Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Defense Express: Украина создаст спутниковую группировку для войны с Россией

Уже в январе 2022 года на орбиту отправится космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30». Он будет первым из ряда современных отечественных «разведчиков», а его успешный запуск может стать началом возрождения Украины как космической державы.
Украина имеет достаточно большую научно-производственную базу и возможности в самостоятельном создании различных образцов космической техники и входит в состав из десяти стран мира, которые умеют это делать.
Кроме собственно космических ракетоносителей, предприятия нашей страны способны также разрабатывать и изготавливать спутники. Несмотря на это, во времена независимости Украина создала лишь семь космических аппаратов, которые были выведены на орбиту. При этом, на сегодня мы не имеем ни одного собственного работающего спутника.
Изменить это может обнародованный весной этого года проект Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы, когда он станет законом. В нем предусмотрена разработка и создание как ряда спутников, так и разнообразных необходимых систем для них (например, оптико-электронного сканера сверхвысокой пространственной разобщенности).
«Юбилейный» украинский спутник готовится «к старту»
В рамках космической программы Украина до 2025 года должна вывести в космос семь спутников наблюдения Земли. Это даст возможность создать собственную космическую группировку, способную решать задачи как в гражданском секторе (анализ погодных условий, оценка масштаба лесных пожаров, исследования урожайности), так и в секторе обороны.
«Флагманом» группировки станет космический аппарат «Сич-2-30», имеющий пространственную разрозненность 7,8 метра (на один пиксель) и охват полосы в 46,6 километров. Он является именно «обзорным», то есть он не способен разглядеть на поверхности Земли небольшие детали, что делает его малоценным для военных, но за счет большого охвата может быть полезным для гражданских структур, ученых и ГСЧС.
Сейчас этот космический аппарат прошел все испытания и по плану в декабре этого года должен быть доставлен в Соединенные Штаты Америки. Его запуск на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon-9 компании SpaceX должен состояться в январе 2022 года.
На что будут способны спутники отечественной космической группировки
Несмотря на важность запуска «Сич-2-30», куда более интересными являются планы относительно других шести космических аппаратов, некоторые из которых будут иметь гораздо более мощные характеристики.
«Это будет группировка спутников, в которую будут входить космические аппараты и среднего разрешения, как, например, «Сич-2-30», и высокого разрешения — это примерно один-два метра, и более высокого разрешения — до полуметра, — рассказал председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в интервью «Security talks с Валентином Бадраком».
С его слов, украинская космическая отрасль на сегодняшний день может самостоятельно создать все космические аппараты этой группировки, кроме «разведчика» с пространственной разрозненностью до полуметра — поскольку на Украине пока нет технологий по производству таких оптико-электронных модулей. Из-за сложности в производстве такие спутники также будут иметь значительно высокую стоимость.
«Спутник с разрешением полметра, согласно его характеристикам, будет иметь стоимость от семидесяти до ста миллионов долларов», — сообщил Владимир Тафтай.
Большая часть такого аппарата, по плану, будет изготовлена на Украине. Закупать, вероятно, будут оптико-электронный модуль, солнечные панели и аккумуляторные батареи. Заметим, что в космической программе на создание собственной оптико-электронной системы сверхвысокой пространственной разобщенности (0,5-1 метр) на базе отечественного сканера запланировано 2,4 миллиарда гривен, а еще 340 миллионов гривен хотят потратить именно на разработку оптико-электронного сканера.
Стоит отметить, что фактически такие космические аппараты являются необходимыми для нужд обороны в разведывательной сфере. Ведь такая пространственная разобщенность позволит следить за объектами, такими как военные автомобили или любая бронетехника и небольшими группами людей.
Увеличение возможностей в будущем
Для военных не менее интересными являются спутники радиолокационного наблюдения Земли. С их помощью можно получать изображения, созданные на базе информации отраженного от поверхности Земли радиосигнала.
Такой аппарат, в отличие от оптического, может получать изображение в любое время суток и при любой погоде (напомним, на Украине в среднем девяносто шесть дней в году преобладает облачная погода) или даже через крышу ангара. Однако такие спутники Украина, к сожалению, самостоятельно пока производить не может.
«Спутники с радиолокационной полезной нагрузкой являются более привлекательными, но на это время мы не планируем их разрабатывать в рамках этой космической программы (на 2021-2025 год), потому, что это более сложный спутник, который сейчас космическая отрасль Украины не готова создавать. Мы работаем над этим и уже в рамках следующей космической программы (после 2025 года), я уверен, мы будем иметь возможности для создания такого спутника», — отметил Владимир Тафтай.
Имеющиеся проекты украинских космических аппаратов
Конечно, наиболее «продвинутым» в разработке спутников на Украине является ГП Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля, имеющее проекты не только спутника оптико-электронного наблюдения Земли с высоким разрешением на местности (такого как «Сич-2-М» с разрешением 2,4 метра), но и планы по созданию необходимого военным космического аппарата со сверхвысоким разрешением и спутника радиолокационного наблюдения («Сич-3-В» и «Сич-3-Г»).
Однако на Украине существуют и другие разработчики, которые совместными усилиями создают научные и «разведывательные» аппараты. Так, киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского совместно с ОКБ «Шторм» сейчас работают над несколькими проектами космических аппаратов наблюдения Земли. В частности, над POLYITAN-12, для которого уже практически изготовлен оптический сканер с разрешением три-четыре метра в мультиспектральном диапазоне.
«Оптический модуль, который будет использован в оптическом сканере для полезной нагрузки POLYITAN-12, полностью будет изготовлен по нашей разработке и на нашей технологической базе, позволяющей изготавливать как металлические, так и оптические детали. Это касается и линз, это касается и зеркал. Оптическая способность такого объектива с применением двадцати мегапиксельной матрицы на уровне трех-четырех метров в мультиспектральном диапазоне», — рассказал главный конструктор ОКБ «Шторм» Сергей Пуха.
Также в ОКБ «Шторм» для спутников изготавливают электронные блоки для снятия и преобразования оптической информации в цифровую и выпускают служебные системы и датчики для космических аппаратов.
В КПИ планируют запустить спутник дистанционного зондирования Земли уже в 2023 году, если найдут инвестора для оплаты запуска двадцати четырех килограммового аппарата, которая составляет около ста двадцати тысяч долларов.
Стоит также напомнить, что ГКАУ ранее анонсировало, что спутники наблюдения, которые должны будут запущены на орбиту в рамках Космической программы, не обязательно будет изготавливать именно КБ «Южное». К проекту могут привлекаться и другие участники, в том числе частные.
Есть ли «космические» перспективы у Украины
Отметим, что, несмотря на позитивную новость о разработке Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы с бюджетом в сорок миллиардов гривен, она и до сих пор остается лишь на стадии проекта.
Более того, ее еще даже не рассматривали в Верховной раде. Законопроект №6129, направленный депутатам четвертого октября этого года после принятия кабинетом министров Украины, должен еще рассмотреть профильный комитет по экономическому развитию. Следовательно, пока не известно ни время принятия закона, ни то примут ли его таким вообще.
Кроме этого, в программе большая часть финансирования должна поступить со стороны инвесторов (из госбюджета предусматривается выделение пятнадцати миллиардов гривен), которые еще нужно найти.
Другой проблемой является достаточно короткая жизнь украинских космических аппаратов (три-семь лет). То есть, чтобы удерживать на орбите собственную группировку спутников, Украине постоянно придется тратить значительные средства на создание новых спутников и запуск их на орбиту для замены космических аппаратов, у которых завершился срок действия.
Устойчивое и значительное финансирование новых разработок, освоение современных технологий и создание «замены» вышедших из строя спутников будет создавать достаточно большое давление на государственный бюджет.
Однако это крайне необходимое мероприятие, как для будущего нашей страны, как высокотехнологичного государства, так и для повышения обороноспособности Украины. Напомним: у нашего «доброго соседа» — РФ группировка спутников насчитывает фантастические по украинским меркам сто шестьдесят аппаратов на орбите. То есть наш враг на этом поле деятельности имеет над нами невероятное преимущество.
Для решения этого вопроса Украине может помочь развитие сотрудничества с другими странами, которые обладают амбициями, средствами и космическими программами, но самостоятельно не имеют возможности создавать спутники и ракеты.
«На сегодняшний день в мире существует около ста двадцати космических агентств, а стран с полным циклом создания космической техники существует всего лишь десять. То есть около ста десяти стран имеют свои космические программы, при этом, не имея технологий создания таких систем. Таким образом, рынок есть, он очень хороший и мы активно занимаемся продвижением нашей продукции для реализации на внешнем рынке», — отметил Владимир Тафтай.
Надеемся, что руководство государства сможет поддержать важную космическую отрасль и Украина в ближайшее время получит собственные спутники, что, в свою очередь, может дать существенный толчок для нахождения новых иностранных партнеров и инвесторов. Ведь известно, что лучше всего продается то «оружие», которое уже опробовано и производится серийно, а не его макеты и презентации.

Подпишитесь на нас Вконтакте

230

Похожие новости
14 января 2022, 16:00
16 января 2022, 07:40
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 07:00
17 января 2022, 07:00
15 января 2022, 16:40

Новости партнеров