Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Деньги на ветер? В ДНР пытаются выяснить, чем занимается Общественная палата


По мощам и елей


6 декабря во время заседания Народного Совета ДНР депутат Александр Хряков поднял вопрос об эффективности деятельности Общественной палаты республики.

«Я думаю, никто в зале не сможет рассказать, чем занимается Общественная палата. Ну бог с ней. Она есть в РФ, значит, и у нас нужно. Но вот чем занимается Кофман и за что мы его должны кормить? И сколько еще мы будем кормить Кофмана, который ничего не делает?»


— вопрошал депутат Хряков, однако ответа так и не получил.

Недовольство народного избранника вызвала поправка к закону «Об Общественной палате ДНР», согласно которой часть средств, выделяемых на функционирование органа, можно будет перенаправлять в качестве «поощрения» ее членам. Проще говоря, платить ее руководству (теоретически – любому члену) зарплату из тех средств, которые республика выделяет на содержание Общественной палаты.


Причем сама структура за полгода своего существования порадовала жителей республики разве что зажигательными видеороликами при участии ее одиозного члена Александра Болотина. Болотин танцует, ругает главу Общественной палаты Александра Кофмана, разыгрывает сценки и юродствует прочими способами. Видео уверенно набирает просмотры на «Youtube», но едва ли это можно считать достойным основанием для того, чтобы финансировать деятельность Общественной палаты и выплачивать зарплату ее главе А. Кофману.

Прозаседавшиеся…


В принципе, даже без дополнительных «поощрений» жизнь руководства Общественной палаты может считаться вполне состоявшейся, так как она полна интересного общения и приятных поездок, разумеется, за счет бюджета.

«Общественники ДНР посетили свыше 1200 мероприятий в РФ с начала 2019 года»,

– с гордостью сообщает «Русский центр» на страницах официального сайта Общественной палаты ДНР.

Разумеется, руководство Общественной палаты не смогло побывать на каждом из 1200 мероприятий, но очень старалось, посетив Югру, Сургут, Воронеж, Ростов-на-Дону, Рязань, Москву, Брянск, Нижний Новгород и т. д. Причем с неизменным результатом: подписание соглашения о взаимном сотрудничестве, любви, дружбе и прочих приятных вещах.

К сожалению, практические результаты подписания всех этих документов вызывают определенные сомнения, в то время как стоимость продолжительных вояжей, авиаперелетов и проживания основательно отяготила и без того скудный бюджет Общественной палаты, финансируемой за счет бюджета.

Зачем это всё?


Ответить на вопрос, что полезного делает Общественная палата, помимо путешествий по Золотому кольцу и за его пределами, непросто. Изучая сетевой ресурс, принадлежащий структуре, можно убедиться в том, что основная деятельность общественников сосредоточена на трех направлениях. В первую очередь это адресная доставка гуманитарной помощи, собранной в России, непосредственно адресатам. То есть не сама Общественная палата занимается сбором гуманитарки: она просто иногда, оправдывая свое существование, привозит ее людям.

Еще проводятся круглые столы, на которых обсуждаются жизненно важные вопросы. Например, расширение использования информационных технологий в экономике ДНР или будущий закон о местном самоуправлении (не беда, что, когда придет время принимать такой закон, его попросту перелицуют с российского оригинала). Также время от времени проводятся тренинги – например, повышения стрессоустойчивости у педагогов.

В общем, Общественная палата ДНР определенно существует.


Друг семьи


А еще существует Александр Кофман, занимавший с ноября 2014 по февраль 2016 года пост министра иностранных дел ДНР. Человек, для официального Донецка отнюдь не чужой, но по различным причинам оказавшийся не у дел. Продолжительный период времени экс-министр находился вдалеке от благословенных бюджетных потоков, однако в июне 2019 года эта вопиющая несправедливость была исправлена, и Кофман, вхожий во многие властные кабинеты, возглавил Общественную палату.

С тех пор Александр Игоревич и со товарищи, не щадя живота своего, ездят и подписывают договоры о сотрудничестве, а сама Общественная палата практически еженедельно собирается, чтобы обсудить важные дела, внешнюю политику и международную обстановку, время от времени прерываясь на адресную доставку собранной россиянами гумпомощи или тренинг для нервных учителей.

Пользы от этого для республики немного, зато люди при деле. Что же касается населения республик, то оно получило вполне сносный муляж российской Общественной палаты, который «светит, но не греет», зато всеми остальными своими качествами вполне напоминает консультативно-совещательный орган правительства РФ.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

158

Похожие новости
22 января 2020, 06:20
26 января 2020, 06:40
20 января 2020, 18:40
21 января 2020, 11:20
25 января 2020, 05:40
21 января 2020, 05:40

Новости партнеров