Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Дмитрий Болтенков: Зачем ВМФ России потребовался новый учебно-испытательный корабль

Специальное судно проекта 14400 / Фото: ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация»
В скором времени российские вертолетчики получат уникальный корабль-тренажер. Ранее ни ВМФ России, ни советский Военно-морской флот таким учебными площадками не располагали. 28 июня 2018 года в Городце, вблизи Нижнего Новгорода, на предприятии ОАО «Судоремонто-судостроительная корпорация» было заложено морское специальное судно проекта 14400.
Об объекте известно очень мало. В частности, его размеры 67 м в длину и 13 м в ширину. Стоимость — более 2 млрд рублей. Планируемое время спуска на воду — через 1,5 года.
Но для чего нужно это достаточно сложное и недешевое «специальное морское судно»? Во-первых, оно предназначено для испытаний новых перспективных авиационных комплексов корабельного базирования. Речь идет как вертолетах, так и о беспилотных летательных аппаратах.
Основным корабельным вертолетом ВМФ РФ в настоящее время является вертолет Ка-27 и его модификации. Также морская авиация вернула в строй из небытия транспортно-боевой вертолет Ка-29. Ка-27 это очень хороший вертолет. Его гражданская версия — Ка-32 эксплуатируется во многих странах. Но эта машина разработки 1970-х годов. Поэтому на замену Ка-27-Ка-32 «Камов» уже разрабатывает вертолет с шифром «Минога». Также в России создаются и другие авиационные комплексы, в частности беспилотные. И новинка будет крайне востребована в процессе испытаний и «оморячивания» новой авиационной техники.
Кроме того, судно будет испытывать создаваемые авиационно-технические средства обеспечения полетов вертолетов и беспилотных аппаратов, различные радиоэлектронные средства управления авиацией и другое сложное корабельное оборудование. Такая техника крайне необходима для новых боевых кораблей и судов ВМФ, в частности авианосцев и десантных кораблей.
Но главная задача морского специального судна проекта 14400 не только в испытании авиационной техники и оборудования. У Морской авиации ВМФ России есть давняя и весьма сложная проблема. Она не располагает собственным учебным заведением. И это не позволяет готовить пилотов с нуля. Если речь идет об экипажах обычных транспортных и штурмовых вертолетов, то тут особых проблем нет. Но для пилотов, выполняющих полеты с палуб боевых кораблей, нужна особая подготовка. Они отрабатывают взлет-посадку на палубу днем и ночью, на ходу и на «стопе» корабля, в условиях качки. Выполнение полетов с такой ограниченной площадки — один из сложнейших и важнейших этапов подготовки палубного вертолетчика.
Сейчас в палубную авиацию приходят выпускники Сызранского высшего авиационного училища. В 859 учебном центре Морской авиции пилоты переучиваются на вертолеты семейства Ка-27. А уже на флотах они проходят дополнительную подготовку.
Пока в составе ВМФ было мало авианесущих кораблей, таких летчиков можно было готовить штучно. Так, в 2015 году в составе Черноморского флота было всего два корабля с возможностью нести вертолет на борту — крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый». А в 2018 году таких кораблей в составе ЧФ стало уже семь. Добавились три фрегата, разведывательный корабль «Иван Хурс» и патрульный корабль «Василий Быков». Текущая программа обновления корабельного состава ВМФ России худо-бедно, но выполняется, и флоты получают новые боевые корабли и вспомогательные суда. И на них всех есть взлетно-посадочные площадки. А вот палубных пилотов пока нет.
Поэтому так остро и встал вопрос о массовой подготовки корабельных летчиков.
Для отработки элементов взлета и посадки, конечно, лучше иметь специальную платформу, которой и станет новое строящееся судно. При этом на новинке будет установлен имитатор качки, который позволит более качественно готовить пилотов. Стоит отметить, что обучение летчиков на такой платформе будет гораздо дешевле, чем их подготовка на более крупных боевых кораблях.
Также на таком судне можно будет и готовить пилотов для Береговой охраны ФСБ России. Она активно получает новые сторожевые корабли, на которых могут базироваться корабельные вертолеты типа Ка-226. Так 25 мая 2018 года в строй вступил 12-й сторожевой корабль проекта 22460 «Дозорный».
ВМС иностранных государств использовали и используют специальные корабли для подготовки палубных летчиков. В ВМС США долгие годы служил учебный авианосец «Лексингтон». А ВМС Франции располагали учебным вертолетоносцем «Жанна Д’Арк». У Китая есть учебный вертолетоносец «Сичан». А в настоящее время ВМС США для подготовки корабельных пилотов вертолетов используют учебный вертолетоносец IX 514. Он базируется в Пенсаколе (штат Флорида), где находится также крупная учебная авиабаза авиации ВМС США. Недавно и военно-морские силы Австралии пополнились многоцелевым авианесущим учебным кораблем Sycamore. Что интересно, за эксплуатацию этих двух судов отвечают частные подрядные фирмы.


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

205

Похожие новости
03 октября 2018, 06:40
19 октября 2018, 02:20
09 октября 2018, 08:40
23 сентября 2018, 07:40
13 октября 2018, 08:40
19 октября 2018, 07:40

Новости партнеров