Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Дележ денег на евроброне отложен

Фото из открытых источников
Житомирский бронетанковый завод знаменит. Правда никакой он не "бронетанковый". 116-й подвижный танко-агрегатный ремонтный завод был создан 12 октября 1943 года в селе Шрамковка Полтавской области по приказу ненавидимого бандеровцами освободителя Киева генерала Ватутина. Ремзаводом он и остался, когда его перевели под Житомир.
А знаменит он стал в июле 14-го, когда в то время заместитель генерального прокурора Анатолий Матиос сообщил, что на "Житомирском бронетанковом заводе" обнаружено 78 танков, на которых отсутствуют комплектующие - двигатели, коробки передач, башни, прицельные устройства, генераторы и радиостанции. 5506 узлов и агрегатов загнали налево!
В последующем воровство продолжалось. В т.ч. и путем создания всяких панцеруродов типа бронемашины "Овод".
Описывать все схемы ЖБР бессмысленно, их слишком много.
"Скорее всего, в ближайшее время у нас будет европейская броня", - делился своими предположениями с журналистами УНИАН новый директор завода имени Малышева осенью 2014 года. Потому что своей брони на Украине не было. Закупали польскую спецсталь, которая броневой не являлась и вообще поставлялась Россией через европейское представительство Новолипецкого меткомбината.  "Броня" трескалась, БТРы ломались. Но деньги шли исправно, обогащая всех участников схемы.
Сейчас власть меняется, риск возрос и Житомирский бронетанковый завод приостановил производство корпусов бронетранспортеров (БТР), так как Министерство обороны Украины не принимает их в эксплуатацию, сообщает «Укроборонпром» на своем сайте.
Пресс-служба концерна отмечает, что решение было принято из-за отказа Минобороны допустить к эксплуатации в Вооруженных силах БТР-4, корпуса которых сделаны из бронестали стран Европейского Союза и НАТО. «Ситуация связана с проблемой в сфере стандартизации в ОПК (Оборонно-промышленном комплексе). Ее решение требует скоординированных действий Верховной Рады Украины и ряда государственных органов», — заявили в концерне.
По мнению руководства «Укроборонпрома», сложившаяся ситуация выглядит абсурдной, ведь бронесталь, которая активно используется в США и Европе, признана непригодной для украинской техники. В концерне добавили, что запрет на производство БТР из европейского металла приведет к критическим проблемам на других государственных заводах и в частных компаниях.
Приведет, как ни привести. Вот только врать не нужно - сталь НЛМК "активно используется в США и Европе" не как броневая.
Что до конкретно ЖБЗ и БТР-4, то трещины в броне были еще во время исполнения иракского контракта. Катанная листовая броня лопалась даже не в процессе испытаний – по дороге в Ирак. Нареканий была масса, из-за чего контракт и разорвали, вернув почти всю ранее поставленную партию барахла. Потом ее ополченцы дожигали на Донбассе.
О качестве стали сказано было много лет назад: ”…бронированный корпус изготовлен из стали марки Armstal 500 польского производства. По требованиям конструкторской документации, изначально предполагалось использовать отечественную сталь марки «71″, но, как оказалось, производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую. Изменение было одобрено разработчиком. Броня поставлялась со всеми необходимыми сертификатами качества, но одно дело — бронестойкость, а другое — конструкционные нагрузки, требующие необходимого расчета прочности. Причину возникновения дефекта надо выяснять, тем более, что предпосылки для образования трещин есть уже и на третьем образце”. 
Добавлю еще, что Ахметов предлагал на своих заводах катать бронесталь, но заломил такую цену, что миллиардеру отказали. А может не те размеры отката предложил, кто знает...
Вот лишь одна из афер Минобороны, Порошенко и ЖБЗ:
«Один из самых странных контрактов, заключённых Минобороны в 2016—2017 годах, касается поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП). Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания, в свою очередь, изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по €20—25 тыс. за единицу — по цене металлолома. Wtorplast разбирала БМП — отделяла башни от шасси. Далее ЖБЗ завозил всё это по отдельности на Украину: каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси — в $99 тыс. Завод «ремонтировал» БМП — попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла ещё $40 тыс. за единицу».
Михаил

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

211

Похожие новости
17 августа 2019, 13:20
17 августа 2019, 18:40
18 августа 2019, 03:20
17 августа 2019, 16:00
18 августа 2019, 03:20
17 августа 2019, 13:20

Новости партнеров