Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Дальность «Кинжала» превышает китайские аналоги

Вскоре после того, как США выпустила выходящий раз в четыре года «Доклад об оценке ядерной ситуации», Россия 1 марта 2018 года объявила о наличии шести образцов супероружия, что имело оттенок тонкого намека Западу. Одним из представленных видов оружия является гиперзвуковое оружие «Кинжал», запущенное с перехватчика МиГ-31Б. Хотя это оружие использует название гиперзвукового оружия, но это, по сути, баллистическая ракета воздушного базирования, и поэтому не является никакой новинкой.
Согласно информации, опубликованной российскими властями, максимальная скорость баллистической ракеты «Кинжал» может достигать 10 М с максимальной дальностью в 2000 километров. Судя по внешним характеристикам, ракета очень похожа на тактическую ракету «Искандер-М», длина которой около 10 метров, а диаметр около 1 метра. Возможно, это версия, разработанная для пуска с самолетов. Ракета «Искандер-М» была развернута в 2004 году. Ее масса составляет 3,8 тонны, общая длинна 7,2 метра, максимальный диаметр 0,92 метра, масса боевой части 480 килограммов, максимальный радиус пуска 500 километров и максимальную скорость в 7 М. Исходя из этих данных, мы можем видеть, что размер, дальность и максимальная скорость «Кинжала» претерпели значительные улучшения.
Когда Россия объявила о таком оружии, было также сказано, что ракета «Кинжал» поступила на вооружение в южный военный округ. Судя по этой информации, разработка этого типа ракет вероятнее всего, продвигается уже в течение нескольких лет. Согласно видеоролику, опубликованному Россией, ракета «Кинжал» была запущена перехватчиком МиГ-31Б с бортовым номером 592. После отделения от самолета, хвостовой обтекатель отсоединился от ракеты и заработал ракетный двигатель, затем ракета «Кинжал» набрала высоту и полетела к цели, совершила маневр на конечном участке траектории под высоким углом атаки поразила американский крейсер типа «Тикондерога».
Демонстрационное видео показывает тактику, согласно которой Россия на первом этапе будет применять одну ракету «Кинжал» для уничтожения командного корабля ПВО США, а затем использует ракету данного типа с ядерной боеголовкой для нанесения удара по всей авианосной ударной группе. Поэтому этот тип ракеты, несомненно, станет новым оружием-убийцей авианосцев. Ракета «Кинжал» может не только бороться с движущимися целями на море, но и вероятно не будет иметь проблем с применением по наземным целям, к тому же эти возможности демонстрирует видео, опубликованное Россией.
Баллистические ракеты воздушного базирования не являются новой концепцией. Уже в 1970-х годах XX века Соединенные Штаты проводили испытания пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен» с транспортного самолета C-5A. На этот раз Россия объединила концепции перехватчика с тактическими ракетами, данная идея не нова, но использование все же заслуживает похвалы. МиГ-31Б, являясь высокоскоростным перехватчиком, может на большой высоте достигать максимальной скорости 2,83 М и сам по себе уже обладает отличными скоростными характеристиками быстрого выхода на необходимые позиции.
Перехватчик МиГ-31Б имеет скорость 2,35 М, боевой радиус составляет 720 километров. Если добавить подвесные топливные баки и произвести воздушную дозаправку, то его боевой радиус может достигать 2200 километров. Это означает, что перехватчик МиГ-31Б может быть развернут в густонаселенных центральных районах российской противовоздушной обороны и быть способным взлететь в любое время, чтобы атаковать наземные цели соседних стран и авианосные ударные группы противника. По сравнению с ракетами наземного базирования, с тем чтобы максимально расширить сферу сдерживания, ракеты, как правило, развертываются на передовых позициях и тем самым уязвимы перед огневым поражением противника.
Стоит отметить, что перехватчик МиГ-31Б — очень старая платформа, которая в основном производилась в 1990-х годах XX века и постепенно модернизировалась в последние годы. Однако объединение возможностей МиГ-31Б с баллистической ракетой «Кинжал» значительно увеличивает радиус поражения российских противокорабельных сил. В сочетании с воздушным носителем этот тип противокорабельных баллистических ракет воздушного базирования по дальности пуска превзошли отечественные ракеты DF-21D и DF-26, которые в течение многих лет создавались в Китае. Кроме этого данный тип ракет демонстрирует большую маневренность и имеет более быструю скорость реакции на пуск.
Можно сказать, что в течение стольких лет Россия сохраняла скромность в области разработки оружие против авианосцев, и только после обнародования этого убийственного оружия внешний мир действительно осознал его существование у России. Напротив, чтобы не попасть под западные санкции, Россия скромно демонстрировала свое оружие и силу, скрывая название ракеты, именуемой как «Кинжал», которая является нетрадиционной для России. Похоже, что в этот раз демонстрация оружия для иностранных государств набирает обороты. У нас было мнение о том, что только Китай, который разработал DF-21D и DF-26, является единственной страной в мире, которая успешно разработала противокорабельные баллистические ракеты. Теперь, похоже, существует немало стран, которые тоже этим занимаются.
Сколько «Кинжалов» могут уверенно уничтожить авианосную ударную группу США, трудно понять без практического боевого применения. Хотя есть мнения, что многие образцы нового оружия, объявленного Россией, имеют элементы хвастовства, даже Соединенные Штаты не хотят проверять, действительно ли это оружие так сильно, как о нем говорят, ведь что, если это правда? Информация о подобных видах оружия-убийцы часто представлена в таком формате, что не ясно — подделка ли это или это правда, или ложь, есть ли оно или его нет.
Текст закончен, спасибо за чтение.

Подпишитесь на нас Вконтакте

869

Похожие новости
18 июня 2018, 10:00
14 июня 2018, 20:40
14 июня 2018, 15:20
15 июня 2018, 13:20
16 июня 2018, 16:40
15 июня 2018, 10:40

Новости партнеров