Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Добиться превосходства над Россией не удастся: эксперты рассказали о задачах «Сармата», «Авангарда» и «Кинжала»

В четверг, 1 марта, состоялось традиционное, 24-е послание президента России Федеральному собранию.
Одной из самых ярких, запоминающихся и вызвавших наибольший эмоциональный отклик, стала часть, в которой Владимир Путин рассказал о последних достижениях отечественного военно-промышленного комплекса. Кроме того, российский лидер не только озвучил преимущества новейших видов вооружений России, но и представил всё это наглядно, в формате видеопрезентации. Аудитория рукоплескала после каждого из шести видеороликов, а после демонстрации возможностей ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат» зал встал.
Разбираемся, какую роль будут играть представленные образцы вооружения в обороне России, и какой реакции стоит ожидать от западных партнеров. Для этого редакция iReactor обратилась к военным экспертам, которые рассказали о задачах «Сармата», «Авангарда» и «Кинжала», представленных Путиным на послании.
Шесть ошеломляющих новинок
Владимир Путин прокомментировал шесть впечатляющих видеороликов, которые демонстрируют возможности нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат», новых российских крылатых ракет с ядерной энергоустановкой, способных всячески изменять траекторию движения, океанской многоцелевой системы с беспилотными подводными аппаратами, авиационного ракетного комплекса «Кинжал», системы вооружения с крылатым блоком «Авангард», а также новых боевых лазерных комплексов.
«Сдержать Россию не удалось»
В своей речи Владимир Путин рассказал, чем была вызвана модернизация стратегических ядерных сил в России. Это был симметричный ответ на выход США из договора ПРО и создание западными партнерами новейших вооружений.
Российский лидер отметил, что на Западе в конце 90-х считали восстановление военного потенциала России невозможным. Однако сейчас отечественные специалисты разработали такую систему обороны, которая обеспечит безопасность страны на длительную перспективу. 
«У России появились военные возможности, которых нет ни у кого в мире. Когда-нибудь и у них будут, но наши ребята к тому времени еще что-нибудь придумают», — подчеркнул Владимир Путин в послании.
Добиться превосходства над Россией не удастся
Военные эксперты объясняют, какова роль разработки вооружений, нивелирующих системы американской противоракетной обороны.
«В целом послание президента России — это очень важный элемент формирования позиции Российской Федерации в отношении к внешнему миру, — рассказывает в эксклюзивном интервью iReactor эксперт по военной тематике, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Речь идет о той части, где были озвучены программы разработки стратегических систем вооружений. Это месседж, который мы посылаем, прежде всего, Соединенным Штатам Америки. Он подразумевает, что любые попытки добиться превосходства над Россией обречены на провал. Никакая американская ПРО не сможет защитить США, создав у них иллюзию безнаказанности для первого удара по России».
С Игорем Коротченко солидарен и другой военный эксперт, Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Он рассказывает, что задачей стратегических ядерных сил не являются наступательные операции, тем более локального, регионального характера. Их главная цель — сдерживание, предотвращение большой войны, обезвреживание удара со стороны крупных военных держав.
«Опасение России, как и озвучил президент, состоит в том, что система ядерного сдерживания и стратегического баланса в мире разрушалась сознательно, — объясняет корреспонденту iReactor Михаил Ремизов. — Потому что Соединенные Штаты взяли курс на то, чтобы обеспечить для себя в перспективе свободу действий по всей планете. И, соответственно, возможность безответного удара. Это, так скажем, размывание ядерного сдерживания происходило, во-первых, благодаря развитию систем ПРО, во-вторых, за счет снижения порогов применения — стирания границ путем введения в оборот микроядерных ударов, которые не выходят за рамки системы стратегического сдерживания».
Чтобы остаться на том же месте, нужно все время быстро бежать
По словам эксперта, стратегическое сдерживание — это то, что обеспечивало на протяжении долгих лет невмешательство, по крайней мере, военное, в наши внутренние дела. Михаил Ремизов уверен, что задача России заключается в том, чтобы сохранить эту тенденцию. Но в этом вопросе есть один важный нюанс.
«Знаете, как говорят: чтобы остаться на том же самом месте, нужно все время быстро бежать. Чтобы парировать те вызовы, которые могут нивелировать ядерное сдерживание, необходимо разрабатывать новые ударные и наступательные системы, — говорит Ремизов. — Те вооружения, о которых президент говорил в послании, как раз и сфокусированы на задаче нивелирования американских усилий по созданию глобальной системы противоракетной обороны». В этом и заключается роль и задача представленных Путиным «Сармата», «Авангарда» и «Кинжала». 
Стопроцентный эксклюзив
Большая часть проектов, которые были названы Владимиром Путиным, на официальном уровне представляются впервые. Еще вчера эта информация относилась в России к разряду секретной. По словам Михаила Ремизова, это «своего рода информационный эксклюзив, даже, можно сказать, с элементами сенсации».
«Относительно того, что Владимир Владимирович сказал, что у нас есть ядерные крылатые ракеты с энергетической установкой, это абсолютно новая информация, — говорит Игорь Коротченко. Мы даже не догадывались, что наши специалисты сейчас над этим работают. Это 100%-ный эксклюзив, и он потрясает с той точки зрения, что такие разработки в России имеют место, и до сих пор не было никаких утечек».
Источник фото: twitter.com/KremlinRussia
Испуг на первых полосах американских СМИ
На обнародованные данные о новейших российских вооружениях западные СМИ отреагировали практически мгновенно. Военный обозреватель The Washington Post Александр Гольц написал, что он шокирован услышанным. Журналисты американской телерадиокомпании CNN отметили, что послание Путина является «пугающим», а Мэтью Чанс, эксперт канала, пояснил, что руководству США лучше не связываться с Россией. Фактически речь Владимира Путина, в частности, та ее часть, в которой затронута тема обороны, была процитирована всеми ведущими западными СМИ.
«Мы не ждем какой-либо реакции США. Просто предупредили американцев, что попытки достичь превосходства над Россией обречены на провал, — говорит Игорь Коротченко. — Если хотят тратить сотни миллиардов долларов, ну, пожалуйста, пусть тратят».
Он также высказал мнение, что в Пентагоне и в ЦРУ будет проведен серьезный анализ того, что сказал Путин, с докладом Трампу. Потому что таким образом Россия показала, что практически нивелировала те миллиарды долларов, которые США вложили в программу ПРО. Президент подтвердил на официальном уровне, что у нас есть оружие, которое неуязвимо для любых военных действий США. По словам военного эксперта, это очень важное заявление, которое в корне меняет ситуацию и подтверждает стремление нашей страны обеспечить безопасность наших граждан.
«Никому не угрожаем. У нас самих все есть»
Президент России Владимир Путин решительно подчеркнул, что Россия заинтересована в нормальном конструктивном взаимодействии с Соединенными Штатами и Евросоюзом. В целом Москва рассчитывает, что возобладает здравый смысл, и «партнёры сделают выбор в пользу честного равноправного сотрудничества».
«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не пытаемся отнять. У нас самих все есть».
Российский лидер в заключительной части своего выступления также выразил надежду, что всё, что было им сказано на послании Федеральному собранию, отрезвит любого агрессора.

Подпишитесь на нас Вконтакте

350

Похожие новости
24 мая 2018, 07:40
23 мая 2018, 12:20
24 мая 2018, 05:00
23 мая 2018, 23:20
24 мая 2018, 07:20
23 мая 2018, 20:40

Новости партнеров