Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Для противодействия России: НАТО добавит кораблей в Черное море

Страны НАТО будут проводить совместные учения с украинскими и грузинскими военными, обмен информацией, а также совершать заходы в порты акватории Украины и Грузии – соответствующие меры согласовали страны Североатлантического альянса на сессии глав МИД в Вашингтоне.
По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, принятые меры помогут улучшить осведомленность руководства военного союза о ситуации в черноморском регионе. Генсек альянса подчеркнул, что Россия продолжает военное усиление в Черном море, поэтому НАТО «сохранит свое внимание и присутствие в этом жизненно важном регионе», передает РИА «Новости».
Накануне заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон о намерениях альянса принять меры для обеспечения безопасного прохода украинских кораблей через Керченский пролив вызвало резкую реакцию представителей российских властей, передает НСН.
«Речь идет о пакете [мер], который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море», — заявила американский дипломат.
Она добавила, что данные меры должны обеспечить «чувство безопасности» не только для Украины, но и для других стран черноморского региона — Румынии, Болгарии и Грузии.
По словам американской стороны, это стало ответом Запада на задержание сотрудниками ФСБ РФ украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и моряков за нарушение госграницы РФ в Керченском проливе.
Комментируя эти планы, пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле негативно относятся к происходящему. По его словам, Москва не понимает, что конкретно имеется ввиду НАТО, поскольку ситуация с Керченским проливом и судоходством в Черном море всем известна. Он добавил, что в соответствии с международным правом Россия действует последовательно и верно.
Депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет также отметил, что
намерение США принять пакет мер по усилению своего влияния в Черном море способствует развитию второго Карибского кризиса.
По его словам, заявления американской стороны являются агрессией и провокацией против России, защищавшей свои границы в Керченском проливе. В случае принятия пакета мер Москва приступит к ответным мерам, уточнил российский парламентарий.
В свою очередь, заместитель главы украинского министерства обороны Олег Шевчук выразил уверенность, что Украина как никогда близка ко вступлению в НАТО, страна уже «одной ногой» входит в число членов военного союза.
«Минобороны подписало с агентством НАТО по поддержке и снабжению соглашение об установлении отношений в сфере купли-продажи в поддержку несистемных брокерских услуг для ВСУ», — сказал военный.
Новости СМИ2
По словам заместителя главы военного ведомства, диверсификация поставок вооружения и комплектующих понизит зависимость украинского оборонного комплекса от России, передает ФАН.
На фоне этой эскалации глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас призвал не прекращать диалог с российской стороной во избежание эскалации напряженности в отношениях с Москвой. Об этом политик сказал в речи по случаю 70-летия НАТО.
По словам дипломата, Россия скобы является ответственной за инцидент в Солсбери, нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и также происходящее на территории Украины. Министр подчеркнул, что, несмотря на это, каналы взаимодействия с Москвой не должны быть оборваны.
«Когда ситуация с безопасностью ухудшается, системы регулирования разрушаются и напряженность возрастает, молчание не является вариантом», — сказал глава немецкого МИД.
Он добавил, что по этой причине выступает за продолжение регулярных заседаний Совет Россия — НАТО. Причем взаимодействие сторон должно касаться и военной сферы.
В октябре прошлого года Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности
Федерика Могерини в ходе выступления в Европарламенте заявила, что Черное море является «европейским».
«Позвольте мне напомнить, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе», — сказала европолитик.
Она также добавила, что милитаризация Азовского моря может обернуться дестабилизацией ситуации во всем Черноморском регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

177

Похожие новости
18 апреля 2019, 18:40
19 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 16:20
19 апреля 2019, 11:00
19 апреля 2019, 13:40
18 апреля 2019, 18:40

Новости партнеров