Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Defence 24: Россия оснащает разведывательную авиацию беспилотниками

Российское министерство обороны решило начать постепенный процесс перевооружения разведывательных эскадрилий, располагавших самолетами Су-24МР, и оснастить их беспилотными аппаратами дальнего радиуса действия. Это не означает, что россияне полностью откажутся от использования в реализации таких задач пилотируемых машин. Бомбардировщики Су-34 планируется оснастить специальными контейнерами для ведения оптико-электронной и радиотехнической разведки.
Как сообщает газета «Известия», решение уже принято, а план начали приводить в действие. Внедряется он в первую очередь потому, что устарело разведывательное оснащение машин Су-24МР — специальной модификации фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Сейчас используемые в них решения не соответствуют потребностям российских вооруженных сил, кроме того, эти машины довольно легко уничтожить. В воздушно-космических силах до сих пор остается примерно 70 Су-24МР и еще полтора десятка в авиации ВМФ.
Беспилотники — более дешевые и универсальные
Согласно информации российских СМИ, которая, как рассказывается, получена из надежных источников, в разведывательных подразделениях Су-24МР будут постепенно заменять на БПЛА «Орион» и прежде всего на более крупные аппараты — «Альтиус-У». Эти системы могут вести радиоэлектронную и радиотехническую разведку, их сложнее обнаружить. Кроме того, они способны гораздо дольше работать в районе боевых действий, обеспечивая информацией наземные и воздушные подразделения. Это значительно повышает эффективность использования данных, а также сокращает время от их сбора до перераспределения.
Можно предположить, что машины «Орион», беспилотники тактического класса, на которые сейчас наблюдается значительный спрос, попадут в те подразделения, где ранее использовались реактивные самолеты Су-24МР. Однако объем их задач окажется иным из-за потенциала данной платформы.
БПЛА «Орион» — это разведывательно-ударная машина, предельная высота полета которой составляет 7 500 метров, продолжительность полета — 24 часа, а максимальная скорость — 200 километров в час. От наземного пункта управления аппарат может удалиться на 250 километров (на 300 с ретранслятором). Конструкция этой машины типична для БПЛА такого класса: это среднеплан с V-образным хвостовым оперением и расположенным в хвостовой части двигателем с толкающим винтом. В носовой части находится оптико-электронная система с двумя тепловизионными камерами, широкоугольной телевизионной камерой, и лазерным дальномером-целеуказателем. Под крыльями можно разместить груз (вооружения или дополнительное оборудование) весом в 200 килограммов. Все это значительно ограничивает возможности использования «Ориона» в роли замены или преемника Су-24МР.
Более вероятно, что таковыми станут БПЛА «Альтиус-У» — машины MALE-класса (средневысотные с большой продолжительностью полета). «Альтиус-У» может находиться в воздухе до 48 часов, а благодаря использованию спутникового канала управления — действовать в любой точке мира. Машины такого типа имеют грузоподъемность более 1 000 килограммов, это больше, чем взлетная масса «Ориона». «Альтиус-У» способен нести не только вооружения, но и дополнительные разведывательные системы, аппаратуру можно установить также внутри корпуса. Какой будет окончательная конфигурация, которая пойдет в производство, пока не известно. Россияне делают упор на информации, касающейся современных систем вооружения для этой машины, которая должна в ближайшее время поступить на службу.
Полет беспилотника «Альтиус-У»
Беспилотники не решат всех проблем?
Конечно, развивающие относительно небольшую скорость беспилотные аппараты с их ограниченными возможностями не могут стать равноценной земной сверхзвуковым самолетам-разведчикам Су-24МР, поэтому россияне будут заниматься не только внедрением БПЛА, но и модернизацией части Су-34, направленной, в частности, на их адаптацию к выполнению разведывательных задач. В рамках программы «Сыч» они получат возможность переносить унифицированные подвесные разведывательные контейнеры трех видов: оптико-электронные, радиотехнические и радиолокационные. Благодаря этому оборудованию Су-34 сможет самостоятельно обнаруживать наземные, морские и воздушные цели при любых погодных условиях и на большем расстоянии, чем он может это делать сейчас.
Первые модернизированные машины, согласно полученной российской газетой «Известия» информации, поступили на испытания в части Центрального военного округа. Об одном из вариантов разведывательного контейнера для Су-34 сообщалось уже в 2016 году. Систему радиолокационной разведки (УКР-РТ) опробовали в Сирии. Как сообщают некоторые источники, она создавалась на базе аппаратуры радиотехнической разведки М-410. Это уменьшенная версия комплекса «Фракция», который используется в самом новом самолете-разведчике Ту-214Р. Она предназначена для обнаружения и идентификации наземных, воздушных и морских целей посредством фиксации излучения их бортовых радиолокационных систем и радиосвязи.
Помимо УКР-РТ создан вариант контейнера с современными радиолокационными приборами (УКР-РЛ) и контейнер для ведения оптико-электронной разведки (УКР-ОЭ) как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне. Все варианты контейнеров довольно объемны. По немногочисленным фотографиям (официальной информации на их тему нет), можно судить, что их длина составляет около 5 метров, а вес находящегося внутри оборудования весьма солиден.
Что важно, в отличие от Су-24МР, аппараты Су-34, оснащенные универсальными разведывательными комплексами, смогут передавать данные по защищенному каналу связи наземным силам в режиме реального времени. Это особенно важно в условиях безъядерного конфликта с использованием обычных вооружений, когда возникает необходимость обнаружить важные тактические и стратегические цели, а также проследить за ними. В заданиях такого типа беспилотные аппараты пока не смогут заменить снимаемые с вооружения Су-24МР, понадобится замена в виде пилотируемого сверхзвукового самолета-разведчика.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

454

Похожие новости
13 июня 2021, 15:00
11 июня 2021, 13:20
10 июня 2021, 09:00
14 июня 2021, 13:40
11 июня 2021, 11:40
11 июня 2021, 17:20

Новости партнеров