Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Для гражданской авиации наши летчики представляют ценность»

Иностранные истребители регулярно берут на сопровождение российские дальние бомбардировщики над нейтральными водами. Однако все их полеты согласованы, а маршруты отслеживаются средствами объективного контроля, что позволяет урегулировать спорные вопросы. В преддверии 105-летнего юбилея дальней авиации командующий этим объединением генерал-лейтенант, Герой России Сергей Кобылаш рассказал «Известиям» о том, как показала себя новая ракета Х-101 в Сирии, какими мерами молодых офицеров стараются удержать на службе и сколько лет должно пройти, прежде чем выпускник летного училища станет командиром корабля.
— Некоторое время назад российские ВКС столкнулись с нехваткой кадров — в училищах несколько лет не было приема. Какова сейчас ситуация в дальней авиации?
– Был определенный период, когда наборы в летные вузы получались малочисленными. С 2013 года наборы курсантов проводятся в полном объеме, в прошлом году уже состоялись полноценные выпуски летчиков. Сейчас укомплектованность дальней авиации летным составом соответствует нормам и позволяет выполнить все задачи.
— После того как был резко расширен набор в училища, в последние два года в части ВКС массово идут лейтенанты. Представляет ли для вас сложность такое количество молодых офицеров? Не страшно ли сажать их за штурвал таких сложных и дорогих машин?
– Все выпускники назначены на соответствующие должности. Что касается проведения полетов, то молодые офицеры приходят в авиационные части с достаточным уровнем базовой подготовки. Но даже при этом выпускник не попадет за штурвал без прохождения необходимой программы переучивания на тот тип авиационной техники, на который распределен. После сдачи всех зачетов и проведения плановых тренировок на земле выпускник сядет за штурвал в качестве помощника командира корабля или рабочее место штурмана-оператора и приступит к полетам в составе опытного экипажа.
Cверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 и два дальних ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
На тяжелых самолетах в дальней авиации летчик или штурман не летает один: основная боевая единица — это экипаж, где каждый офицер выполняет свои должностные обязанности, а при необходимости контролирует и оказывает помощь другим членам экипажа.
А в среднем года через три-четыре этот молодой летчик может стать уже командиром корабля, и тогда мы ему не только штурвал доверим, но и руководство экипажем.
— Из всех военных летчиков именно пилоты дальней авиации рассматриваются гражданскими авиакомпаниями как наиболее ценные кадры. Их регулярно пытаются сманить «на гражданку» высокими зарплатами и менее напряженным рабочим графиком. Какие меры предпринимает командование дальней авиации, чтобы удержать пилотов?
Для гражданской авиации наши летчики наверное представляют определенную ценность. У них высокий уровень подготовки и дисциплины, богатый опыт выполнения полетов в разных условиях на больших тяжелых самолетах.
Но подавляющее большинство пилотов, штурманов и наземных специалистов пришли в дальнюю авиацию по призванию. Они любят и гордятся своей работой, дорожат честью офицера.
В военной среде очень много династий, когда несколько поколений семьи посвящают свою жизнь службе Отечеству. Когда я пришел в дальнюю авиацию, то обратил внимание на то, что здесь особое значение имеет верность воинскому коллективу, братство по оружию.
В отличие от авиакомпаний, у нас есть социальные гарантии, жилищное обеспечение, медицинское обслуживание, путевки в санатории. У нас работают программы материального стимулирования, включающие надбавки за определенные достижения.
— Какие новые самолеты поступят в части дальней авиации в следующем году? Когда и в каком объеме полки и дивизии начнут получать модернизированные самолеты Ту-160м и Ту-22М3М?
— Ежегодно проводится плановая работа по модернизации парка дальней авиации. Это работа продолжится и в 2020 году. Что касается упомянутых вами самолетов, то для начала они должны пройти лётные испытания. После их завершения, и отработки необходимой документации самолеты начнут поставляться в соединения и части дальней авиации.
— Когда ваши подчиненные наносили удары по объектам террористов в Сирии, очень хорошо зарекомендовала себя новая ракета Х-101. Планируется ли ее модернизация и в чем она будет заключаться?
— Оружие новое, могу только сказать, что оно действительно применялась в Сирии по объектам террористов очень успешно. Ракета полностью подтвердила свои характеристики, а все задачи были выполнены с максимальной точностью и в полном объеме.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ
— Как часто истребители зарубежных государств вступают в визуальный контакт с российской авиацией, выполняющей полеты в нейтральных водах? Готовы ли наши пилоты к ситуациям, когда иностранные истребители идут на сближение или пытаются перехватить самолет?
— Это происходит постоянно. Сопровождение самолетов иностранных государств на определенном участке маршрута — нормальная общемировая практика. Слово «перехват» в данном случае не совсем уместно. Перехват — это пресечение полета самолета в охраняемом воздушном пространстве. Иностранные летчики подходят к нашим самолетам, опознают государственную принадлежность, тип, сопровождают на безопасном расстоянии и потом отходят, убедившись в том, что мы выполняем полет строго в соответствии с международными правилами над нейтральными водами.
— Порой полеты российских самолетов над нейтральными водами сопровождаются скандалами и обвинениями пилотов в нарушении чужого воздушного пространства. Насколько состоятельны такие обвинения?
— Наши экипажи всегда выполняют полеты над нейтральными водами только по запланированным и согласованным маршрутам. На самолетах дальней авиации установлено современное навигационное оборудование и средства объективного контроля. Они позволяют определять любые отклонения в режиме полета. При возникновении спорных вопросов у нас всегда имеются данные средств объективного контроля.
Возможны случаи отклонения от заданного маршрута (обход опасных явлений погоды, закрытых для полетов районов и так далее), но в этом случае все изменения маршрута экипажами запрашиваются у наземных диспетчеров и выполняются только с их разрешения. Такие факты не являются нарушениями.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

180

Похожие новости
24 января 2020, 13:20
24 января 2020, 13:20
28 января 2020, 00:00
27 января 2020, 15:40
26 января 2020, 15:00
24 января 2020, 13:20

Новости партнеров