Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Der Standard: арабские страны признают Асада президентом Сирии, а Россию – миротворцем

В ноябре 2011 года он первым из арабских глав государств потребовал от Башара Асада уйти в отставку ввиду разрастающегося восстания в Сирии. И вот — разворот: в прошедшее воскресенье король Иордании Абдалла II вновь позвонил сирийскому президенту. Согласно официальным сообщениям, в разговоре Абдалла подчеркнул значение «территориальной целостности, стабильности и суверенитета» Сирии. В переводе на нормальный язык это означает: Иордания не против того, чтобы режим Асада вновь полностью контролировал Сирию. Для справки: Сирия — это та страна, где не только на стороне режима орудуют русские, иранцы и боевики-шииты, но еще и без чьего-либо приглашения в этой стране находятся турецкие и американские войска, поддерживающие разные угодные им силы.
Телефонному разговору предшествовал визит сирийского министра обороны Али Айюба в Амман и состоявшее на прошлой недели полное открытие самого важного перехода на иорданско-сирийского границе Джабер-Насиб. Через него идут не только двусторонние торговые потоки, он — еще и пункт на транзитной трассе, по которой товары из Европы и Турции доставляются к Персидскому заливу. Кроме того, было объявлено о возобновлении воздушного сообщения между Амманом и Дамаском.
Лоббирование в Вашингтоне
С 2011 года через Иорданию шла жизненно важная помощь сирийским повстанцам, воюющим с Асадом. США именно через Амман координировали свою поддержку восставшим. А сегодня Иордания занимается в Вашингтоне лоббированием той точки зрения, что нужно смириться с реальностью: «Асад остается». В конец сентября США четко заявили, что не планируют менять свою позицию в отношении Асада (США и ЕС считают, что этот президент страны-члена ООН, которого союзные им группировки в Сирии угрожали свергнуть и убить со всей семьей и с его религиозной группой алавитов. — Прим. ИноСМИ). США, чьи войска без приглашения находятся в Сирии, заявили, что не намерены поощрять и другие страны к нормализации отношений с Дамаской.
Об этом было заявлено и делегации сирийской оппозиции. Не только ей страшно себе представить, что режим Асада, несмотря на все его чудовищные преступления против собственного народа, может быть реабилитирован.
По данным Ибрагима Хамиди из выходящей в Лондоне арабской газеты Asharq al-Awsat, существует иорданский «секретный документ», содержащий план реинтеграции Сирии. Он предусматривает «постепенное изменение» сирийского режима и вывод всех иностранных войск из страны. Чтобы угодить и России, которая своей военной интервенцией в 2015 году спасла Асада от гибели, в документе идет речь и о «легитимных интересах» Москвы. По словам Хамиди, документ обсуждался во время регионального саммита в конце августа в Багдаде и затем среди арабов в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке осенью этого года.
Изменение отношения Иордании и некоторых других арабских стран произошло не вдруг. В 2018 году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вновь открыли посольство в Дамаске. Оман послал туда своего посла в 2020 году. К группе, требующей отмены произошедшего в 2012 году исключения Сирии из Лиги Арабских государств, помимо Иордании относится Египет. Как говорят, к тому же склоняется и Саудовская Аравия.
Для Иордании, принявшей у себя 1,3 миллиона сирийских беженцев, определенную роль играют и экономические мотивы. Но в целом решающее значение имеет осознание Иорданией того, что политика арабских стран и Запада в отношении Сирии после 2011 года потерпела крах и теперь необходима смена курса.
Ужасающие итоги
Итоги действительно ужасают: страна разрушена и разорена, в ней возникло и просуществовало несколько лет «Исламское государство»* (возникшая на основе анти-асадовских отрядов и боровшаяся с Асадом террористическая организация, признанная террористической не только в России, но и во всех странах Запада — прим. ИноСМИ). Эта организация еще подает признаки жизни вблизи иорданской границы, а с другой стороны в Сирию мертвой хваткой вцепился Иран. Король Абдалла после вторжения США в Ирак в 2003 году первым указал на опасность воцарения «шиитского полумесяца» в регионе. (В Иране доминируют мусульмане-шииты, а разрушение в Ираке американцами в 2003 году светского режима суннита Саддама Хусейна привело к росту влияния шиитов и в соседнем с Ираном Ираке. — Прим. ИноСМИ).
Поэтому арабы-сунниты пытаются также заинтересовать своим планом Москву, надеясь, что та окажет давление на Тегеран. Однако остается вопрос, прекратит ли Турция свое присутствие в сирийской провинции Идлиб и прежде всего на близкой к турецкой границе территории, где, по собственному признанию Анкары, она создала оплот сопротивления против сирийских курдов, симпатизирующих Рабочей партии Курдистана (РПК). (По мнению турецких властей, РПК является террористической организацией, прикрывающейся защитой курдов — прим. ред.). В свою очередь США поддерживают этих курдов, которых они рассматривают как локальную силу в борьбе с ИГ* и поэтому снабжают оружием.
Россия также крайне заинтересована в стабилизации ситуации в Сирии. Чтобы иорданско-сирийская граница вообще смогла быть открыта, Москва выступила посредником при недавно возникших столкновениях между повстанцами и режимом в городе Даръа на юге Сирии.
США недавно также пошли навстречу арабским пожеланиям, исключив из наложенных на и так разрушенную войной Сирию санкций транзит газа и электроэнергии из Египта и Иордании через Сирию в находящийся в плачевном состоянии Ливан. Цель при этом у США такая: Иран не должен был получить еще больше возможностей изображать из себя спасителя Ливана, поставляя нефть ливанской организации «Хезбалла».
* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

330

Похожие новости
20 октября 2021, 17:20
22 октября 2021, 11:20
21 октября 2021, 18:20
21 октября 2021, 18:20
17 октября 2021, 23:00
18 октября 2021, 01:00

Новости партнеров