Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 октября 2018, 00:00
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 08:00
23 октября 2018, 02:40
23 октября 2018, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Договор Эрдогана и Путина затянет войну в Сирии?

Фото из открытых источников
Совсем недавно все СМИ восторженно говорили о том, что война на территории Сирии очень скоро останется в прошлом. Все восторженно слушали о том, как правительственные войска, при поддержке России и Ирана, легко отвоёвывают километр за километром сирийские территории. И окончание войны казалось лишь делом времени. Но, как оказалось, у сторон, замешанных в конфликте, существуют свои взгляды на этот вопрос.
Недавно лидеры России и Турции провели официальную встречу, во время которой обговорили дальнейшие действия на территории Сирии. И, как оказалось, ранее заготовленная российской стороной наступательная операция на Идлиб теперь будет отменена. По некой неизвестной причине (официальная версия гласит, что договоренность предотвратит гуманитарный кризис в провинции), союзниками было принято решение создать в районе Идлиба зону демилитаризации.
Как утверждает российский президент Владимир Путин, к 15 октября текущего года будет подготовлена 15-20-километровая линия разграничения, которая не даст сторонам конфликта вести боевые действия. Все тяжелое вооружение к этому моменту будет отведено на достаточное расстояние. А за спокойствием на демилитаризованной территории будут следить турецкие и российские военные, которые создадут дополнительные линии заслона.
И с одной стороны все выглядит достаточно хорошо. Война в Сирии, действительно, на некоторое время окончится. Ведь теперь войска Асада и их оппозиционеров разведут «по разные стороны ринга». К тому же, это даст реальную возможность сохранить жизни мирных жителей государства. Да и следить за соблюдением мирного процесса будет не одна сторона (по сложившейся традиции, очень часто в этой роли выступали войска НАТО, которые, больше, продвигали свои интересы, нежели поддерживали реальные миротворческие цели), а сразу несколько. Да вот только не оставляет голову одна странная мысль. Мысль о том, что опять Россию склонили к неудобному для нее действию.
Ведь, если рассматривать вопрос несколько глубже, получается несколько иная картина. Войска Асада, при поддержке союзников, стремительно шла к своей победе. И в том, что враг в скором времени будет повержен, не сомневался никто. Но, внезапно, появляется некая договоренность, которая дает возможность не завершить конфликт, но заморозить его на неопределенный срок. При этом с возможностью сопернику сирийской власти перестроиться и укрепить оставшиеся у них позиции. В то же самое время, Россия продолжит тратить колоссальные деньги на поддержание своей армии в боевом состоянии на территории Сирии. И продлиться это может, как многие понимают, долгие годы.
В сухом остатке мы получаем достаточно неприятные выводы. В первую очередь, это то, что конфликт теперь может оставаться в состоянии замороженного на многие годы. Это ведет за собой чрезмерные траты, которые в будущем едва ли окупятся. Но тогда зачем России вся эта канитель?
Невольно начинаешь задумываться о том, что предположения различных военных и политических экспертов были верны. Имеются ввиду те околополитические люди, которые высказывали мысль, что в будущем Сирия будет разделена на несколько, если не государств, то отдельно существующих территорий. И эти самые территории будут поддерживаться за счет оппозиционных политических структур. К примеру, Россией и Соединенными Штатами. 
Сирийскому же правительству придется смириться с тем, что на их глазах государство было поделено по принципу «кто сколько ухватил». Более того, возможно, это было единственным условием для того, чтобы Башар Асад смог остаться в кресле правителя.

Подпишитесь на нас Вконтакте

115

Похожие новости
21 октября 2018, 23:00
22 октября 2018, 21:00
20 октября 2018, 16:40
19 октября 2018, 15:40
21 октября 2018, 23:00
21 октября 2018, 23:00

Новости партнеров