Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Договор по открытому небу: США хотят летать над Калининградом

США снова войдут в Договор по открытому небу, если Россия позволит совершать полеты над Калининградом и близ границы с Грузией, приводит ТАСС заявление НАТО.
Альянс заявил, что Москва якобы не полностью выполняет условия соглашения, и обвинил Россию в использовании полетов над американской и европейской территориями для поиска неких важных объектов.
В МИД России от США уже поступила официальная нота, в которой американская сторона информирует Москву о выходе из ДОН, сообщил в пятницу, 22 мая, заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков.
По его словам, внешнеполитическое ведомство получило от американского посольства официальную ноту в пятницу, 22 мая. Рябков рассказал, что в ней указано, что правительство США решило «запустить процедуру выхода» из данного соглашения.
Причиной выхода названо то, что Россия якобы не соблюдает условия договора. При этом американский президент Дональд Трамп не исключил, что решение может измениться, если Москва начнет следовать документу.
Претензий у Вашингтона набралось достаточно. В США считают, что Москва использует договор как «инструмент запугивания и угроз», а также грубо и постоянно его нарушает.
В частности, американцы указывают на якобы отказ России в проведении полетов вдоль своих границ с Абхазией и Южной Осетией, а также на ограничение полетов над Калининградом.
Кроме того, на днях разгорелся связанный с ДОН скандал: советник президента США Роберт О'Брайен в эфире телеканала Fox News обвинил Москву в использовании договора для слежки за Дональдом Трампом.
«Они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой. Они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер. Так что они использовали договор не должным образом», — указали в Белом доме.
Москва все претензии Вашингтона отвергает, а также отмечает, что США сами недобросовестно подходят к выполнению своих обязательств, предусмотренных ДОН.
На фоне всего происходящего представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель обратился к американским властям с призывом пересмотреть свое решение о выходе из ДОН.
Он отметил, что такое решение Белого дома не способствует преодолению сложностей, которые связаны с реализацией условий соглашения.
«Продолжая призывать Россию незамедлительно вернуться к полному выполнению Договора, я призываю США пересмотреть свое решение», — сказал чиновник.
Глава дипломатии ЕС также назвал договор важным средством контроля гонки вооружений, а также элементом доверия и безопасности. Он указал на важность соблюдения условий ДОН всеми его участниками.
Выход Соединенных Штатов из ДОН стал очередным шагом по разрушению системы международной безопасности, написал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на своей странице во «Вконтакте».
«В Вашингтоне посягнули на заложенные в Договоре и даже отражённые в самом его названии цели – обеспечения открытости, транспарентности и доверия в военной области», — заявил Медведев.
По его словам, выход США из данного соглашения «ожидаемо обставляется» надуманными «нарушениями его положений со стороны России».
Медведев также выразил надежду, что во время предвыборной президентской гонки в Соединенных Штатах другие договоренности о контроле над вооружениями не пострадают, а Вашингтон ответственно подойдет к вопросу о продлении ДСНВ.
Напомним, Договор по открытому небу — многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Документ подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.
В соответствии с Договором, государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полеты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полеты проводятся на уведомительной основе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

217

Похожие новости
15 мая 2020, 13:20
28 мая 2020, 13:00
26 мая 2020, 08:00
19 мая 2020, 23:40
24 мая 2020, 12:20
19 мая 2020, 07:00

Новости партнеров