Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Диверсанты заблудились: в ДНР поймали украинских военных

На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) задержаны восемь украинских военнослужащих, сообщили в пресс-службе командования силовой операции Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе.
По данным военных, это произошло утром 22 мая, когда украинские военнослужащие из состава объединенных сил отклонились от определенного маршрута во время движения на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое. В результате они оказались на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Там их и задержали, говорится в сообщении.
Военная прокуратура Украины начала расследование данного инцидента. Киев принимает «все возможные меры для определения местоположения и возвращения военнослужащих», отметили в пресс-службе.
В этот же день о задержании группы украинских диверсантов сообщили в народной милиции ДНР.
«При задержании у боевиков была изъята форма, автомобильные номерные знаки и документы образца народной милиции, а также взрывчатые вещества. С задержанными проводятся следственные мероприятия», — уточнили там. При этом информация о количестве задержанных не уточняется.
Тему пленных украинцев в Донбассе 20 мая поднимал в своей инаугурационной речи президент Украины Владимир Зеленский, назвавший прекращение огня в Донбассе первоочередной задачей. При этом первым шагом на пути к началу диалога о завершении конфликта, по его словам, должно стать возвращение пленных. «Не мы начали эту войну, но мы закончим», — заявил украинский лидер.
В то же время он отметил, что говорить о возвращении в состав Украины потерянных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской области «не совсем корректно», поскольку «невозможно потерять то, что и так наше по праву».
«Чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все, и я точно не буду принимать слабые решения», — подчеркнул президент. Он даже выразил готовность потерять свою популярность, рейтинг и при необходимости должность ради наступления мира.
В конце января стало известно, что в плену ДНР оказался военнослужащий 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Станислав Панченко. Видео с ним обнародовала народная милиция республики, после чего факт пленения подтвердили в самой бригаде.
В ходе допроса он признался, что сам оставил свои позиции и подошел фактически вплотную к позициям народной милиции самопровозглашенной республики.
Панченко заявил, что не собирается продолжать службу в украинском националистическом полку «Азов» (запрещен в России), поскольку там процветает алкоголизм, наркомания и пренебрежительное отношение к рядовому личному составу.
По его словам, употребление наркотиков на передовой — обычное дело для ВСУ. «Мы акцентируем внимание на том, что, скорее всего, сказанные им слова на видео являются результатом психологического или даже физического давления путем «обработки» военнослужащего», — заявили в 58-й бригаде.
К тому же, в штабе обратили внимание, что видео с Панченко было опубликовано только на третий день после его исчезновения, то есть за это время, по мнению украинских военных, могла быть проведена «разъяснительная» работа.
Вместе с тем в ВСУ сообщили о пленении в ДНР еще одного украинского военнослужащего — Николая Гриненко из 79-й десантно-штурмовой бригады. На странице военного подразделения в соцсети также заявили, что все рассказанное Гриненко в ходе допроса о положении дел в 79-й бригаде — «сфабрикованный кремлевской пропагандой материал». Гриненко также рассказывал об употреблении в украинской армии наркотиков.
Один из самых масштабных обменов пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками произошел в декабре 2017 года. Между украинскими властями и ДНР это произошло в Горловке, а с ЛНР обменялись на нейтральной территории между населенными пунктам Майорск и Горловка.
Во время этого действа присутствовали уполномоченные по правам человека республик Дарья Морозова и Ольга Кобцева, представители Русской православной церкви, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста.
Донецк передал Киеву 57 пленных, а украинские власти, в свою очередь, вернули 165 человек. При этом один человек отказался возвращаться на Украину. ЛНР вернули 75 пленных, а на Украину отправили 16 человек.
Около 20 человек при этом заявили о нежелании возвращаться на территорию ДНР и ЛНР. Еще 43 гражданина, уже отбывших наказание и освобожденных из-под стражи, не прибыли на место обмена.
Ранее сообщалось, что украинское правительство должно было передать ДНР и ЛНР 306 человек, а Киеву планировали вернуть 74 граждан. Последний обмен пленными в Донбассе состоялся более чем за год до этого.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

607

Похожие новости
17 августа 2019, 19:00
20 августа 2019, 16:40
12 августа 2019, 15:40
19 августа 2019, 13:00
12 августа 2019, 21:20
13 августа 2019, 22:40

Новости партнеров