Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Для парадов и кино: Лаос вернул России танки Т-34

В порт Владивостока прибыли морем три десятка полностью исправных танков Т-34. Боевые машины были переданы Министерству обороны России военным ведомством Лаоса, сообщает газета «Красная звезда».
«Договоренности о возвращении танков Т-34 в Россию были достигнуты в прошлом году во время визита министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в Лаос»,
— отмечается в статье.
После разгрузки танки отправят в подмосковный Наро-Фоминск по железной дороге, вероятно — на танковый полигон Алабино. Обретенные «тридцатьчетверки» планируется использовать во время военных парадов, а также для съемок кинофильмов, передает ФАН.
В Минобороны отмечают, что Т-34 по праву считается лучшим танком своего времени, им установлен «десяток рекордов, которые, видимо, уже никогда не удастся превзойти». К примеру, именно этот танк является самым массовым — с 1940 по 1946 год было выпущено более 58 тыс. единиц этой машины. Однако спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны действующих образцов осталось очень мало, передает НСН.
Военное сотрудничество между СССР и Лаосом началось еще в годы Вьетнамской войны, в 1960-х годах. Советское государство выступало за независимость Лаоса на международной арене от Франции и США, помогая лаосскому правительству развивать собственные инфраструктурные проекты, например — гидроэлектростанцию на реке Нам Ньеп. Кроме того, в столице Лаоса, Вьентьяне, были построены госпиталь и радиостанция.
По итогам Вьетнамской войны, в которой Лаос принимал косвенное участие — через его территорию проходила Тропа Хо Ши Мина, по которой войска Северного Вьетнама перебрасывались на фронт — в стране установилась однопартийная социалистическая система. После распада СССР власти Лаоса признали Россию как правопреемницу Союза. Двусторонние отношения вернулись к развитию после 2014 года.
Осенью 2018 года саперы из России прибыли в Лаос, где они в течения пяти месяцев будут искать авиабомбы США на территории размером более 100 гектар.
Отмечается, что российские саперы будут работать около населенного пункта Лак Сао, который расположен в провинции Боликхамсай. «Более 100 га лесистой местности предстоит очистить от взрывоопасных предметов, оставшихся после американских бомбардировок в период с 1964 по 1973 год», — заявили в российском Минобороны.
Согласно имеющейся информации, саперы из Лаоса и военнослужащие России осуществили рекогносцировку в районе.
Незадолго до этого министр обороны России Сергей Шойгу посетил с официальным визитом Лаос, Вьетнам и Мьянму. По результатам Россия и Вьетнам подготовили трехлетний план военного сотрудничества, предусматривающий среди прочего проведение учений. Однако главным итогом поездки, по мнению экспертов, стало подписание соглашения с Мьянмой на поставку республике шести истребителей Су-30.
Министр обороны Лаоса Тянсамон Тяннялат тогда охарактеризовал отношения между армиями России и Лаоса как «братские».
«Этот визит является свидетельством поступательного развития отношений дружбы и сотрудничества между Лаосом и Россией. Это свидетельство продолжения давних традиций, существующих между Вооруженными силами двух стран», — заявил он российскому министру.
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко ранее сообщил «Газете.Ru», что военно-техническое сотрудничество с Юго-Восточной Азией для России — это, во-первых, возможность получать из него какую-то коммерческую выгоду, и, во-вторых, хороший и эффективный способ продвижения геополитического влияния России в регион.
Однако рассматривать Юго-Восточную Азию как один цельный регион, по его мнению, неверно. «Это регион, который отличается крайне большим разнообразием. Туда входят такие богатые страны, как Сингапур, и такие нищие, как Папуа — Новая Гвинея. Поэтому говорить о регионе в целом смысла нет. У разных стран с разными странами разные отношения. Для России важен Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма и, в какой-то степени, Сингапур. Для США важен, прежде всего, Сингапур», — отметил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

214

Похожие новости
15 марта 2019, 01:00
15 марта 2019, 01:00
18 марта 2019, 13:20
18 марта 2019, 16:00
19 марта 2019, 20:20
18 марта 2019, 16:00

Новости партнеров