Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
12 декабря 2018, 07:00
12 декабря 2018, 06:40
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 06:40
12 декабря 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Диалог и ответ: Путин рассказал о планах по ДРСМД

Решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) «не может остаться и не останется без ответа» со стороны России, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Министерства обороны в Сочи.
«Когда Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, мы тогда открыто и честно заявили, что вынуждены будем принять ответные меры»,
— подчеркнул глава российского государства.
Он также предложил обсудить дальнейшие шаги Москвы в связи с намерением Вашингтона выйти из ДРСМД. По его словам, Россия готова вести с американскими властями диалог, однако США должны «с полной ответственностью» отнестись к вопросу ракетного соглашения.
Путин добавил, что Россия предупреждала об ответных мерах с того самого момента, как США решили в одностороннем порядке выйти из Договора о противоракетной обороне.
«[Мы] честно заявили, что вынуждены будем принять ответные меры. Так и было сделано. Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему противоракетной обороны», — подчеркнул Путин.
11 ноября, находясь с официальным визитом в Париже, Путин заявил, что Россия готова к диалогу с США по вопросу ДРСМД. Как сообщает НСН, российский президент напомнил, что не Москва инициировала выход из договора.
«И они, и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог. Но еще важнее не на высоком или высшем уровне диалог вести, а на уровне экспертов», — сообщил Путин. Он также выразил надежду на то, что будет восстановлен «полномасштабный переговорный процесс».
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что запрещенные ДРСМД боевые системы необходимы Вашингтону для достижения военной гегемонии, а не по причине «нарушения» Договора российской стороной, сообщает ФАН.
«Договор мешает США доминировать в военной сфере, а не потому что кто-то действует не так, как предписано договором, и из-за этого США не могут в нем оставаться», — заявил Рябков.
12 ноября источник РИА «Новости» в Белом доме заявил, что
Соединенные Штаты намерены обсуждать с Россией и Европой свои действия по выходу из ДРСМД. «Мы будем продолжать консультироваться и тесно координировать свои действия с нашими союзниками в Европе и Азии», — сказал американский чиновник.
При этом он подчеркнул, что американская сторона продолжит «дискуссии» с Россией по этому вопросу и «со временем» направит ей уведомление о выходе из соглашения.
22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению американского президента, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. Речь может идти о ракете 9M729 — генсек НАТО Йенс Столтенберг месяцем ранее заявил, что проводимые российской стороной испытания этой ракеты нарушают договор. В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальности, нарушающей ДРСМД.
Неделей позже президент США Дональд Трамп подписал поручение Пентагону, Госдепу и ряду других ведомств разработать доклад о «нарушении» Россией ДРСМД. Кроме того, Трамп потребовал изучить вопрос введения новых санкций в отношении России, поскольку Москва, по версии Вашингтона, «виновна в невыполнении ДРСМД».
Американский президент еще в конце лета подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год, начавшийся 1 октября 2018 года.
ДРСМД в 1987 году подписали американский и советский президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев. В газетах СССР договор называли «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет тишины США обвинили Россию в нарушении договора — это сделал американский президент Барак Обама в 2014 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте

119

Похожие новости
05 декабря 2018, 20:40
08 декабря 2018, 13:00
08 декабря 2018, 13:00
07 декабря 2018, 00:40
07 декабря 2018, 09:00
10 декабря 2018, 21:00

Новости партнеров