Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 апреля 2019, 16:40
21 апреля 2019, 19:40
21 апреля 2019, 17:00
21 апреля 2019, 19:40
21 апреля 2019, 16:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Дмитрий Шугаев назвал самое популярное оружие из России на мировом рынке вооружений

Фото из открытых источников
Накануне на канале НТВ было размещено интервью с Директором Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству Дмитрием Шугаевым. 
Прежде всего вопросы касались объема экспортных поставок вооружений, перспектив их наращивания и имеющихся проблемах. При этом Дмитрий Шугаев сообщил следующие факты, вызывающие по нашему мнению интерес у читателей: 
Россия в 2018 году поставила оружие в 50 стран мира. Хотя в период 2012-2017 года отмечалось некоторое снижение объемов продаж, России удалось удержать второе место среди стран – крупнейших экспортеров вооружений. В то время как Германия уступила третью позицию Франции. Примечательно, что один из лидеров этой гонки – Китай в 2018 году закупил российского вооружения на сумму более 7 млрд долларов. Всего Россия продала оружия на 15 млрд долларов, а активных заказов набрано уже на сумму более 55 млрд долларов.
В жестких условиях борьбы за рынок нашим западным «партнерам» не помогают даже  антироссийские санкции, о чем свидетельствует хотя бы факт продажи Турции – одному из членов Северо-Атлантического альянса, партии комплексов С-400. Российское вооружение популярно у заказчиков тем, что не уступая в качестве и возможностях изделий, обладает более привлекательной стоимостью по сравнению с образцами западного военно-промышленного комплекса.
Однако, мы хотели бы остановиться на обзоре образца российского вооружения, который по мнению Дмитрия Шугаева является самым популярным и продаваемым на мировом рынке вооружений. Речь идет о противотанковом управляемом ракетном комплексе «Корнет».
На сегодняшний день ПТУРы являются одними из самых востребованных видов вооружений и задействованы практически во всех вооруженных конфликтах на планете. При этом, российские образцы являются признанными лидерами в этой сфере, сочетая в себе невысокую стоимость и поражающую специалистов эффективность.
В отличие от распространенной на западе концепции ПТУР  «выстрелил и забыл», наши разработчики отдают предпочтение принципу «вижу и стреляю», что делает производственную стоимость оружия в разы ниже образцов НАТО.
Разработка «Корнета» началась давно, еще в конце 80-ых годов прошлого века, а первый экземпляр был продемонстрирован в 1994 году. Однако, с тех пор комплекс прошел несколько этапов модернизации, и на сегодняшний день мы имеем одно из самых эффективных противотанковых средств в мире.
ПТРК представляет собой систему из двух частей – пусковую установку в различном исполнении, дающую возможность размещения на транспортном средстве, или же в переносном варианте, а также управляемый ракетный снаряд, обладающий  в зависимости от исполнения и назначения различной дальностью полета и несколькими боевыми частями.
ПТРК Корнет
Стандартный переносной комплект «Корнета» предполагает наличие прицела 1П-45М, кроме того, предусмотрена установка штатного тепловизионного прицела для стрельбы в ночных условиях или условиях плохой видимости.  
Принцип стрельбы «Корнетом» прост: оператор находит цель и наводит на нее ПТРК, производит выстрел и управляет полетом ракеты до момента поражения. Для наведения ракеты в полете используется лазерный луч, что исключает воздействие каких-либо помех на комплекс в процессе выстрела. Фотоприемный элемент ракетного снаряда расположен в хвостовой части  и обращен в сторону пусковой установки, что делает связь еще более устойчивой.
Последние модификации комплекса «Корнет-Д» («ЭМ») способны поражать цели на удалении до 10 км, пробивая при этом 1300 мм брони с динамической защитой. В зависимости от боевой части: кумулятивной, фугасной или термобарической, ПТРК способен поражать как бронированные цели, так и живую силу противника, в том числе и находящуюся в укрытиях. Кроме того, «Корнет» может быть с успехом использован по низколетящим малоскоростным целям, например, вертолетам.
Вот, именно за таким оружием, по словам Дмитрия Шугаева, «выстроилась очередь из иностранных покупателей». Сам комплекс имеет огромный потенциал модернизации и еще долго будет представлять интерес как эффективное средство поражения самых разных целей.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

261

Похожие новости
21 апреля 2019, 00:40
21 апреля 2019, 11:20
20 апреля 2019, 13:40
19 апреля 2019, 16:00
20 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 18:40

Новости партнеров