Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Дмитрий Болтенков: Как советская субмарина «Белгород» стала символом возрождения ВМФ

Военный историк Дмитрий Болтенков / Фото: iz.ru
Из эллинга Севмашзавода 23 апреля был выведен уникальный атомный подводный крейсер «Белгород» — носитель стратегических беспилотных комплексов «Посейдон». Это, пожалуй, последний корабль, который строится из советского задела. Формально «Белгород» был заложен летом 1992 года, но подготовка его конструкций и материалов началась еще в конце 1980-х.
На прошлой неделе стало известно о планах ВМФ утилизировать ряд атомных кораблей и подводных лодок, построенных и спущенных на воду в Советском Союзе. Новость была воспринята неоднозначно. Наибольшее сожаление вызвал факт утилизации двух атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан» «Адмирал Ушаков» (бывший «Киров») и «Адмирал Лазарев». Некоторые эксперты даже заговорили о конце флота «советской эпохи».
Атомные ракетные крейсера «Орлан» были самыми большими и мощными кораблями в мире, за исключением авианосцев. В свое время они составляли гордость советского ВМФ. Но «лихие девяностые» поставили крест на их истории. В то же время был достроен и ставший гордостью российского флота крейсер «Петр Великий». Его старший брат, крейсер «Адмирал Нахимов», проходит глубокую модернизацию.
В 1970-х советский ВМФ начал создавать новое поколение ударных кораблей. Его основой стали носители противокорабельных ракет «Гранит» — подводные крейсера проектов 949 и 949А. «Белгород» стал одним из последних заложенных субмарин семейства 949А. Он должен был стать головным кораблем уже нового проекта 949АМ и нести на борту ракеты «Гранит-2». Но его строительство было остановлено в середине 1990-х.
В 2012 году было объявлено о перезакладке лодки по новому проекту 09782 в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ), в задачу которого входит исследование морского дна в военных и общегосударственных интересах. Подчиняется ГУГИ напрямую министру обороны. В состав управления входят исследовательские лодки, способные погружаться на большие глубины, батискафы, надводные корабли, оборудованные для изучения морского и океанического дна, а также лодки-носители для доставки исследователей в зону работы.
«Белгород» в ходе достройки лишился ракетных шахт комплекса «Гранит», корпус лодки был удлинен за счет вставки нового отсека. В результате субмарина стала самой длинной в мире. Скорее всего, новый отсек предназначен для размещения разнообразных подводных роботов, таких как беспилотные подводные аппараты, дистанционно управляемые транспортные средства и пилотируемые подводные аппараты.
Российские планы освоения Арктики предполагают широкое использование подводных робототехнических систем как в военных целях, так и для добычи нефти и газоуглеводородов. Одной из военных систем станет комплекс освещения подводной обстановки «Гармония». Можно не сомневаться, что «Белгород» примет участие в его создании.
Другая задача уникальной атомной подлодки — это перемещение исследовательских субмарин и батискафов в зону их работы. В случае необходимости на «Белгород» будут погружены спасательные аппараты и она сможет принять участие в спасательных операциях.
Но у «атомного подводного крейсера есть еще одна важнейшая задача — быть носителем стратегической системы подводного оружия «Посейдон».
В итоге «Белгород» стал новейшей многоцелевой лодкой для исследования морского и океанского дна, испытания новых подводных робототехнических систем, а также носителем стратегического оружия.
На примере «Белгорода» мы наблюдаем тот случай, когда советское наследие становится одним из символов технологического возрождения и могущества Военно-морского флота современной России.

МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

225

Похожие новости
16 июля 2019, 16:00
23 июля 2019, 07:20
23 июля 2019, 07:20
19 июля 2019, 14:40
16 июля 2019, 16:00
16 июля 2019, 08:00

Новости партнеров