Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

День Дальней авиации ВКС РФ: на страже родины на дальних рубежах

День Дальней авиации ВКС России отмечается ежегодно 23 декабря. Сегодня пилоты стратегических бомбардировщиков и их командование отмечают 104-ю годовщину с момента основания Дальней авиации.
Именно в этот день (10 декабря по старому стилю) в 1914 году император Николай II подписал указ о создании эскадры воздушных кораблей С-22 «Илья Муромец». Именно этот самолет считается первым полноценным бомбардировщиком в истории, что неудивительно. Ведь разрабатывал этот биплан известный во всем мире авиаконструктор российского происхождения Игорь Сикорский.
С тех пор прошло больше века, и технологии не стояли на месте. Теперь бомбардировщики летают на сверхзвуковых скоростях и, по-большому счету, делятся на две категории: фронтовые и стратегические. Фронтовые действуют непосредственно на линии соприкосновения и наносят точечные удары по небольшим скоплениям живой силы и бронетехники противника. Стратегические же могут наносить удары находясь на существенном отдалении от цели с помощью крылатых ракет. И именно стратегические бомбардировщики составляют основу Дальней авиации ВКС России.
Источник изображения: Федеральное агентство новостей
Более того, это объединение в составе воздушно-космических сил представляет собой стратегический резерв Верховного главнокомандования и является одной из трех компонент стратегических ядерных сил России. В состав Дальней авиации входят сверхзвуковые  стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-95МСМ, а также дальние самолеты-разведчики Ту-22МР и самолеты-топливозаправщики Ил-78.
На вооружении у стратегических бомбардировщиков имеются авиабомбы разного назначения и калибра, а также авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении. Причем и Ту-160, и Ту-22 могут нести на борту самые различные ракеты — от советских гиперзвуковых баллистических ракет Х-15 до современных крылатых ракет Х-101 и Х-102 (вариант с ядерной боеголовкой) и уникальных крылатых гиперзвуковых ракеты Х-47М2 «Кинжал».
Военный эксперт и политолог Иван Павлович Коновалов в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что российские стратегические бомбардировщики способны работать практически в любых условиях, что активно демонстрируют на практике.
«Дальняя авиация представляет собой важнейший сегмент наших стратегических сил. Я бы хотел отметить, что это не просто сегмент, который стоит на страже страны. Дальняя авиация работает в самых различных условиях. Самолеты ДА участвовали и в сирийской операции, и в демонстрации флага российского на дальних рубежах. В качестве примера можно привести недавний полет в Венесуэлу.
Несмотря на то, что Дальняя авиация представляет собой один из важнейших сегментов стратегических сил, которые, как ни странно,  наименее задействованы в активных действиях. Например, РВСН или стратегические подводные лодки. Это оружие охлаждает головы тех, кто хотел бы попробовать нашу оборону на прочность. Но Дальняя авиация при этом совмещает в себе и стратегическую составляющую и активную. То есть она постоянно задействована и выполняет боевые задачи. В этом смысле это уникальный сегмент воздушно-космических сил», — отметил Коновалов.
Стоит отметить, что бомбардировщики Дальней авиации впервые были задействованы в реальных боевых действиях в 1984 году во время войны в Афганистане. Дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М2 успешно выполняли ряд задач во время боестолкновений с моджахедами. Также Ту-22 применялись во время Чеченских войн и во время конфликта в Южной Осетии.
Источник фотографии: vk.com/mil - Минобороны России
Однако в полной мере свою силу Дальняя авиация проявила во время военной операции России в Сирии. С 2015 года Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС были неоднократно задействованы в рамках борьбы с «Исламским государством»1 и продемонстрировали весь спектр своих возможностей, с чем соглашается Иван Коновалов.
«Наряду с другими нашими родами и видами войск, которые участвовали в сирийской кампании, Дальняя авиация сыграла очень важную роль и показала силу российского оружия. Также бомбардировщики ДА ВКС РФ продемонстрировали возможность действовать быстро, оперативно и применять самые современные боеприпасы», — подчеркнул эксперт.
В настоящее время в России разрабатывается перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Ожидается, что к началу 2020-х годов уже будет собран первый летный прототип. Кроме того, ведется глубокая модернизация находящихся в строю самолетов ДА. Проводится замена вооружения, радиоэлектронного оборудования, авионики и двигателей, а также внедряются новые виды вооружения.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

150

Похожие новости
20 марта 2019, 13:00
19 марта 2019, 20:20
19 марта 2019, 14:40
20 марта 2019, 13:00
20 марта 2019, 07:20
19 марта 2019, 09:00

Новости партнеров