Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Дерзкий шаг»: Украина требует заседания СБ ООН

Украина направила председателю Совета Безопасности ООН просьбу провести экстренное заседание по случаю принятия РФ решения об упрощении выдачи паспортов жителям Донбасса. Копия письма украинского постпредства есть у ТАСС.
«Имею честь в соответствии со статьей 35 Устава ООН запросить экстренную встречу Совета Безопасности по повестке «письмо постоянного представительства Украины», — указано в документе. Там также попросили о «присутствии на встрече представителя правительства Украины». В письме отметили, что Украина оценивает решение РФ как «угрожающее своему суверенитету».
Согласно статье 35 Устава ООН, любой член организации «может довести о любом споре или ситуации... до сведения Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи».
Об обращении Киева в СБ стало известно из сообщения в твиттере, которое оставил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. «По поручению [пока еще действующего президента Украины Петра] Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН», — написал он. Ельченко назвал решение РФ «дерзким шагом», противоречащим одобренным Совбезом договоренностям.
Источник РИА «Новости» в постпредстве России сообщил, что СБ вряд ли будет организовывать встречу после письма Украины.
При этом информатор ТАСС в организации заявил, что встреча может состояться после 15:00 по времени Нью-Йорка (22:00 мск) 25 апреля.
Такую бурную реакцию вызвал подписанный в этот же день указ президента России Владимира Путина об упрощенном получении паспортов для жителей некоторых районов восточной Украины, то есть Донецкой и Луганской областей, которые входят в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Документ опубликовали на официальном сайте главы государства.
«Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», — написано в указе. Соответствующая процедура будет происходить на основании федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Как уточнили в МВД РФ, жители Донбасса смогут обратиться за получением российского паспорта, не отказываясь при этом от украинского. Рассмотрение соответствующих заявлений, по данным ведомства, будет проходить в Ростовской области и по времени занимать до трех месяцев. Принимать заявления у жителей региона будут уполномоченные лица самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Сам Путин пояснил, что у России нет намерений создавать какие-либо проблемы Киеву, но ситуация с правами человека в Донбассе, по его мнению, переходит все границы. По этой причине в Москве приняли решение упростить процедуру выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик. Об этом российский лидер заявил на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге.
Выдачу паспортов он назвал вопросом «чисто гуманитарного характера», так как жители районов Донбасса не имеют возможности нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права.
«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — подчеркнул Путин.
Но на Украине решение президента России восприняли в штыки. Петр Порошенко заявил в видеообращении, что такое решение российской стороны замедляет мирный процесс в Донбассе и является «беспрецедентным вмешательством» во внутренние дела независимого государства.
Новости СМИ2
«Российская Федерация снова перешла красные линии, открыто и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе. Незаконная выдача паспортов России по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса», — считает украинский лидер.
Он уверен, что Кремль фактически готовится к «следующему шагу агрессии» против Украины, которым станет аннексия украинского Донбасса или создание «российского анклава» в стране. В связи с этим глава государства призвал международных партнеров осудить решение российской власти и усилить санкционное давление.
На таком же политическом ответе в адрес России настаивает и избранный президент Украины Владимир Зеленский. В сообщении его команды в фейсбуке написали, что подписание данного указа не приближает стороны к прекращению огня. Украинская сторона считает, что международное сообщество должно оказать поддержку государству и защитить интересы и права украинцев на «временно оккупированных территориях», отметили в штабе Зеленского.
Кроме того, страна «рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», заявили там.
По мнению команды избранного украинского лидера, такими действиями Россия «признала свою ответственность «в качестве государства-оккупанта»», поэтому Украина будет делать все от нее зависящее для защиты и оказания помощи украинским гражданам, находящимся на «оккупированных территориях».
Но в Госдуме настаивают: упрощение получения российских паспортов для жителей Донбасса — лишь попытка обеспечить безопасность этим людям, пояснил член комитета нижней палаты парламента по международным делам Сергей Железняк. Решение президента России он назвал шагом доброй воли. К тому же он уточнил, что такими действиями Москва не нарушает никаких международных норм.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

336

Похожие новости
15 июня 2019, 20:00
18 июня 2019, 02:00
15 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 17:00
14 июня 2019, 14:20
17 июня 2019, 17:40

Новости партнеров