Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

День: так ли страшен «Циркон»?

В последние дни Владимир Путин проводил усиленную компанию по запугиванию Запада, и прежде всего Америки и Евросоюза, новинками российской военной мощи. Возможно, это является своеобразным ответом на учения НАТО Sea Breeze.
28 июня на встрече с лучшими выпускниками высших военных учебных заведений Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии российский президент заявил: «Роль и ответственность командира сейчас многократно возрастают. Нужна не только основательная, фундаментальная теоретическая подготовка в области военной науки, но и готовность постоянно учиться самому, помогать подчинённым осваивать новейшие образцы военной техники, потому что современные Вооружённые Силы — это настоящий сплав передовых технологий, инноваций и знаний. Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие — комплексы «Авангард» и «Кинжал». На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них — межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», корабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», зенитные системы С-500 «Прометей» и другие комплексы».
Тут Путин забыл об еще одной важнейшей составляющей боеспособности любых вооруженных сил — это хорошо обученный и мотивированный личный состав. А с этимук в российской армии, как известно, — большие проблемы. Но эти проблемы призван заглушить гром фанфар в связи с успешными испытаниями якобы новейших и самых передовых в мире образцов российских вооружений. 19 июля последовало официальное сообщение Минобороны России о том, что фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» (по классификации НАТО — SS-N-33) по наземной цели на побережье Баренцева моря и, согласно данным средств объективного контроля, ракета успешно поразила цель прямым попаданием. Скорость полета составила семь Махов (около 8600 км/час), дальность — более 350 км. Однако данные объективного контроля никому не были предоставлены, так что сложно оценить, насколько точно ракета поразила цель. Ракетами «Циркон» оснастят подводные лодки и надводные корабли ВМФ России. Предполагается принять ее на вооружение уже в 2022 году. Утверждается, что «Циркон» можно запускать с тех же пусковых установок, что и новейшие российские противокорабельные ракеты П-800р «Оникс» и «Калибр» (3М54).
После июльских испытаний кремлевские пропагандисты наперебой стали уверять простодушную публику, что теперь-то конец хваленым американским ударным атомным авианосцам (этот класс кораблей всегда вызывал особую ненависть советского и российского руководства — из-за очевидной неспособности построить такие же корабли). А тут еще на авиационном салоне МАКС в Жуковском представили новый российский чудо-самолет — лёгкий тактический однодвигательный истребитель пятого поколения корпорации «Сухой», разработка которого велась в таком секрете, что даже его название, Checkmate, стало известно только при презентации на авиасалоне.
При посещении МАКСа Путин заявил, что «что российская авиация обладает большим потенциалом развития, а наше авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику». Правда, в качестве такой авиатехники Владимир Владимирович назвал лайнер «Суперджет», который из-за своей ненадежности уже стал притчей во языцех. Если и новейший истребитель такого же качества, то напугать им или предложить его потенциальным покупателям вряд ли получится. Например, как отмечает известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, у Checkmate «виден размещенный под кабиной воздухозаборник, который невозможно сделать незаметным. Это уровень технологии как у американского истребителя четвертого поколения F-16», и из-за этого воздухозаборника невозможно сделать его полноценным истребителем-невидимкой. Но пиар нашей новой техники совершенно сумасшедший. Так лапшу быстрого приготовления рекламируют…»
Если же рассматривать тот же «Циркон» подробнее, то окажется, что никакой новой угрозы американским кораблям он на самом деле не создает. Строго говоря, это разработка советского времени, замороженная в 80-е годы и теперь осуществляемая. У ныне состоящих на вооружении российского ВМФ противокорабельных ракет «Калибр» максимальная дальность стрельбы не превышает 670 км. Данные по «Цикрону» засекречены. Путин говорил год назад, что она способна поражать цели на расстоянии более 1000 км. Однако до сих пор было только 9 испытательных пусков «Циркона», из них только два — с боеголовками и поражением цели. Однако цель поражалась только на дистанциях 350-450 км, и по данным западных разведок, реальная дальность «Циркона» не превышает 500 км. Если предположить, что эффективный радиус поражения у «Циркона» действительно составляет такую величину — 500 км, то это не больше, чем у уже имеющихся «Калибра» и установленного на подводных лодках «Гранита», которого «Циркон» и призван заменить (у «Гранита» дальность поражения цели не превышает 625 км).
Гиперзвуковую скорость Циркон развивает только на высоте 30-40 км, а до выхода на эту высоту она может быть поражена существующими средствами ПВО. Гиперзвуковые ракеты не являются малозаметными и легко обнаруживаются радиолокаторами. Для таких ракет важны точность и дальность поражения цели. О том, насколько точной является «Циркон», мы не знаем, но вряд ли его точность велика на предельном радиусе. Американские «Томогавки» имеют радиус действия от 1300 до 2500 км и гарантировано успеют поразить носители «Цирконов» задолго до того, как те успеют выйти на позиции, с которых смогут стрелять по американским авианосцам. В принципе для поражения самого «Циркона» можно использовать также американскую ЗУР RIM-174 Standard ERAM / SM-6, которая развивает скорость = 3,5М и имеет дальность 240 км.
По верному замечанию Фельгенгауэра, на этот раз Россия решила не догнать Америку по вооружениям, а только ее напугать: «Пентагон, кстати, от этого в восторге, ведь левое крыло Демократической партии собиралось урезать военные расходы. Поэтому американские военные в надежде на новые бюджеты восхваляют наши «Цирконы» и прочую военную технику до небес». При этом эксперты Пентагона прекрасно знают, что шансы быстрого запуска российских новинок в серию, из-за утраты советского потенциала, равны нулю и что, скорее всего, когда сегодняшние российские новинки действительно пойдут в серию (если когда-нибудь пойдут), они превратятся уже во вчерашний день развития вооружений. Об этом свидетельствует весь опыт российского ВПК, запускающего в серию пока что только те разработки, которые были осуществлены еще в СССР.
А для того, чтобы удобнее было пугать и обманывать общественность, российскую и западную, ФСБ опубликовало проект приказа, который фактически запрещает российским гражданам под угрозой признания их иностранными агентами публиковать любые сведения, имеющие отношение к Минобороны, другим силовым структурам или «Роскосмосу», но не относящиеся к категории государственной тайны. Предлогом служит то, что эти сведения, в случае, если они попадут в распоряжение иностранного государства, будут представлять из себя угрозу для безопасности российского государства. Этот приказ, пока еще не ставший подзаконным актом, по сути, блокирует любую легальную возможность проводить какие-либо антикоррупционные и иные журналистские расследования, затрагивающие силовые структуры или «Роскосмос». Это связано не только с намерением и дальше пугать Запад и, главным образом, россиян, у которых тогда будет еще меньше возможностей получить объективную картину положения в военном ведомстве и других силовых министерствах, но и с предстоящими выборами, чтобы не раздражать избирателей новыми скандалами.
Также в контекст предстоящих российских выборов вписывается российская борьба с пандемией. Путин, с одной стороны, требует всемерного ускорения вакцинации, чтобы оправдать будто бы достигнутым коллективным иммунитетом неизбежное нарушение карантинных норм на избирательных участках. С другой стороны, он не желает объявлять всероссийский локдаун и ограничивает губернаторов в объявлении региональных локдаунов, чтобы не злить людей перед выборами и не платить им из государственного кармана за вынужденную безработицу. А тут как раз появились сведения, фактически подтверждающие мои расчеты реального числа заболевших коронавирусом в России.
Согласно выводам журналистов изданий «Медиазона», «Холод» и «Медуза»* (признан иноагентом), проводивших совместное расследование, к середине июля номеров сертификатов переболевших коронавирусом на портале «Госуслуг» было уже 29 миллионов. Это означает, что не менее 29 миллионов россиян с официально установленным диагнозом, переболели ковидом, что в 5 раз больше официальных данных (6 030 240 на 21 июля). Но наверняка не меньшее число россиян переболело, в том числе в легкой форме, не обращаясь к врачам.
Тогда общее число инфицированных составит около 60 млн. человек. Согласно моей оценке, к настоящему времени в России от коронавируса умерло более 2 400 тыс. человек, что от 60 млн. человек составляет лишь о 4%. А такой процент совсем не выглядит фантастическим. В США, даже с учетом недоучтенной смертности от коронавируса, к 21 июля умерло 2,17% от 35 100 777 инфицированных. В России же, учитывая отсутствие карантинных мер и реальный уровень медицины, процент умерших наверняка должен быть выше.

Подпишитесь на нас Вконтакте

544

Похожие новости
17 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 04:00
16 сентября 2021, 07:00
16 сентября 2021, 12:40
20 сентября 2021, 13:40
22 сентября 2021, 01:40

Новости партнеров