Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Долгожители в мире пистолетов. Часть 3: револьвер системы Нагана (начало)

Фото из открытых источников
Сегодня мы не будем рассматривать самозарядные пистолеты, а поговорим о легенде в мире револьверов – о том самом, знаменитом «Нагане», известном многим по множеству художественных фильмов, как отечественных, так и зарубежных. Револьвер Нагана стоял на вооружении армий многих стран, его использовали сотрудники правоохранительных органов и, наоборот, преступники всех мастей.
До сих пор, специальным образом охолощенные, модели «наганов» применяются, как стартовые пистолеты, а коллекционеры гоняются за редкими экземплярами револьверов с клеймами  Императорского тульского оружейного завода.
Но начнем по порядку. Конец 19-го века стал одним из основных переломных моментов оружейного дела того времени. Наступала эпоха больших перемен, обусловленная созданием бездымного пороха, появлением новых, более мощных, боеприпасов и качественных материалов, а также: усложнением и совершенствованием средств производства вооружений. В общем, прогресс одним из первых коснулся именно оружия. И хотя, не за горизонтом уже было начало эпохи самозарядных пистолетов, но традиционное влияние револьверов все еще сохранялось, опираясь при этом на простоту и надежность конструкции, а также дешевизну производства.
История рассматриваемого нами оружия началась в бельгийском городе Льеж, где два брата Эмиль и Леон Наганы владели небольшой оружейной фабрикой, скорее, даже маленькой семейной мастерской. В 1877 году, как гласит одна из версий событий, старший брат Эмиль создал первый прототип шестизарядного револьвера калибра 9 мм. Конструкция оружия предусматривала наличие механизма «двойного взвода», то есть револьвер мог стрелять как самовзводом, так и с помощью ручного взведения курка. В 1878 году братья представили свою работу для испытаний бельгийской армией. Револьвер успешно прошел конкурс и в том же году был принят бельгийцами на вооружение. Кроме того, несколько позднее бельгийские военные заказали Наганам слегка «ухудшенный» вариант оружия, получивший наименование «9-мм револьвер Нагана М/1883». Он отличался от базовой модели отсутствием возможности стрелять самовзводом, и после каждого выстрела курок нужно было взводить заново вручную. Этот вариант был предназначен для нижних чинов пехоты и кавалерии, а также для военнослужащих вспомогательных частей.
9-мм револьвер Нагана М1883
Револьвер был также принят в Голландии, Норвегии, Швеции, Бразилии и Аргентине. К тому времени уже существовало несколько модификаций «Нагана». Одну из них, абордажный вариант оружия, так называемый «Галан», в количестве 1000 штук заказало и Российское морское ведомство. Продажа этой партии позволила братьям завязать знакомство с военным руководством Российской империи, что сыграло свою роль немного позднее, когда в конце 1880-ых Леон Наган сумел выиграть конкурс на производство и поставку в Россию большой партии самозарядных винтовок, получив заказ на 200 000 рублей.
В 1892 году Эмиль Наган обобщает все имевшиеся ранее наработки и создает новую модель, совершенство конструкции которой оказалось настолько впечатляющим, что этот образец практически без изменений простоял на вооружении бельгийской полиции вплоть до середины 20-го века. В этом оружии конструктор смог решить основную проблему револьверов того времени – предотвратить прорыв пороховых газов в районе основания ствола. Для этого Наган заимствовал идею своего коллеги и земляка Анри Пепе, состоявшую в обеспечении подвижности барабана в горизонтальном направлении, то есть в момент перед выстрелом барабан как бы надвигался на ствол револьвера. В револьвере использовались новые оригинальные боеприпасы калибра 9-мм с бездымным порохом. Такой патрон и конструкция барабана позволили значительно повысить мощность боеприпаса.
Абордажный револьвер Нагана - "Галан"
Примерно в это же время происходит перевооружение Российской императорской армии, и братья Наганы, используя свои давние связи в российском военном ведомстве, получают возможность принять участие в конкурсе на выбор нового револьвера, взамен морально устаревшего «Смит-Вессона».
Требования к новому оружию были необычайно суровы. Достаточно сказать, что требуемая убойная сила револьвера могла бы останавливать лошадь с расстояния 50 шагов (35 метров). Начальная скорость пули - не менее 300 м/с. Кроме того, калибр нового револьвера должен был соответствовать принятым в России «трем линиям» - то есть 7,62 мм. Таким образом, военные рассчитывали использовать при производстве короткоствольного оружия бракованные винтовочные стволы, которых было множество в результате несовершенства процесса их производства. Емкость барабана – не менее 7 патронов.
Специально под эти требования, братья Наган переделывают свой револьвер образца  1892 года, использовав бракованный ствол от русской трехлинейки образца 1891 года. Примечательным стал и тот момент, что российские военные, изначально заявив одним из требований отсутствие в револьвере механизма самовзвода, по достоинству оценили совершенство конструкции обоих вариантов оружия. В результате на вооружение были приняты обе модели: «самовзводный» револьвер для офицеров и «ухудшенный» вариант с одинарным действием для нижних чинов. Это, по мнению, русского военного ведомства должно было способствовать экономии боеприпасов среди младших чинов. Револьвер был надежен, стойко переносил суровые условия эксплуатации, был терпим к загрязнениям. Кроме того, на дистанции 25 метров пуля, выпущенная из «Нагана», пробивала 5 дюймовых сосновых досок. Для сравнения «Смит-Вессон», стоявший до этого на вооружении Императорской армии, мог прострелить только две такие доски.
Револьвер Нагана обр.1895 года, выпущенный на Тульском Императорском оружейном заводе в 1914 году (о чем свидетельствует клеймо)
В рамках нового контракта Наганам было выплачено 75 000 рублей, причем в эту сумму входили и патентные права на производство оружия. По условиям договора первые 20 000 единиц Россия приобретала у бельгийских оружейников, после чего права на производство револьвера и боеприпасов к нему переходили русским. В России оружие получило наименование «трехлинейный револьвер образца 1895 года».
Продолжение следует.
Глеб Зима специально для Planet Today 

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

154

Похожие новости
25 апреля 2019, 04:20
26 апреля 2019, 02:00
25 апреля 2019, 12:20
25 апреля 2019, 17:40
26 апреля 2019, 10:00
26 апреля 2019, 02:00

Новости партнеров