Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Der Spiegel провел расследование в Сирии: данные о «сотнях погибших» из ЧВК «Вагнер» являются ложными

В начале февраля стало известно о гибели российских добровольцев в Сирии в результате авиаударов США и коалиции. Западные средства массовой информации написали о «сотнях погибших» бойцов так называемой ЧВК «Вагнер». Хотя эту информацию неоднократно опровергали как предполагаемый руководитель организации, председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, так и представители российского МИДа. Установлено, что в Сирии к востоку от Дейр-эз-Зора в ночь с 7 на 8 февраля погибли 14 добровольцев, но многие западные журналисты продолжают утверждать, что потери составляют более сотни. Многие, однако не все — всемирно известный немецкий журнал Der Spiegel решил провести собственное расследование и установить реальное положение вещей. Результаты исследования корреспондентов издания показали, что все было совсем не так, как представляют западные СМИ.
Der Spiegel пишет, что россияне вообще не участвовали в боях: несколько членов ЧВК «Вагнер» просто не вовремя оказались в соседней деревне, попавшей под обстрел американцев.
Корреспонденту журнала Кристофу Ройтеру за две недели целенаправленно проводимого расследования удалось поговорить с участниками боевых действий, сотрудником единственного госпиталя в Дейр эз-Зоре, а также с представителем местного военного аэродрома и в результате реконструировать картину тех дней.
Источник фото: Федеральное агентство новостей/Мохамад Жарбуа
Очевидцы рассказали, что среди 250 бойцов, которые пытались переправиться на восточный берег Евфрата, не было россиян. Присутствовали два сирийских отряда ополчения, сражающиеся на стороне Асада, а также солдаты из 4-й дивизии, афганские и иракские бойцы и две бригады под иранским командованием. Издание пишет, что небольшое число российских бойцов присутствовало под населённым пунктом Табия на восточном берегу Евфрата, но, по свидетельствам сирийцев, в боях они не участвовали. Корреспонденты немецкого журнала установили, что в результате американского авиаудара погибли до 20 российских добровольцев. Всего же с проправительственной стороны потери составили 200 человек: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения.
Немецкий журналист пишет, что версия о «нескольких сотнях» погибших россиян звучала для многих СМИ очень правдоподобно, так как на Западе привыкли считать, что Москва занижает количество погибших. Хотя Россия неоднократно опровергала дезинформацию. Тем не менее независимое расследование  журналистов установило, что «операция в начале февраля не была российским нападением с большим числом жертв среди россиян — русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время». К такому выводу приходит Der Spiegel.

Подпишитесь на нас Вконтакте

663

Похожие новости
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 06:20
17 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 09:20
17 октября 2018, 20:20

Новости партнеров