Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Defense Express: украинские дроны-камикадзе против турецких и польских. Сражение за лидерство

Дроны-камикадзе
На стамбульской выставке SAHA Defense Express получил возможность детально ознакомиться с иностранными образцами нового оружия и пообщаться с их производителями, а также сопоставить прогресс и результаты иностранных оружейников с украинскими наработками — проектами «Гром» от «Атлон-Авиа» и «Охотник» от ГАКХ «Артем».
Kargu
Начать следует с дрона-камикадзе Kargu от турецкой компании STM, активно использовавшегося в войне за Нагорный Карабах. Этот барражирующий боеприпас предназначен для уничтожения живой силы противника и может действовать, как индивидуально, так и в составе роя.
Kargu выполнен в довольно необычном формфакторе квадрокоптера, и это позволило одновременно решить несколько задач. Во-первых, значительно упростить требования относительно места для запуска, потому что он может стартовать просто с земли. Во-вторых, облегчить управление дроном, который может зависать в воздухе и резко менять направление движения, разгоняясь до семидесяти километров в час.
Вес дрона составляет семь килограммов, он может находиться в воздухе около тридцати минут, максимальная дальность управления ограничена до десяти километров.
Боевая часть, вес которой составляет один килограмм, осколочная, направленного действия. То есть главное назначение Kargu — уничтожение живой силы противника.
Этот дрон-камикадзе находится на вооружении турецкой и азербайджанской армий и уже применялся в реальных боевых условиях. И будем откровенны, это страшное оружие, преследуя цель в автоматическом режиме может залететь даже в блиндаж.
А его использование в составе роя, когда каждый дрон из стаи наводится на свою отдельную цель, может стать решающим фактором на поле боя.
Alpagu
Еще одна разработка компании STM — барражирующий боеприпас Alpagu. Для запуска этого четырех килограммового дрона необходимо еще меньше места, потому что он запускается из контейнера, размер которого не превышает миномет, что на поле боя делает расчет весьма мобильным.
Это окончательно превращает его в «карманную» высокоточную артиллерию, для работы с которой необходимы лишь один-два бойца.
Дрон, максимальная скорость которого составляет восемьдесят километров в час, атакует цель с помощью 300-граммовой боевой части. Однако и этого достаточно для уничтожения небронированной техники.
Впрочем, за это решение пришлось заплатить другими характеристиками дрона. В частности максимальная дальность действия Alpagu составляет менее десяти километров, а время нахождения в воздухе ограничиваются десятью-пятнадцатью минутами.
Конечно такие дроны-камикадзе, как Alpagu не являются турецким ноу-хау, аналогичные барражирующие боеприпасы уже созданы в Израиле и США.
Warmate
И такими барражирующими боеприпасами контейнерного пуска уже активно интересуются во многих армиях мира.
На выставке у нас была возможность пообщаться с представителями польской компании WB Electronics, которые поставляют свои барражирующие боеприпасы Warmate в несколько армий мира, а также специально разработали дрон-камикадзе с аналогичным контейнерным запуском — Warmate TL.
С точки зрения технических характеристик, Warmate несет боевую часть весом чуть меньше полутора килограмма, а при атаке разгоняется до ста пятидесяти километров в час. Обо всех особенностях таких дронов рассказал Кшиштоф Бэнь, менеджер коммерческого развития WB Electronics.
«Над барражирующими боеприпасами WB Electronics работает уже более шести лет. В течение этого времени боеприпас был не только создан, но уже успешно поставляется четырем заказчикам, один из которых — польская армия, а еще три — зарубежные клиенты.
Следующая его итерация, это вариант с контейнерным запуском — Warmate TL, разработанный по запросу наших клиентов, которые хотят получить унифицированное средство для установки на воздушных и наземных платформах.
При аналогичных размерах, весе и размере боевой части, в сравнении с Warmate в стандартном исполнении, новый дрон имеет худшую аэродинамику и меньшую дальность полета. Это была сознательная плата за более удобный формат использования его операторами.
То есть это уже вопрос тактики применения, когда в одном случае предпочтение отдается барражирующему боеприпасу контейнерного пуска, в другом — стандартному исполнению.
Особенностью является то, что это система, которая сразу создавалась, как системное решение, в составе разведывательного БПЛА FlyEye, который обнаруживает цели и барражирует боеприпас Warmate, в любом исполнении, для поражения различных типов целей.
То есть оператор располагает рядом барражирующих боеприпасов, которые могут находиться в воздухе в зоне боевого применения более сорока минут, ожидая команды для осуществления атаки и «прикрытия» зоны с радиусом в двадцать-тридцать километров.
Это предоставляет возможность оператору применять «личную» артиллерию. И мы можем использовать ее в любое время суток и в любую погоду. Наши аппараты одни из немногих, которые летают в условиях обледенения.
Сейчас у нас два типа боевых частей: осколочно-фугасная и термобарическая, которые, кстати, разработаны и производятся на Украине. На стадии испытаний у нас находится бронебойная [часть], производство которой планируется начать во второй половине 2022 года».
К слову, в 2016 году WB Electronics предлагала Украине не только закупить, но и начать совместное производство Warmate. Было даже подписано лицензионное соглашение с украинской компанией «ЧеЗаРа», однако в украинскую армию этот дрон-камикадзе так и не попал.
В то же время в польские вооруженные силы за последние годы поставлено уже более тысячи Warmate. А контейнерный Warmate TL рассматривается, как вооружение ударно-разведывательного Bayraktar TB2, который Польша уже заказала в Турции.
То есть в Варшаве рассматривают барражирующие боеприпасы, как довольно весомое средство против возможной российской агрессии.
Ситуация на Украине
В то же время в Министерстве обороны Украины, несмотря на опыт соседних стран — членов НАТО, к барражирующим боеприпасам все время относились с определенной долей скептицизма. В противном случае, довольно сложно объяснить, почему за семь лет войны и целого ряда отечественных разработок, в Вооруженных силах Украины нет этого вида вооружения вообще.
Например, стоит вспомнить проект киевлян из «Атлон Авиа», которые за собственные средства создали «Гром». Он имеет мощную боевую часть весом в три с половиной килограмма, разгоняется до ста двадцати километров в час и может находиться в воздухе до шестидесяти минут.
В этой разработке использовано довольно интересное решение, позволившее обеспечить вертикальный старт и сохранить высокие аэродинамические характеристики. Для старта «Грома» используется коптер, который в придачу выполняет и функцию ретранслятора.
В свою очередь в ГАХК «Артем» продемонстрировали проект «Охотник», который предлагается, как универсальное решение для использования, как с наземных, так и с воздушных платформ.
Для запуска с земли используется катапульта, а масса дрона в пятнадцать килограмм позволяет вооружить им Bayraktar TB2. Он имеет максимальную скорость триста пятьдесят километров в час и может лететь на расстояние до восьмидесяти километров.
Эти показатели могут сделать его крайне эффективным на поле боя: перехватить малоразмерный дрон сама по себе сложная задача, а его скорость более чем вдвое превышает Warmate.
Разработчики уверяют, что могут начать летные испытания «Охотника» уже к 2023 году.
Существуют и другие проекты, например, RAM-II от «Украинской бронетехники», созданный на базе известного разведывательного дрона «Лелека-100». Несмотря на то, что все они являются инновационными разработками, но государственной поддержки до сих пор не получили.
И, если ситуация не изменится, то, скорее всего, мы будем вынуждены снова закупать зарубежные аналоги и финансировать иностранную «оборонку», вместо того, чтобы дать зеленый свет отечественным разработкам.

Подпишитесь на нас Вконтакте

259

Похожие новости
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 07:00
17 января 2022, 14:20
14 января 2022, 16:00
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:40

Новости партнеров