Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ДНР: беспилотник ВСУ сжег дом в Донецке

Украинские силовики 29 октября применили ударный беспилотный летательный аппарат, в результате чего на окраине Донецка загорелся жилой дом, сообщил журналистам представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Отмечается, что около 14.00 (мск) беспилотник сбросил зажигательные боеприпасы на населенный пункт Старомихайловка к западу от Донецка.
Представитель ведомства отметил, что «жертв среди мирного населения удалось избежать».
На место пожара прибыли работники МЧС республики. При этом пожарные не могут приступить к тушению, поскольку ВСУ открыли огонь по сотрудникам МЧС, сообщает ФАН.
Кроме того, в понедельник в ведомстве заявили, что за минувшую неделю украинские силовики 140 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.
«По территории республики было выпущено 13 снарядов калибром 122 миллиметра, 22 танковых снаряда, 214 мин калибром 120 и 82 миллиметра, также один раз применялся ударный БПЛА», — заявил представитель СЦКК. Он также отметил, что в результате обстрелов были повреждены два здания.
В октября власти ДНР заявили, что ВСУ активно применяют беспилотники в Донбассе «для разведки и корректировки огня во время обстрелов территории республики на всех направлениях».
Так, за неделю с 19 по 26 октября ополчение самопровозглашенной республики зафиксировало полеты девяти БПЛА у линии соприкосновения, пять из них было сбито над территорией ДНР, рассказал журналистам официальный представитель народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Он обвинил командование ВСУ в нарушении минских соглашений, поскольку использование беспилотной авиации вблизи линии соприкосновения запрещено.
Более того, в ЛНР заявили, что беспилотные летательные аппараты ВСУ получают от Соединенных Штатов.
В начале нынешнего октября официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал, что ополченцам удалось сбить квадрокоптер ВСУ «Фантом-4» в двух километрах от линии соприкосновения. По его словам, на летательном аппарате были закреплены разведывательная фото и видеоаппаратура, а также электромагнитное устройство для переноски и сброса ручной гранаты, крепившейся снизу корпуса.
«После поражения БПЛА очевидцы наблюдали как от «Фантома» отделилась граната Ф-1, которая взорвалась неподалеку от места его падения», — отметил Марочко.
По идентификационному номеру беспилотника стало известно, что он был закуплен в составе партии 7 июля 2018 году в США, а в середине августа поставлен в 72-ю отдельную механизированную бригаду ВС Украины, утверждал он.
Марочко также пояснил, что разведка ЛНР выявила, по меньшей мере, четыре случая «неофициальных» поставок беспилотников из США для использования ВСУ в войне на Донбассе.
«Так аналогичные беспилотники, закупленные в американской фирме Stampede Presentation Products, inc, стоят также на вооружении в 14 и 53 бригадах ВСУ и активно используются украинскими диверсантами в нарушение минских договоренностей», — сказал представитель оборонного ведомства ЛНР.
Украинские силовики, в свою очередь, также обвиняли ополченцев ДНР и ЛНР в применении беспилотников.
В октябре командование ВСУ заявило о БПЛА «Орлан-10», который выполнял разведку и был сбит в районе села пункта Боровское. Многие украинские СМИ опубликовали фото беспилотника.
Марочко, комментируя ситуацию, заявил, что подобных летательных аппаратов на вооружении ЛНР не было и нет.
По его словам, фотографии беспилотника в СМИ были фальшивыми. Так, ВСУ сообщали, что БПЛА был сбит «мелкой очередью» из авиационной пушки и пулеметов вертолета украинских ВВС Ми-24.
«Люди, имеющие хоть небольшое представление о военном деле, понимают, что осталось бы от беспилотника, если бы его прошила очередь из штатного вооружения Ми-24. Я уверен, что фотографировать было бы абсолютно нечего! Но мы видим на фото целый, практически исправный аппарат!» — подчеркнул представитель Народной милиции.
В Донбассе в настоящий момент продолжается «школьное перемирие», приуроченное к началу учебного года, однако обе стороны конфликта ежедневно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Подпишитесь на нас Вконтакте

139

Похожие новости
20 ноября 2018, 09:20
12 ноября 2018, 22:00
16 ноября 2018, 11:40
21 ноября 2018, 15:40
21 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 19:20

Новости партнеров