Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

День зенитно-ракетных войск Вооружённых сил России

8 июля в нашей стране отмечается День зенитно-ракетных войск Вооруженных сил России. Это неофициальный праздник, который напрямую связан с датой появления зенитных ракетных войск. Датой основания отечественных зенитно-ракетных войск считается 8 июля 1960 года. Именно в этот день специальной директивой начальника Генерального штаба ВС СССР в штат Управления главнокомандующего Войсками ПВО страны была введена должность командующего зенитно-ракетными войсками ПВО. При этом первая отечественная стационарная зенитно-ракетная система С-25 «Беркут», которая изначально разрабатывалась для обеспечения ПВО Москвы, была официально принята на вооружение еще в 1955 году.




Первый советский зенитно-ракетный комплекс


Именно система С-25, развертывание которой вокруг столицы было завершено до 1958 года, стала первым отечественным образцом зенитного управляемого ракетного оружия, доведенным до серийного производства и принятым на вооружение. Система, получившая кодовое название «Беркут», могла поражать различные типы воздушных целей на высоте от 3 до 25 километров. После своего принятия на вооружение в 1955 году система постоянно модернизировалась, что позволило ей прослужить до начала 1990-х годов. После модернизации 1977 года, система получила возможность поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 4300 км/ч в диапазоне высот от 0,5 до 35 километров, при этом максимальная дальность действия комплекса составляла 58 км.


Как отмечают специалисты, для своих лет система С-25 считалась очень совершенной. В техническом плане это был настоящий прорыв – первый многоканальный зенитный ракетный комплекс, который одновременно мог решать задачи и отслеживания, и поражения большого количества воздушных целей. При этом изначально конструкторами была реализована возможность координации и взаимодействия между отдельными батареями системы. Изюминкой комплекса было наличие многоканальных РЛС, вплоть до конца 1960-х годов ни один другой комплекс не мог похвастаться такими возможностями.


Транспортировка ракеты В-300 комплекса С-25 «Беркут»


При этом у системы были и очевидные недостатки, к которым относили стационарность (комплекс полностью немобилен), а сами военные части, вооруженные С-25, представляли собой большие по площади объекты, которые были уязвимы для ядерных ударов вероятного противника. Отдельно можно выделить высокую стоимость и сложность эксплуатации комплекса. Неслучайно в СССР достаточно быстро отказались от дальнейшей постройки С-25 в пользу создания более простых, дешевых, но при этом мобильных зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125.

Первый боевой опыт зенитно-ракетных войск


Именно комплекс С-75 «Десна», принятый на вооружение в 1957 году, впервые в СССР был испытан в боевых условиях, записав на свой счет сбитый американский самолет-разведчик U-2. Стоит отметить, что С-75 стал самым применяемым комплексом ПВО в мире. Комплекс получился действительно удачным, он успешно поставлялся в более чем 40 стран, а всего на экспорт из СССР было отправлено примерно 800 дивизионов комплекса.

Но первую воздушную победу комплекс записал на свой счет не в небе над СССР. 7 октября 1959 года ракетой комплекса С-75, расположенного вблизи Пекина, был сбит тайваньский высотный разведчик RB-57D. Китайским ракетчикам, работавшим вместе с советскими военными специалистами, удалось поразить самолет противника на высоте 20 600 метров, летчик погиб. Данный эпизод стал первым в истории, когда самолет был уничтожен зенитной управляемой ракетой, запущенной с земли. Тогда же в целях секретности данную победу приписывали самолету-перехватчику.

Над Советским Союзом расчеты комплекса С-75 впервые отличились 16 ноября 1959 года, когда ракетой комплекса был успешно поражен американский разведывательный аэростат, совершающий полет на высоте почти 28 000 метров в районе Сталинграда (с 1961 года Волгоград). А уже 1 мая 1960 года состоялся самый известный случай успешного применения зенитно-ракетного комплекса в отечественной истории. В этот день над Свердловском (сегодня Екатеринбург) был сбит американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2.


Пусковая установка комплекса С-75


Lockheed U-2, которым управлял пилот Фрэнсис Пауэрс, вылетел с пакистанского аэродрома Пешавар 1 мая 1960 года. Маршрут самолета проходил сначала над Афганистаном, а потом над территорией Советского Союза, который летчик должен был пересечь практически с юга на север, конечной точкой маршрута над территорией СССР был Мурманск, посадку высотный самолет-разведчик должен был совершить на норвежской авиабазе Будё. Повышенная боеготовность советских сил ПВО обеспечила практически немедленное обнаружение самолета-нарушителя, но долгое время осуществить перехват самолета-разведчика высотными истребителями и самолетами-перехватчиками не получалось из-за большой высоты полета U-2.

Все решилось в небе над Свердловском, когда самолет оказался в зоне действия советских зенитно-ракетных комплексов. В 8:53 минуты по московскому времени самолет-нарушитель был сбит огнем с земли силами ЗРК С-75 второго дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчетом, которым командовал майор Михаил Воронин. Это произошло возле села Косулино, расположенного в районе Верхне-Сысертского водохранилища недалеко от Свердловска. Всего по самолету было выпущено 7 зенитных управляемых ракет, но цель была поражена первой же ракетой, в результате чего самолет разрушился еще в воздухе. Многочисленные обломки самолета, которые наблюдали на экранах операторы РЛС, были идентифицированы, как возможные цели, а мелкие обломки, как используемые помехи. Поэтому соседний дивизион обстрелял и зафиксированные в воздухе новые цели. Самолет-разведчик рухнул недалеко от деревни Поварня, Фрэнсис Пауэрс не пострадал от взрыва ракеты и сумел покинуть самолет, приземлившись на парашюте у деревни Косулино, где его задержали местные жители.


Данный инцидент оказал большое влияние на отношения между СССР и США, осложнив диалог между двумя странами. При этом американцы вынуждены были признать программу разведывательных полетов самолетов-шпионов с нарушением воздушного пространства Советского Союза, для США сбитый под Свердловском самолет U-2 стал серьезным ударом по репутации. А осужденный на 10 лет лишения свободы за шпионаж Фрэнсис Пауэрс уже в 1962 году был успешно обменен на знаменитого советского разведчика Рудольфа Абеля.

Современное состояние зенитно-ракетных войск


С момента появления первых отечественных зенитно-ракетных комплексов прошло уже более 60 лет, за это время они успели пройти огромный путь в развитии. Сегодня именно Российская Федерация является одним из ведущих производителей комплексов ПВО, которые пользуются стабильно высоким спросом на мировом рынке вооружений и наряду с авиационной техникой, приобретаются сегодня многими странами. Последним бестселлером на международном оружейном рынке является зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», обладателями которой уже стали вооруженные силы Турции, Китая и Индии, а количество потенциальных заказчиков системы давно перевалило за десятку.



Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», которая является продолжателем славных традиций более ранних систем ПВО отечественного производства, является сегодня и основным средством защиты российского воздушного пространства. В наши дни Воздушно-космические войска России располагают современными зенитными ракетными системами, к которым помимо комплекса С-400, относят комплекс С-300 (различных модификаций) и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». В настоящее время завершается процесс перевооружения армии на комплекс С-400, всего до 2020 года российские вооруженные силы должны получить от промышленности 56 дивизионов С-400 «Триумф», в настоящее время этот заказ практически полностью выполнен.

Благодаря наличию современного и эффективного вооружения, обладающего выдающимися тактико-техническими характеристиками, российские зенитные ракетные войска составляют главную силу в системе российской противовоздушной обороны. Их основное предназначение – это надежная защита пунктов управления высших звеньев военного и государственного управления страны, важных экономических и промышленных центров России, группировок войск, а также иных объектов на территории страны от возможных ударов со стороны средств воздушно-космического нападения вероятного противника. Для поддержания боевой готовности войск зенитно-ракетные войска регулярно проводят учения, в том числе тактические с боевыми стрельбами на полигонах «Телемба» (Забайкальский край) и «Ашулук» (Астраханская область).
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

212

Похожие новости
19 сентября 2019, 19:00
19 сентября 2019, 13:40
20 сентября 2019, 01:00
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 20:20
19 сентября 2019, 16:40

Новости партнеров