Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Для ВКС и для экспорта. Новые образцы управляемых ракет и бомб

В интересах воздушно-космических сил России разрабатываются различные образцы авиационных средств поражения, в том числе корректируемые авиабомбы и управляемые ракеты. Целый ряд изделий такого рода сейчас проходит испытания и готовится к серийному производству. Созданием таких систем занимается ГНПП «Регион», входящее в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Новые сведения о деятельности ГНПП «Регион» и его последних успехах были опубликованы 13 мая информагентством ТАСС в интервью с генеральным директором предприятия Игорем Крыловым. Темой разговора стали авиабомбы и другое новейшее вооружение.


Готовые образцы


Создано, испытано и доведено до стадии производства новое поколение управляемых авиабомб. Эти изделия имеют калибр 500 и 1500 кг и, по-видимому, являются заменой для существующих вооружений. К настоящему времени новое поколение прошло испытания, по результатам которых было рекомендовано к использованию в ВКС.




К настоящему времени новые изделия пошли в серию и поставляются в строевые части российских вооруженных сил. Также сообщается о наличии заказов третьих стран. Впрочем, зарубежным покупателям пока придется подождать. Поставки на экспорт начнутся только в следующем году.

Основные технические подробности нового поколения авиабомб не раскрываются. Главное их отличие от предшественников – увеличенная дальность сброса. Имеющиеся КАБ-500 и КАБ-1500 с различными системами наведения имеют дальность не более 8-10 км. Это позволяет представить примерные характеристики бомб нового поколения.

На пути к результату


Завершаются работы по корректируемой авиабомбе КАБ-250, впервые представленной несколько лет назад. Разработка такого оружия завершена. Проведен полный цикл испытаний на фронтовом бомбардировщике Су-34. Сейчас ведется работа по интеграции этого изделия в комплекс вооружений истребителя Су-35. Также носителем КАБ-250 станет истребитель пятого поколения Су-57. Новая бомба отличается малыми поперечными габаритами, что позволит перевозить ее во внутренних грузоотсеках.

Испытания продолжаются, и в ближайшее время разработчики планируют подтвердить все заявленные характеристики. Параллельно осуществляется подготовка к серийному выпуску бомб. Производство серийного оружия начнется в следующем году. Первой в серию пойдет версия бомбы КАБ-250 с лазерной головкой самонаведения.

В прошлом в открытых материалах упоминалось несколько вариантов бомбы КАБ-250, отличающихся типами ГСН. Сейчас к серийному производству готовится изделие с лазерной ГСН. В дальнейшем могут появиться модификации со спутниковой, тепловизионной и иными ГСН, упоминавшимися ранее. Во всех случаях бомба должна сохранять прежний облик и основные элементы конструкции.




В следующем году начнется серийный выпуск бомб с лазерной ГСН, что позволяет представить примерные сроки поступления такого оружия в арсеналы ВКС. Сроки появления, испытаний и принятия на вооружение других версий КАБ-250 остаются неясными.

Противолодочное оружие


ГНПП «Регион» также занимается тематикой противолодочного авиационного вооружения, и показывает успехи в этой области. Уже освоено серийное производство нового образца. Продукция поставляется российскому военно-морскому флоту. В будущем планируется предложить такую ракету на экспорт.


К настоящему времени предприятие завершило испытания авиационной противолодочной ракеты АПР-3М и поставило ее в серию. Это оружие массой 475 кг способно двигаться со скоростью до 130 км/ч и поражать подводные цели на глубинах до 800 м. Для поиска целей используется собственная гидроакустическая система.

Ракета АПР-3М интегрирована в комплекс вооружений противолодочного вертолета Ка-27М. В составе изделия используются современные компоненты, что позволяет обеспечить совместимость с другими летательными аппаратами, состоящими на вооружении.

Этапный 2020 год


Следующий 2020 год оказывается важным для российских вооруженных сил – в первую очередь, для ВКС. К этому времени завершатся работы сразу по нескольким перспективным образцам авиационного вооружения. Некоторые из них даже предложат зарубежным заказчикам.




На склады ВКС поступят управляемые бомбы новых типов калибром от 250 до 1500 кг. Эти изделия будут оснащены системами самонаведения разных типов. Обновленные элементы конструкции и агрегаты обеспечат преимущества во всех основных характеристиках – прежде всего, в дальности сброса и точности попаданий. На первом этапе перевооружения новые бомбы станут дополнением к существующим.

Разработка новых средств поражения осуществляется с учетом путей развития боевой авиации. Ведется интеграция новых бомб в комплекс вооружения современных и перспективных самолетов. Наибольший интерес в этом контексте представляет обеспечение совместимости КАБ-250 и, возможно, других изделий с самолетом Су-57.

По результатам таких работ новые авиабомбы смогут войти в номенклатуру боеприпасов фронтовых бомбардировщиков Су-34, а также истребителей всех современных и перспективных типов, в том числе Су-35 и Су-57. Все эти самолеты имеют возможность применения управляемого бомбового оружия, а новые изделия такого рода улучшат боевые качества своих носителей.

Необходимость перспективного управляемого бомбового вооружения очевидна. Подобные системы хорошо зарекомендовали себя в вооруженных конфликтах последних десятилетий. Так, самые современные образцы неоднократно применялись в ходе сирийской операции и показали высокие результаты. Реальное применение подтвердило эффективность существующих образцов.

ВКС уже получают некоторые из новых бомб и можно предполагать, что их уже опробовали на полигоне. Вполне вероятно, что новые КАБ-250 и другие изделия в ближайшем будущем отправят в Сирию для проверки в условиях реальной операции.




Новое оружие уже получает и ВМФ. Для него предназначаются новейшие противолодочные ракеты АПР-3М. Их предлагается использовать с рядом существующих носителей.

Экспортные перспективы


Новые управляемые вооружения от ГНПП «Регион» и других предприятий создаются специально для российской армии. При этом разрабатываются и экспортные модификации, максимально повторяющие исходные изделия.

Перспективные вооружения, анонсированные несколько дней назад, вскоре должны пойти на экспорт. Так, на бомбы «нового поколения» уже имеется заказ. Подобные сведения о КАБ-250 или АРП-3М пока отсутствуют. Поставленные в серию изделия пойдут за рубеж в следующем году. Тогда же на международный рынок выведут и прочие современные разработки.

На данный момент известно о наличии экспортного заказа на управляемые бомбы калибром 500 или 1500 кг. При этом не уточняется, какая страна намерена получить это оружие, какими будут объемы и стоимость поставок. Прочие новые изделия от ГНПП «Регион» ранее могли привлечь внимание потенциальных заказчиков, но еще не стали темой контрактов.

Следует отметить, что управляемые авиационные вооружения в нашей стране разрабатываются не только в ГНПП «Регион», но и в других организациях. Современные разработки такого рода поступают на вооружение и находят применение в различных учебных мероприятиях и боевых операциях. Появление новых образцов с улучшенными характеристиками повышает боеспособность ВКС, а также улучшает положение российской промышленности на международном рынке.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

181

Похожие новости
17 июля 2019, 19:00
18 июля 2019, 19:20
17 июля 2019, 19:00
18 июля 2019, 19:20
18 июля 2019, 05:40
16 июля 2019, 08:00

Новости партнеров