Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Долгожители в мире пистолетов. Часть 1: «Кольт» М1911

Фото из открытых источников
Ни для кого из читателей, интересующихся судьбой и историей стрелкового оружия, не является секретом тот факт, что порой гениальность идей конструктора, разработавшего ту или иную модель вооружения, переживает десятилетия, а порою и столетия. Некоторые изобретения не просто переживают своих создателей, а в силу удачности и совершенности конструкции становятся настоящими бестселлерами стрелкового мира. Достаточно вспомнить Михаила Тимофеевича Калашникова и его легендарное творение, разошедшееся миллиардными тиражами по всему миру. Но в этой серии обзоров мы хотели бы подробнее остановиться на «долгожителях» в среде короткоствольного оружия: пистолетов и револьверов. Дело в том, что некоторым образцам, дошедшим без внесения существенных изменений в конструкцию, уже более ста лет. И «возраст» не мешает им быть популярными среди пользователей стрелкового оружия.
И, конечно же, в первую очередь, мы хотели бы обратить внимание на самозарядный пистолет Кольта, или «Кольт» модели М1911. Этот легендарный пистолет был изобретен американским оружейником Джоном Мозесом Брунингом и до сих пор производится на заводах компании «Кольт», а также десятках других предприятий по всему миру. Как и в истории с автоматом Калашникова, это оружие обросло клонами и выпускается десятками стран, пистолет стал основой для других образцов короткоствольного вооружения. Но сам «Кольт» М1911 был принят на вооружение в американской армии в 1911 году и снят с него американцами только в 1985 году. При этом пистолет прошел две мировые войны, завоевал популярность по всему миру, в настоящее время стоит на вооружении армий ряда стран, используется правоохранительными органами. Особый успех «Кольт» М1911 завоевал у советских офицеров в годы Великой Отечественной войны. Причем у многих из них на руках оставались еще первые модели, закупленные царским правительством в годы Первой Мировой войны или ввезенные белогвардейцами в годы Гражданской. Таким образом на территорию России было ввезено порядка 15 000 единиц этих пистолетов, еще столько же было ввезено в СССР в рамках программы военной помощи по «Лендлизу».   
Пистолет "Кольт" М1911
Сам пистолет прост в конструкции и эксплуатации, надежен, неприхотлив и удобен, что позволило ему завоевать популярность у американских военных в первые же годы использования, хотя изначально ставилась под сомнение его эффективность в сравнении с популярными в те времена револьверами.
Патрон «Кольта» М1911 калибром .45 ACP (11,43х23 мм) обладает большим останавливающим действием пули. Этот патрон создал сам Браунинг еще в 1904 году для пистолета «Кольт» М1905. Тяжелые пули этого патрона сохраняли свое останавливающее действие на расстоянии до 100 м, и, попадая в противника, зачастую контузили того или просто сбивали с ног, заставляя выпускать из рук оружие и лишая возможности вести ответный огонь.
На испытаниях в ноябре 1910 года пистолет Браунинга показал на 6000 выстрелов всего лишь 11 задержек, и это было в несколько раз меньше, чем у ближайших конкурентов. Модель, принятая на вооружение в 1911 году, получила наименование «Government model», при этом ее конструкция не претерпела каких-либо существенных изменений вплоть до наших дней.
Популярность этого пистолета среди американских военных и полицейских была настолько велика, что после замены его в 1985 году на итальянскую «Беретту», власти США разрешили использование личных «Кольтов» своим солдатам и сотрудникам правоохранительных органов.
«Кольт» М1911 был не лишен и недостатков, характерных для самозарядных пистолетов своего времени: в первую очередь, это, конечно же, значительный вес; кроме того, пистолет имел сравнительно небольшую емкость магазина – всего 7 патронов, а большая мощность патрона стала причиной ощутимой отдачи при выстреле. Также, пользователи отмечали склонность пистолета к загрязнению подвижных частей и механизмов.
М1911 - сверху и М1911А1 - снизу
Часть этих недостатков американские инженеры попытались исправить во время модернизации 1926 года, при этом были учтены пожелания и замечания участников Первой Мировой войны. В результате свет увидела версия «Кольта» М1911А1, в саму конструкцию которой опять же не было внесено значимых изменений, модернизация коснулась прежде всего эргономики оружия. В дальнейшем «Кольт» пережил появление нескольких модификаций уже после окончания Второй мировой войны, так появились «Кольт-Коммандер», «Кольт-Офицерс» и еще несколько моделей. Каких либо существенных отличий в конструкции пистолеты не имели, и различались в основном габаритами.
Одна из современных версий пистолета - "Кольт-Коммандер"
Тактико-технические характеристики М1911:
калибр — 11,43 мм;
используемый боеприпас — .45APC (11,43х23 мм);
длина — 210 мм, высота — 133 мм;
длина ствола — 217 мм (для Government model);
вес неснаряженного пистолета — 1,1 кг;
начальная скорость пули — 251 м/с;
емкость магазина — 7 патронов.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

142

Похожие новости
25 апреля 2019, 04:20
25 апреля 2019, 15:00
25 апреля 2019, 12:20
25 апреля 2019, 12:20
25 апреля 2019, 17:40
25 апреля 2019, 12:20

Новости партнеров