращающимся блоком стволов (6 тыс. выстрелов).
Авиационное вооружение: вертолет Ка-27, ангар, взлетно-посадочная площадка.
Корабль оснащен широким набором радиоэлектронного и гидроакустического оборудования, средствами радиоэлектронной борьбы. Для управления вооружением корабля используется боевая информационно-управляющая система «Сигма-20380».
 
Причины задержек в целом были понятны: общий развал кораблестроения, нехватка специалистов и проблемы смежников, приводившие к срыву сроков поставок различных систем и агрегатов, отнюдь не оздоровляли процесс, особенно с учетом технической новизны проекта, создававшегося целиком уже в постсоветское время с большой долей новых систем, особенно в наборе радиоэлектронного вооружения. На Дальнем Востоке всё усугублялось общим плохим состоянием Амурского судостроительного завода, который несколько раз приостанавливал работы по кораблю.
Тем не менее производственные процессы постепенно отлаживались, заводы модернизировались, а корабли постепенно вводились в строй. В 2012–2016 годах были заложены еще восемь единиц, пять из них — в рамках исходного проекта 20380, два — в модернизированном варианте 20385 с измененным составом вооружения и новой энергетикой и один — проекта 20386, по факту — новой разработки, учитывающей как прогресс в области вооружения и оборудования за полтора десятка лет, так и политические реалии, исключающие поставку немецких дизельных двигателей MTU, которые планировалось ставить на предыдущую серию 20385.
гремящий
Церемония спуска на воду корвета «Гремящий» проекта 20385 на заводе ПАО «СЗ «Северная верфь» в Санкт-Петербурге
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Строительство новых единиц шло своим чередом, предполагается, что корвет «Гремящий» проекта 20385 будет передан флоту в 2018 году (в настоящее время он достраивается в Санкт-Петербурге), а в составе Балтфлота ко второй половине 2014 года было по факту сформировано первое в ВМФ России соединение кораблей, располагающее боеспособным отрядом боевых единиц нового поколения — все четыре корвета вошли в состав 128-й бригады надводных кораблей, где числятся также оба балтийских фрегата — «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» и флагманский корабль Балтфлота, эсминец «Настойчивый».
Тем не менее вплоть до недавнего времени новые балтийские корветы редко покидали пределы Балтики, совершая одиночные кратковременные выходы, при этом специалисты говорили о наличии «детских болезней», сообщалось и о периодических инцидентах. На фоне активизации флота и дальних походов даже таких музейных экспонатов, как большие десантные корабли проекта 1171 и сторожевика «Сметливый» постройки 1960-х годов, простаивание четырех новейших боевых единиц выглядело довольно странно. Небоеготовность новых кораблей в сочетании со многим прочим в итоге вошла в список претензий, приведших к смещению со своих должностей почти всего комсостава Балтфлота в июне 2016 года.
Изменения последовали довольно скоро. Уже в июле 2016 состоялся первый выход тактической группы в составе «Бойкого» и «Стойкого» в Северное море. В октябре 2016 эти же два корабля выходили уже в Бискайский залив. В апреле 2017 года в Атлантику выходили «Бойкий» и «Сообразительный», в июне 2017 года «Бойкий» и «Стерегущий», и, наконец, пятый выход тактической группы вновь в составе «Бойкого» и «Сообразительного» стал первым для новейших российских корветов походом в Средиземное море.
стойкий
Швартовка корвета «Стойкий» ВМФ РФ
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо


Флот древнего моря

 

Соединение ВМФ РФ в Средиземном море, воссозданное в 2013 году, не имеет постоянного состава — как и в 5-й оперативной эскадре ВМФ СССР, в его составе несут службу корабли нескольких флотов, с той или иной периодичностью сменяющие друг друга. Обострения политической обстановки регулярно сопровождаются походами в древнее море европейской цивилизации крупных кораблей флота, включая ракетные крейсера и единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».
Помимо обеспечения «сирийского экспресса», необходимость поддержания которого силами ВМФ стала понятна после нескольких инцидентов с задержанием коммерческих транспортов с военными грузами для Сирии, на соединение легла задача освещения обстановки в Средиземном море (в первую очередь в его восточной части), ставшая особенно существенной после начала российской операции в Сирии в сентябре 2015 года.
В этих условиях дефицит кораблей с современным радиоэлектронным и гидроакустическим вооружением, способных рассеять «туман войны» более эффективно по сравнению с боевыми единицами советской постройки, стал особенно острым, и появления корветов нового типа в Средиземноморье ждали многие.
Возможности корветов проекта 20380 достаточно велики, особенно в том, что касается противолодочной обороны: набор из трех собственных гидроакустических станций, вертолета и новейшего комплекса ПЛО «Пакет-НК» делает их, возможно, лучшими охотниками за субмаринами в составе отечественного флота, если не считать куда более крупных больших противолодочных кораблей проекта 1155 и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
С другой стороны, корветы этого проекта не несут ракетный комплекс «Калибр» (эта система устанавливается на кораблях следующих серий), но для нанесения ударов по территории Сирии с моря в настоящее время можно использовать шесть новейших подлодок Черноморского флота и два его фрегата новой постройки — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», к которым скоро присоединится третий — «Адмирал Макаров». Впрочем, размещенный на проекте 20380 комплекс «Уран» позволяет им бороться с кораблями противника, а для уничтожения береговых целей флот располагает и другими средствами.
Корветы же в этих условиях могут заниматься традиционными для своего класса задачами разведки и сопровождения, для чего их оборудование вполне достаточно. С этой точки зрения первый выход кораблей данного проекта в Средиземное море даст неоценимый объем информации, которая позволит как оптимизировать сам проект, так и внести необходимые изменения на уже построенных и строящихся кораблях семейства 2038х. В общей сложности потребности флота в кораблях этого класса составляют свыше 20 единиц, и очевидно, что дальние походы корветов в ключевые для безопасности РФ районы станут теперь регулярным явлением.

Подпишитесь на нас Вконтакте

84

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:40
18 ноября 2017, 22:20
19 ноября 2017, 11:40
18 ноября 2017, 19:40
18 ноября 2017, 04:00
17 ноября 2017, 22:40

Новости партнеров