Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Дикие животные, которые используются в военных целях


Всю историю человечества люди преуспевали в поиске новых и необычных способов убить друг друга. Нередко люди обращаются к животному миру, чтобы взять у него то, что поможет победить врага на поле боя. Иногда брали животных.
Ассирийцы и вавилоняне были одними из первых, кто использовал боевых собак, но они были далеко не последними. Во время Великой Отечественной войны собаки использовались для подрыва вражеских танков.
Говорят, что персидский царь Камбиз II водил кошек - животное, священное для его противников, египтян, - перед своей армией в битве при Пелусии в 525 году до нашей эры.
Также и лошади играли ключевую роль в войнах, происходящих до первой половины XX века. Одомашненных животных легко сделать воинами. Но если кто-то действительно хочет выделиться на многолюдном поле милитаризованной фауны, вам нужно немного экзотики.
Ниже мы подобрали список диких животных, которых можно сделать отличными солдатами, ну или, помощниками, которые будут заниматься доставкой сообщений особой важности, разминировать минные поля или охранять границы государства.
К сведению! К большому сожалению, человек придумал массу способов убивать себе подобных. В свою кровавую игру он втянул и животных. Во все времена животные использовались в различных битвах, военных операциях и научно-технических экспериментах.

Слоны

Ганнибал (карфагенский полководец, живший в период с 247 по 183 года до н. э.) отлично использовал кавалерию слонов для его вторжения в Италию во время Второй Пунической войны. Но как бы ни были страшны эти древние бронированные машины, римляне вскоре поняли, что во время наступления слонов, достаточно отойти в сторону и подождать когда эта махина пронесется между рядами римлян.
Большой размер и вес слонов отлично подходит для уничтожения метательного орудия и укреплений, но для войны против пеших солдат они слишком неповоротливы.
В конце концов, у Ганнибала кончились слоны задолго до того, как у римлян кончились римляне.

Дельфины

В 1960-х годах эти опытные китообразные воины были завербованы США и Советским Союзом в рамках гонки вооружений времен холодной войны. Обученные военно-морскими силами обеих стран для обнаружения мин и вражеских дайверов, «боевые дельфины» продолжают использоваться и в XXI веке.

Крысы

Исторически крысы были довольно нежелательными, хотя и во многом неизбежными спутниками мировых воин. Они уничтожали продовольствие на кораблях ВМФ, распространяли болезни в лагерях и питались не похороненных трупами.
На заметку! Крысы всегда были паразитами и во все времена мешали людям портя провиант и разнося заразу. Однако, их сверхспособности люди научились использовать в военных делах.
Во время Первой мировой войны окопные крысы были настолько распространены, что командиры были вынуждены принять запрет против отстрела этих существ, чтобы не тратить боеприпасы.
Однако в XXI веке крысы стали полезным спутником саперов, которые занимаются разминированием минных полей, созданных еще при Второй мировой войне. Сверхчувствительное обоняние крыс позволяет им обнаруживать даже те мины, которые не поддаются поиску с помощью миноискателей.

Шимпанзе

Конечно, вооружать обезьян огнестрельным оружием, интеллект которых приближен к человеческому, а сила в разы больше, не очень хорошая идея. Поэтому обезьяны никогда небыли официально призванными на службу в армию. Однако, они играли заметную роль в космической гонке сверхдержав.
В то время как Советский Союз проводил свою космическую программу, запуская в космос собак, Соединенные Штаты проложили себе путь на орбиту с помощью шимпанзе по имени Хэм, который стал первым астронавтом обезьяной, выполнивший суборбитальный полет и стал чем-то вроде талисмана для космической программы США.
Факт! Советский Союз в своей космической программе в качестве первых сложных организмов использовал собак, США использовали обезьян шимпанзе.
Но дальнейшую судьбу Хэма нельзя назвать космической. Он умер в 1983 году, проведя остаток своей жизни в зоопарке, а его останки похоронены в Музее космической истории Нью-Мексико в Аламогордо, штат Нью-Мексико.
Кроме Хэма были и другие обезьяны-астронавты, судьбы которых сложились куда хуже, чем у Хэма. Многих из них просто-напросто сдавали в научные лаборатории, где они и погибали от различных экспериментов.

Голуби

Часто называемый «крысой с крыльями», скромный голубь выступал на полях сражений в качестве посланника еще со времен Цезаря Галлия, жившего в первом веке до нашей эры. Во многих воинах голуби использовались для доставки важных сообщений с поля битвы в штаб командования и обратно.
«Самонаводящийся» голубь Шер Ами спас жизнь почти 200 американским солдатам, сообщив, что на дружественные войска обрушился артиллерийский обстрел.
Во время Второй мировой войны британская разведывательная служба MI5 осознала потенциал тайного общения немецких войск, осуществляемого через голубей, и привлекла группу сокольников для патрулирования Британского воздушного пространства.
Согласно рассекреченному отчету, соколам так и не удалось сбить ни одного вражеского голубя.

Змеи

Чтобы рассказать о змеях в качестве воинов, нужно вернуться к рассказу о карфагенском полководце Ганнибале, получивший тумаков от римлян, которых он хотел растоптать слонами. Быв изгнанным из родного Карфагена, Ганнибал отправился в бега к царю Вифинии по имени Прусий. Но Ганнибал оказался злопамятным и решил отомстить римлянам за себя и за своих слонов.
Царь, к которому он убежал, вел войну с Евменом II, лидером Пергама — союзник римского государства. Ганнибал решил этим воспользоваться и отправился вместе с Прусием на войну против Евмена. Но вифинийцам не хватало солдат для нападения с суши, поэтому было решено произвести атаку с моря.
Исторический факт! В войне все средства хороши, тем более, если не остаётся больше никаких способов победить врага. Ганнибал не останавливался ни перед чем.
Ситуация на море для Прусия была не намного лучше, чем на суше, но Ганнибал оказался гораздо умнее своих союзников. Он решил использовать для нападения на вражескую флотилию, которая превосходила флот вифинийцев по численности, змей. Он приказал своим людям собрать их и поместить в глиняные горшки.
Затем Ганнибал сделал одну единственную и победоносную вещь. Он поместил сотни глиняных горшков со змеями на катапульты и метнул их в сторону вражеских кораблей. Горшки, упав на палубы врага, разбились и из них выползли тысячи ядовитых змей.
От ужаса пергамцы стали в спешке покидать свои корабли, спрыгивая с них, а те, кто оказался посмелее, направили свои корабли в противоположную сторону от кораблей Ганнибала.
Биологическая война обычно ведется с организмами, которые не видны невооруженным глазом, но Ганнибал не был человеком маленьких жестов. Так он победил своих врагов — союзников Рима.

Видео

В статье перечислены не все животные, которые помогают или помогали людям во время боевых действий. В этом ролике вы сможете узнать, какие ещё представители фауны несли службу на фронте.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

145

Похожие новости
22 апреля 2019, 06:20
22 апреля 2019, 06:40
19 апреля 2019, 16:20
19 апреля 2019, 19:00
21 апреля 2019, 16:40
19 апреля 2019, 21:40

Новости партнеров