Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Доллар против евро: Евроатлантическое единство споткнулось о пандемию коронавируса

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп закрыл въезд в Америку гражданам всех стран Европы, кроме Великобритании. Ограничения вступили в действие 13 марта и продлятся в течение 30 дней.



Без консультаций и уведомления


Новость, которую Трамп привычно разместил на своей страничке в Twitter, застала европейцев врасплох. В Брюсселе прошли экстренные совещания, их итогом стало совместное заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.




«Евросоюз не одобряет тот факт, что решение США о введении запрета на поездки было принято в одностороннем порядке и без консультаций, – говорится в документе. – Коронавирус – глобальный кризис, который не ограничивается каким-либо континентом и требует сотрудничества, а не односторонних действий».

Понять европейцев можно. На момент публикации Трампа о запрете на въезд в США гражданам Европы, ситуация с коронавирусом в мире, по данным ВОЗ, выглядела так: в материковом Китае было зарегистрировано 80 844 больных (скончались 3 199), в Италии – 21 157 (1 441), Иране – 12 729 (611), Южной Корее – 8 162 (75), Испании – 5 753 (183), во Франции – 4 500 (91), в Германии – 4 585 (9), США – 2 206 (49), на территории Японии с учетом круизного лайнера Diamond Princess – 1 412 (28), в Швейцарии – 1 189 (11), Великобритании – 1 140 (21), Норвегии – 1 090 (3).

Как видим, из этих наиболее поражённых пандемией стран под запрет не попали инфицированный вирусом Китай, его ближайшие азиатские соседи, Иран и Великобритания. Британский премьер Борис Джонсон при этом отметился паническим заявлением к нации. Он назвал распространение вируса SARS-CoV-2 худшим кризисом в области общественного здравоохранения.

Джонсон сказал: «Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени». Трамп паники британского премьера не заметил, из чего эксперты сделали вывод: удар был нанесён исключительно по еврозоне, обладающей мировой валютой, конкурирующей с американской.


Как евро теснит доллар


Этот резон заслуживает внимательного рассмотрения, поскольку связан с проблемами в мировой экономике, последовавшими за эпидемией в Китае. Появившаяся на рубеже веков европейская валюта сразу заявила о себе как о глобальной, претендующей на долю в международных платежах.

Первый расчётный курс соотношения евро к доллару получился равным $1,17. Затем в дело включились рыночные механизмы. Евро в периодах то укреплялся до 0,89 за доллар, то падал до 1,369. Сейчас он чувствует себя достаточно уверенно в соотношении $1,11.

В проблемное для экономики время крепкая валюта предпочтительнее в международных резервах и платежах. Здесь евро уже прилично потеснил американский доллар. На конец 2018 года доллар, ранее безраздельно доминировавший на мировом рынке, по данным Всемирного банка, уже занимал в международных расчётах только 42%. Евро поднялся до 37%.

Итоги прошлого года ещё не везде подведены. Однако тенденцию к увеличению платежей в евро можно увидеть на примере российской внешней торговли. По данным нашего Центробанка, доля внешнеторговых платежей России и Китая в евро в прошлом году возросла до 37,6% – в 54 раза по сравнению с 2018 годом, когда она была 0,7%. В целом доля долларовых расчётов в торговом обороте России упала с 68 до 62%, а в евро – выросла до 21 с 16%.

Подталкивают свою валюту и сами европейцы. В прошлом году уходивший из Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пенял европейским компаниям, что они покупают за доллары европейские самолеты и оплачивает 80% импорта энергоносителей (300 млрд. евро) американской валютой. Так что борьба за рынок платежей идёт нешуточная. Приз в ней – возможность эмиссией глобальной валюты латать дыры в собственной экономике.

Экспорт как показатель конфликта интересов


Трамп это отлично понимает. Как понимает и то, насколько просело товарное производство в Америке. Эта тенденция проявилась во второй половине прошлого века. Тогда американские компании двинули в страны третьего мира своё грязное и вредное производство. Потом увлеклись там дешёвой рабочей силой, и вывели из США за рубеж другие предприятия.

Теперь Трамп зовёт всех обратно, и вот почему. Как пишет издание «Макроэкономические исследования», по экспорту товаров США упали с 15% в мировом обороте до 8,6%, уступив первенство Китаю (13,7%) и почти сравнявшись с Германией (8,3%). Зато по импорту Америка осталась впереди планеты всей (13,6%).



Чтобы понять глубину падения американской торговли, достаточно посмотреть на эти цифры. В 2018 году экспорт товаров на душу населения в США составил $7682 (62-е место в мире) против, например, $22756 германского экспорта или $12901 – французского.

Не случайно Дональд Трамп много критиковал засилье в Америке европейских товаров (в частности, машин германского автопрома). Европейцы от избытка американских товаров не страдают, разве что от голливудских фильмов.

В своём Twitter Трамп особо отметил, что 30-дневное ограничение на поездки из Европы не затронет торговлю. «Ограничение останавливает людей, не товары», – подчеркнул глава Белого Дома. Эксперты сочли эти слова лукавством, поскольку товары без поддержки людей не двигаются.

Трамп поступает логично. В условиях начавшихся глобальных пертурбаций каждый начинает действовать сам за себя. Но, как тогда быть с евроатлантическим сотрудничеством и единством, которые в последние десятилетия были ядром глобальной экономики?

Похоже, что эта конструкция начала рушиться. В мире меняются правила игры, геополитические процессы. Нельзя исключать, что пандемия коронавируса стала лишь поводом для размежевания бывших союзников. Ведь очевидный конфликт их интересов мир видит уже не первый год.
Геннадий Грановский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

374

Похожие новости
12 октября 2020, 17:20
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40
11 октября 2020, 22:20
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 11:40

Новости партнеров