Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

День "вежливых людей"


27 феврвля в России отмечается День Сил специальных операций – самого молодого подразделения ВС РФ, которое начало формироваться в 2009 году. Свой "день рождения" ССО получили только в 2015-м, ровно через год после того, как в Крыму появились так называемые вежливые люди, которые защитили жителей полуострова от кровопролития после госпереворота на Украине.
Многие наблюдатели связывают День ССО именно с этим фактом, считая 27 февраля 2014 года первым случаем применения Сил спецопераций, который завершился возвращением Крыма в состав России.
"ССО ВС России – самый молодой род войск. Их можно назвать "козырной картой в рукаве" нашей страны. Они призваны защищать интересы России как внутри страны, так и за рубежом и в мирное, и в военное время. Поэтому подразделения ССО всегда находятся в режиме постоянной готовности к немедленному применению. Во всех ключевых для нашей страны событиях последнего десятилетия бойцы ССО принимали самое непосредственное участие. Это всё, что можно сказать об их работе, так как деятельность подразделений строго засекречена. Пожалуй, самым известным событием в их истории была операция по присоединению Крыма к Российской Федерации. Тогда, с лёгкой руки журналистов, бойцы ССО, удивившие всех своим корректным поведением, и получили прозвище "вежливые люди".
Особенность их в том, что они являются мощными армейскими силами, состоящими из профессионалов высочайшего класса. К тому же они могут использовать в своей деятельности способы и методы, которыми не может пользоваться обычное армейское подразделение, что существенно расширяет их полномочия и спектр применения. Нашей стране, безусловно, необходимы такие войска. И, пользуясь случаем, я хочу поздравить наших профи с их профессиональным праздником. Мы ими гордимся!" - заявил председатель президиума организации "Офицеры России" Герой России Сергей Липовой.
За годы существования ССО бойцы этого подразделения участвовали в борьбе с сомалийскими пиратами, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а с 2015-го ведут борьбу с террористами в Сирии, помогая российским военным в самых горячих местах на передовой. При активном участии ССО в 2016 году были освобождены сирийские Пальмира и Алеппо, бойцы этого подразделения наводили авиаудары российских ВКС на места хранения боеприпасов и техники, а также на логова террористов. Во время одной из таких операций попал в окружение и погиб старший лейтенант 26-летний Александр Прохоренко, отмеченный впоследствии присвоением звания Героя России. Известно также о подвиге группы из 16 российских спецназовцев, которые сражались с тремя сотнями боевиков в районе Алеппо. На сегодня высокое звание Героя России получили шестеро служащих ССО, двое из них – посмертно.
Несомненно, та работа, которую выполняют ребята, заслуживает глубокого уважения, потому что мы все находимся дома, в спокойной и мирной обстановке, смотрим телевизор, спим, не думая, что сейчас и где они делают. А делают они во многом и для нашего завтрашнего будущего. К сожалению, есть потери в Силах специальных операций. Но это уже новые исторические события в нашей жизни, и на примере таких бойцов мы должны воспитывать молодое поколение. Чтобы разговаривать на одном языке с молодёжью, нужны герои современности, потому что они живут здесь и сейчас. Опять-таки в ССО служат достаточно молодые ребята, это никакие не роботы, а люди среди нас, которые жертвуют своей жизнью, платят очень высокую цену за стабильность и благополучие страны и всего общества в целом. Хотел бы им пожелать силы духа, чтобы они работали чётко и слаженно, как сейчас и происходит. Крепкого здоровья сотрудникам, семейного счастья, благополучия – и чтобы количество выходов на операции всегда равнялось количеству возвращений домой,
– отмечает зампредседателя движения "Сильная Россия" Герой России Александр Головашкин.
Сегодня Силы спецопераций являются элитнейшим подразделением, которое обеспечивается по последнему слову техники и военной науки, имеет лучшую экипировку и вооружение, подчёркивает главред журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.
"Силы специальных операций – это ключевой элемент военной мощи любого государства. Разумеется, в России они находятся на должном уровне развития и технического оснащения. Силы специальных операций блестяще проявили себя в ходе сирийской операции, где целый ряд сотрудников и командиров подразделений были удостоены высших государственных наград, включая звание Героя России. В целом сегодняшнее состояние Сил спецопераций позволяет им проводить точечные и эффективные операции в любом регионе мира, где это потребует защиты национальных интересов, исключительно с высоким качеством. Можем сказать, что на нынешнем этапе развития Силы специальных операций – это элита Российской армии, крайне жёсткий отбор и комплектование этих подразделений, и в целом они достойно представляют Россию на нынешнем этапе современного развития", – заявил Коротченко.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

155

Похожие новости
20 апреля 2021, 20:40
16 апреля 2021, 18:00
21 апреля 2021, 17:40
21 апреля 2021, 13:40
21 апреля 2021, 12:00
19 апреля 2021, 23:40

Новости партнеров