Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Donya-e eqtesad: возобновилась ли Холодная война?

ИА «Ирна»: Противоречия России и США, как на западе, так и на Востоке, а в целом, по всему миру, продолжают расти. Главнейшим из них теперь является, несомненно, вопрос о ракетной программе и сокращении ракет средней и меньшей дальности. Как известно, США вышли из соглашения РСМД, худо-бедно, но действовавшего почти 30 лет, и это привело к еще большему усилению конфронтации между двумя сверхдержавами. Парадокс в том, что при этом обе стороны все еще продолжают называть друг друга «партнерами».
Все возникающие противоречия, в том числе и самых последних лет, попытались обсудить в ходе переговоров Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ и высокопоставленный переговорщик по ядерной программе, и Филипп Риккер, советник Госдепартамента США по делам Европы и Евразии. Переговоры проходили в Москве, за закрытыми дверями.
Как пояснили в МИД РФ, в ходе данных переговоров Рябков и Риккер обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также обменялись мнениями по некоторым важным вопросам международной повестки дня.
Новый виток напряженности после денонсации договора по РСМД
Однако все понимают, что за дежурными фразами дипломатов с обеих сторон скрывается все возрастающая напряженность отношений. После денонсации российско-американского договора по РСМД 2 августа 2019 г., (причем следует отметить, что первый шаг к этому был предпринят именно Вашингтоном), с обеих сторон стали высказываться опасения относительно дальнейшей судьбы отношений двух стран.
В России подобные опасения стали высказываться на самом высоком уровне: официальные лица РФ стали говорить о вероятности сосредоточения новейших американских ракетных систем вблизи российских границ, в различных регионах Европы и Азии.
Так, президент России Владимир Путин в данной связи говорил, что сосредоточение американских ракет на территории Южной Кореи и в Японии угрожает российскому Дальнему Востоку, причем как располагающихся там военным, так и гражданским объектам. В данной связи Путин отмечал, что американцы могут наращивать свое военное присутствие на Японском архипелаге и на Корейском полуострове под предлогом неких «угроз», существующих в отношении Южной Кореи. Однако после размещения там американских ракет значительная угроза возникает уже в отношении России, подчеркивал Владимир Путин.
Напомним, что подписан был договор (представителями Вашингтона и Москвы) по РСМД еще в 1987 году.
Изначально он был подписан именно лидерами двух стран, последним советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Напомним, что договор был подписан в разгар холодной войны, делившей тогда весь мир фактически на два военно-политических лагеря, западный и восточный, или социалистический и так называемый капиталистический. Стороны обязывались предпринимать регулярно шаги по сокращению числа ракет малой дальности (от 500 до 1000 километров) и также средней дальности (от 1000 до 5500 километров соответственно), не выпускать новые ракеты и не проводить военные испытания или учения с их использованием.
С резким обострением отношений России и стран НАТО во главе с США после государственного переворота на Украине (в связи с которым стороны заняли диаметрально противоположные позиции), Запад начал регулярно обвинять Москву в нарушении договора, в «тайном» производстве и проведении испытаний новых типов ракет. Обвинения также систематически отрицались Москвой, пока наконец президент США Дональд Трамп не подписал указ, знаменующий начало выхода США из данного соглашения. Москва дала на эти шаги Трампа так называемый «зеркальный» ответ и также объявила о выходе из договора. Таким образом, важнейший международный договор в области контроля над производством смертоносного для человечества вооружения уже ушел в историю.
Озабоченность России сосредоточением американских ракет в Европе и началом новой гонки вооружений
Русские постоянно выражали озабоченность началом процесса новой гонки вооружений в связи с сосредоточением американских ракет в Европе и систематически предупреждали об этом своих западных «партнеров».
Замглавы МИД России, а также представитель Путина по вопросу «ракетных и ядерных переговоров» с США Сергей Рябков ранее не единожды заявлял, что безответственные шаги американского руководства и лично президента США Дональда Трампа делают вполне реальной перспективу начала ядерной войны и предупреждал, что Москва будет «вынуждена» дать ответ на действия США.
Рябков и российский МИД критиковали США за проведение испытаний новых видов ракет и постоянно подчеркивали при этом, что Россия, после того, как прекратил существование Договора о нераспространении ядерного вооружения, не проводила, тем не менее, испытаний ракет ни ближнего, ни дальнего радиуса действия, в то время как США уже через две недели после прекращения действия Договора провели испытание крылатой ракеты наземного базирования с применением корабельной пусковой установки MK-41.
Однако при этом федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала именно Россию «причиной» прекращения действия Договора и подчеркнула, что Германия в данном вопросе остается «вместе с союзным блоком НАТО», не пояснив, однако, что же именно она подразумевала под «верностью союзным обязательствам» — покорное следование за безосновательными обвинениями США или что-либо еще.
Вслед за США, весь военно-политический блок НАТО объявил именно Россию ответственной за денонсацию Договора по РСМД. Генеральный секретарь НАТО также раскритиковал Москву за ее «подходы» к данному Договору и при этом тоже не пояснил, о каких именно «подходах» России идет речь.
Денонсация договора START или новая тревога России
Российские официальные лица также неоднократно выражали озабоченность в связи с вероятной денонсацией другого важного международного договора — Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III или START), срок действия которого истекает в 2021 году.
Глава МИД России Сергей Лавров заявлял в данной связи, что, поскольку Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности мертв, то и судьба договора СНВ-III также остается под вопросом. Лавров назвал США и Россию главным ответственными за обеспечение стратегической стабильности в мире и подчеркнул, что нельзя довести дело и до Денонсации договора СНВ-III. Из этого следует, что глава внешнеполитического ведомства России допускает, в данном случае, вероятность начала уже бесконтрольной гонки вооружений.
Договор СНВ-III представляет собой также двусторонний договор, участниками которого являются Россия и США. Соответственно, выход из него или непродление его одной из сторон означает его фактическую денонсацию.
Напомним, что 8 апреля 2010 года Дмитрий Медведев и Барак Обама, тогдашние президенты России и США, в ходе встречи в столице Чехии, Праге, объявили о поэтапном взаимном сокращении ядерных арсеналов и подписали, таким образом, договор СНВ-3. Однако сейчас ни один, ни другой не занимают президентский пост. Россия в новых для нее международных условиях объявила и о новой внешнеполитической и военной доктрине, да и внешнеполитическая концепция Дональда Трампа радикально отличается от таковой, которой следовал его предшественник, Барак Обама.
Согласно данному Договору, Россия и США могут развертывать только 1550 установок с ядерным зарядом, что на 30% меньше установленного предыдущим Договором от 2002 года. Срок его действия истекает в 2021 году.
К сожалению, пока не приходится сомневаться, что и этот договор также прекратит свое существование. Соответственно, напрашивается вывод, что разногласия Москвы и Вашингтона по ядерному вооружению, которые уже привели к беспрецедентному обострению отношений и фактическому возобновлению холодной войны, сохранятся и на ближайшую перспективу. Более того, похоже, что этот узел противоречий затягивается все туже с каждым днем, и, вместе с тем, надежды даже на минимальную нормализацию отношений двух сверхдержав также стремительно тают.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

143

Похожие новости
14 октября 2019, 17:40
17 октября 2019, 13:00
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 07:20
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 13:00

Новости партнеров