Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Действия США в Сирии толкают Турцию на продолжение операции против курдских боевиков

Фото из открытых источников
Совместное патрулирование американцев с курдскими вооруженными отрядами в приграничных районах Сирии, которое идет в нарушение всех договоренностей, становится очень серьезной проблемой, способной повлиять на решение Турции о возобновлении военной операции «Источник мира», считает востоковед Андрей Онтиков.
Причины возможного возобновления военной операции Турции
Перед вылетом в Вашингтон президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам о планах сообщить президенту США Дональду Трампу о невыполнении американской стороной своей части соглашения, предполагающего вывод курдских боевиков «Отрядов народной самообороны» (YPG) из региона вдоль границы с Турцией. Достигнутые договоренности в рамках создания зоны безопасности не выполняются.
Согласно утверждениям президента Турции, бандформирования курдов из YPG сохраняют свои позиции в таких сирийских городах, как Манбидж, Тель-Рифаат, Тель-Абъяд и Камышлы. В последних двух городах за последние дни прогремело сразу несколько терактов. В расположенном на границе с Турцией городе Камышлы практически одновременно были подорваны три заминированные машины.
Аналогичным образом взрывное устройство сработало в жилом квартале поселения Сулук, расположенном неподалеку от города Тель-Абъяд. В обоих случаях взрывы привели к жертвам среди мирного населения. В Минобороны Турции ответственность за взрывы возложили на курдских террористов. «Невозможно сказать, что террористы ушли из полосы северо-восточной Сирии», подытожил Эрдоган, добавив, что Анкара не готова идти на компромиссы в этом вопросе.
«Возобновление военной операции, которую начали турецкие вооруженные силы, исключать нельзя, но важно помнить, что она началась ровно после того, как Турция и США пришли к соглашению о выходе американцев из приграничных районов Сирии. Далее началась операция «Источник мира», и турки взяли под контроль определенные территории.
Но, по последним сообщениям, американцы не выполняют свою часть соглашений по отводу курдских вооруженных формирований. Более того, возникла новая проблема – поступают сообщения, что американцы совместно с курдскими вооруженными отрядами начали совместное патрулирование в приграничных районах.
С одной стороны, мы имеем нарушение договоренностей между Вашингтоном и Анкарой о выводе курдских боевиков из тех районов, с другой стороны – сами американцы вернулись в приграничные районы. Это очень серьезный фактор, который может сильно повлиять на принятие Анкарой решения о возобновлении операции против курдских «Отрядов народной самообороны», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» востоковед Андрей Онтиков.
Попытки Дамаска стабилизировать ситуацию
Стоит отметить, что попытки стабилизировать ситуацию предпринимает и Дамаск, который предложил курдским боевикам, входящим в вооруженную коалицию «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG), вступить в ряды своих правительственных войск и силовых структур. Кроме того, Дамаск заявил о готовности помочь курдам в вопросах налаживания мирной жизни, восстановления работы госучреждений и поддержания порядка в городах и населенных пунктах.
Но курдские боевики из SDF вместо того, чтобы заниматься восстановлением территорий своего проживания при поддержке центральной власти Дамаска, сделали выбор в пользу продолжения сотрудничества с США по незаконному выкачиванию нефти с сирийской территории. Американцы используют желания курдских вооруженных формирований и преследуют свой корыстный интерес, занимаясь «охраной» нефтяных месторождений.
«В общем претензии Турции в США небезосновательны. Американцы, как известно, не только окончательно не вывели свои войска из Сирии, нарушив договоренности, но и разыграли новый скандал с незаконной торговлей нефтепродуктами при участии курдских боевиков и американских частных военных компаний. К каким-то шагам Турция безусловно готова», - считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Алексей Образцов.
Хаотичные метания США в Сирии
Как добавляет Онтиков, на выполнение соглашения США и Турции по выводу курдских формирований из приграничных районов Сирии отводилось 120 часов. Срок уже давно истек и по большому счету Анкара могла возобновить свою операцию, но пока там только констатируют нарушения со стороны США. Какие-то подвижки, по мнению эксперта, мы увидим после контактов на высшем уровне, как это произошло и в преддверии завершения операции «Источник мира».
«Все варианты развития событий здесь возможны. Но стоит обратить внимание на метания США последних месяцев, которые происходят без какой-то логики – то они выводят свои войска из приграничных районов, то возвращают часть контингента. Возможно, здесь сыграли роль российско-турецкие договоренности в Сочи, способствующие усилению роли России и Сирии к востоку от Евфрата. Они могли спровоцировать обратный ход со стороны США», - предполагает Онтиков.
Турецко-американские отношения в отличие от турецко-российских находятся на крайне низком уровне. Этому способствует санкционная политика, неуважение к национальному суверенитету Турции и попытки как-то дожать Анкару. Весь мир также прекрасно понимает теневые цели Трампа в Сирии, связанные с желанием приватизировать национальные богатства этой страны руками курдов. В этой связи американцы пытаются остаться в Сирии в нарушение всех договоренностей и международных норм, преследуя главную цель, которой является кража нефти.
Иван Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

88

Похожие новости
06 декабря 2019, 20:40
28 ноября 2019, 17:20
04 декабря 2019, 13:40
28 ноября 2019, 14:40
27 ноября 2019, 11:20
06 декабря 2019, 01:20

Новости партнеров