Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Долгожители в мире пистолетов: автоматический пистолет Стечкина

Фото из открытых источников
Продолжая наш цикл о «короткоствольных долгожителях», мы хотели бы остановиться на легендарном пистолете, который, несмотря на свою относительную «молодость» в сравнении с ранее представленными экземплярами, не менее популярен не только в России, но и по всему миру.
Речь идет об автоматическом пистолете конструкции Стечкина (АПС), который уже давно снискал себе славу среди бойцов подразделений специального назначения, сотрудников силовых подразделений правоохранительных органов и искушенных ценителей стрелкового оружия.
Уникальные тактико-технические характеристики АПС в сочетании с простотой конструкции и надежностью делают этот пистолет и сегодня удачным выбором при проведении специальных мероприятий в ограниченном пространстве, а также позволяют получить высокую плотность огня при сравнительно небольших, «пистолетных», габаритах оружия.
Но для полноты нашего обзора необходимо обратиться к истории создания этого уникального пистолета.
АПС в штатном комплекте поставки
Все началось еще в далеком 1948 году, когда студент выпускного курса МГТУ Игорь Яковлевич Стечкин представил в ЦКБ-14 свою дипломную работу – автоматический пистолет калибра 7,62 мм. Согласно легенде, один из рецензентов, оценивавших работу выпускника, выразил сомнение в работоспособности оружия. Тогда Стечкин снарядил оружие холостым патроном и выстрелил вверх. Работа была принята. Но на этом история не закончилась. После окончания ВУЗа Игорь Яковлевич получил распределение в это же КБ-14, где был принят в штат на должность инженера. Первым же заданием, которое было поручено талантливому конструктору, явилась переделка придуманного им автоматического пистолета под недавно принятый на вооружение патрон 9х18 мм с возможностью производства автоматических и одиночных выстрелов.
Кроме того, перед Стечкиным были поставлены следующие задачи: увеличение магазина, доведение прицельной дальности стрельбы до 200 м и возможность использования штатной кобуры пистолета в качестве приклада для повышения устойчивости оружия при автоматическом режиме огня и стрельбе на большие дистанции.
Весной 1949 года пистолета Стечкина был представлен на конкурсный отбор штатного вооружения для офицерского состава Советской Армии, опередив при этом работы таких талантливых и знаменитых конструкторов того времени, как Калашников и Воеводин. В 1951 году АПС одновременно с пистолетом Макарова был принят на вооружение в качестве штатного оружия офицерского состава, принимающего непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов вновь создаваемых подразделений специального назначения.
Неполная разборка АПС. можно оценить простоту и надежность конструкции пистолета
Таким образом, автоматический пистолет Стечкина стал единственным в истории оружием, принятым на вооружение, основой которого является дипломный студенческий проект. 
Что касается конструкции самого пистолета, то она основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Но подлинная уникальность этого оружия в том, что Стечкин создал систему замедления темпа стрельбы, которая не допускает перерасхода боеприпасов. «Замедлитель темпа стрельбы» является гениальным изобретением конструктора, которое не только позволяет экономить боекомплект, но и при этом повышает кучность оружия. Также замедлитель, благодаря инерционному принципу действия, в значительной степени снижает отдачу и не допускает излишней тряски в руках стрелка, что по достоинству можно оценить, ведя прицельный огонь в автоматическом режиме.
Кроме того, в конструкции пистолета был впервые использован двухрядный магазин, в котором патроны расположены в шахматном порядке.
Таким образом, стрелок получает непросто пистолет, а оружие, которое мало уступает по своим характеристикам полноценному пистолету-пулемету.
Конструкция и характеристики АПС позволяют вести прицельный огонь из пистолета на дистанции до 200 м. Прицельное приспособление имеет дискретный переключатель, устанавливаемый стрелком с настройками расстояния на 25, 50, 100 и 200 м.
АПС с примкнутым прикладом-кобурой
Идея использования жесткой кобуры в качестве приклада далеко не нова, она пришла еще из 19-го века. Первоначально, эта деталь пистолета Стечкина изготавливалась из дерева, однако позже ее стали изготавливать из пластмассы. Кобура имеет ремень с двухточечным креплением, который носится через плечо. Кроме того, для четырех запасных магазинов в комплект поставки пистолета включен специальный подсумок. 
 Автоматический пистолет Стечкина выпускался на заводе «Молот» в г.Вятские Поляны. За сравнительно небольшой период с 1952 по 1959 год было выпущено 30 000 единиц. Конечно, такое количество не может сравниться с миллионными «тиражами» пистолета Макарова, однако АПС и не был предназначен для повсеместного использования в войсках. Кроме того, часть пистолетов была поставлена в страны Варшавского договора и  другие дружественные государства. Автор этой статьи, например, встречал пистолет Стечкина и в руках монгольского офицера-пограничника из состава мобильного подразделения быстрого реагирования, для которого он был штатным оружием, и на поясе у командира роты афганской полиции, куда он перекочевал из оружейных складов бывшей  службы безопасности ХАД. А совсем недавно на глаза попался видео-обзор одного американского солдата-ветерана из состава разведывательного подразделения морской пехоты, который в полном восторге расхваливал приобретенный АПС за его надежность, удобство, простоту эксплуатации и удивительную для полностью автоматического пистолета кучность.  
АПБ - вариант пистолета Стечкина с прибором глушения звука выстрела. Для проведения специальных мероприятий
Тактико-технические характеристики АПС: 
используемый патрон - 9х18 ПМ; 
масса полностью снаряженного пистолета без патронов - 1,02 кг; 
вес оружия со снаряженным магазином - 1,22 кг; 
масса снаряженного пистолета с прикладом - 1,78 кг; 
общая длина - 225 мм; 
длина с примкнутым прикладом - 540 мм; 
начальная скорость пули - 340 м/с; 
техническая скорострельность в режиме автоматического огня - 700–750 выстрелов в минуту; 
боевая скорострельность - 40/90 выстрелов в минуту; 
прицельная дальность ведения огня - до 200 м; 
Количество патронов в магазине – 20.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

286

Похожие новости
17 июля 2019, 16:20
17 июля 2019, 11:00
17 июля 2019, 13:40
18 июля 2019, 11:20
17 июля 2019, 16:20
17 июля 2019, 13:40

Новости партнеров