Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Догнать Россию: Франция создаст гиперзвуковой планер

Франция собирается вступить в «гиперзвуковой клуб», разрабатывая новую ракету V-MaX. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на американский журнал The National Interest.
Первый испытательный полет гиперзвуковой крылатой ракеты Париж планирует провести в 2021 году, отмечается в статье. Созданием V-MaX занимаются две корпорации — Safran и Airbus. В рамках этого проекта идет разработка стратегического ядерного оружия класса «воздух-земля», способного достигать гиперзвуковых скоростей.
Министр обороны Франции Флоранс Парли в январе 2019 года заявила, что компания Ariane Group проведет первые испытания гиперзвукового планера. Скорость V-MaX, согласно планам ученых, должна превышать пять чисел Маха. По мнению экспертов The National Interest, заявленные сроки для создания такого проекта слишком малы.
Планер-ракета будет способен преодолевать любые системы ПРО и маневрировать. Тип боевой части и другие характеристики разрабатываемой французской новинки пока не раскрываются.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский убежден, что пока что у Франции есть только планы, и рассуждать о реальных возможностях Парижа в области гиперзвуковых ударов пока рано.
«Здесь пока не о чем говорить, пока нет изделий, которые поступают на вооружение. В отличие от России. Не хочу гадать. Те опытные образцы, которые США испытывают, известны уже много лет. Пока не ясно, что будет дальше», — цитирует НСН эксперта.
В Пентагоне уже не раз высказывали опасения, что у США пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, об этом ранее говорил глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси. По его словам, территория США окажется беззащитной перед российским и китайским оружием в случае войны.
1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ представил разработки новейших российских вооружений. Президент рассказал об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 махов (около 24,5 тыс. км/ч).
Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и высотное — маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и установок противовоздушной обороны, пускай даже эшелонированной.
«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надежно управляется»,
— заявил российский лидер.
Москва и Пекин сосредоточены на разработке новых вооружений, скорость, высота и маневренность которых способны пробить большинство систем ПРО. В докладе отмечается, что гиперзвуковые технологии можно применять для модернизации ядерных ракет дальнего действия.
Стоит отметить, что проект по созданию гиперзвукового комплекса «Авангард» могли закрыть четыре года назад, когда его дальнейшую судьбу обсуждали на совещании у верховного главнокомандующего, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, российский президент спросил у главного конструктора, насколько целесообразно продолжение работ, на что у него попросили «дать еще один шанс».
«Авангард» является более совершенным оружием, чем любой американский гиперзвуковой аналог, пишет The Washington Examiner. Хотя системы наведения на цель у американцев более современные, в остальном российская ракета мощнее. Перехватить «Авангард» военные США тоже пока не могут. Гиперзвуковое оружие России и Китая способно преодолеть практически любую систему противоракетной обороны США, заявлялось ранее в докладе американской счетной палаты. «Никаких контрмер не существует», — утверждают в ведомстве.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

229

Похожие новости
17 июля 2019, 19:00
17 июля 2019, 05:20
19 июля 2019, 01:00
19 июля 2019, 14:40
18 июля 2019, 19:20
18 июля 2019, 05:40

Новости партнеров